永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湘竹评论 > “三不愁”是对贫困学生的庄严承诺
“三不愁”是对贫困学生的庄严承诺
0
[来源:湖南日报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-07-25 09:35:40

  徐建辉

  日前,全国学生资助管理中心负责人表态:在高等教育阶段,要通过国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金等多种资助方式并举,确保家庭经济困难的高校学生入学“三不愁”,即:入学前不用愁、入学时不用愁、入学后不用愁。

  教育改变世界,同样改变个人命运。通过学习、考学超越当下,实现自身价值,抵达理想彼岸,无疑是一条光明宽广的人生正道,对于很多寒门学子来说更是如此。然而,除了义务教育阶段,越是高等级教育,花费往往越多,这便使那些家境贫寒的学生陷入进退两难的尴尬境地。可能在历经比别人更多付出而挤进心仪的大学校门之后,却发现无力负担相对高额的费用而不得不望而却步。

  “野百合也当有春天”。尽管社会发展不平衡在任何国家都是客观现实,每个学子的家庭出身与具体家境也都各不相同,但是每个人都应有平等受教育的权利,更应当有通过自身努力改变命运的公平机会,穷人家孩子的教育上升通道不应因为经济困难而被堵死。

  “不让一个学生因家庭经济困难而失学”是党和政府的庄严承诺。为兑现这一承诺,解决贫困学生的上学难题,国家建立了覆盖各教育阶段、各级各类学校、所有家庭经济困难学生的资助政策体系。其中在高等教育阶段,就提供了诸如国家奖学金、助学金等多种资助通道。

  “三不愁”彰显了国家的教育保障义务和扶助政策红利,体现了教育公平、社会公正。它的顺利推开,将是民众之幸、社会之福,更是广大寒门学子最实在的福音。

  今年高招将近尾声,一批大学新生即将踏上新的人生旅程。教育部近日向社会公布了资助热线电话及统一监督举报电话,还有相关的官网与专门的微信公众号,这对于保障困难学生及时了解最新资助政策、申请资助服务,以及便于社会监督都有重要意义。


相关新闻关键词:湖南日报,评论

丑陋的“悲情营销”应依法予以处罚

“痛心!四川大凉山眼看大雪封山,50万斤脆甜丑苹果抢收不及,求你帮老人孩子度过这个难关!”近日,一则涉及四川盐源苹果的网络营销帖文遭官方“打脸”。 【详情】

湘竹评论    |    2018年11月05日

如何让年轻人留在工地

近日,来自全国各地的建筑行业专家齐聚天津,参加中国建筑业新技术交流与观摩活动,探讨科技给建造业带来的颠覆性变革。 【详情】

湘竹评论    |    2018年11月05日

把资源优势转化为市场胜势

作为农业资源大省,湖南近几年来培育起来的一批特色名优农产品,正在将资源优势转变为市场竞争胜势。11月3日,“农交会”专场推介湖南红茶、安化黑茶、湖南茶油 【详情】

湘竹评论    |    2018年11月05日

高奏世界共同繁荣发展的“中国乐章”

首届中国国际进口博览会于今天开幕,众多国家的政要和有关国际组织负责人、全球商界领袖、知名专家学者以及国内各部委、各地方的代表出席开幕式。 【详情】

湘竹评论    |    2018年11月05日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题