永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湘竹评论 > 清理“无谓证明”要加减法并重
清理“无谓证明”要加减法并重
0
[来源:湖南日报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-07-25 09:36:51

  毛建国

  7月23日,在人社部召开新闻发布会上,新闻发言人卢爱红表示,将全面清理奇葩证明、反复证明、循环证明等各类“无谓证明”,明确电子证照、电子公文、电子印章法律效力。

  2015年,一则“证明你妈是你妈”的新闻,引起了广泛关注与反思。以此为起点,这些年来,批评和清理“无谓证明”的努力一直在路上,从来就没有停止过。就是在这样的背景下,还时常出现一些奇葩证明、反复证明、循环证明的案例,不能不引起反思。

  顾名思义,“无谓证明”就是没有什么价值,按理不需要提供的证明。或者历史上曾经有必要,但时代发展到今天,已经不需要了。可是,“横看成岭侧成峰”,由于所处位置不同,对“无谓证明”的认识可能各异。有一些证明,对于办事人来说可能是“无谓证明”,但对于经办人来说,规定在前,按章办事,似乎也是行政的基本逻辑。

  从做减法的角度出发,应该对现行各种证明进行全盘清理,把所有“无谓证明”剔除出去。当然,这可能也带来一个问题,那就是大多数办事人,事前根本不知道什么是“无谓证明”、什么是“必要证明”,即便曾经有过办事经历,事后也很难说出一个子丑寅卯。而对于经办人来说,也不排除有人“犯糊涂”,或者利用信息不对称为自己的作风短板找推卸责任的理由。

  清理“无谓证明”,需要系统化思维,要首尾兼顾。具体而言,就是要在做好减法的同时,做好“加法”。在互联网时代,这更多要通过“互联网+”来体现。

  现在,不少地方提出了行政审批“最多跑一次”、“不见面审批”。这一次,人社部明确提出“三个不用”的便民服务措施,即全面推行异地业务“不用跑”,全面推行“无谓证明”材料“不用交”,全面推行重复表格信息“不用填”这是职能部门“自断后路”“自我加压”,其实也是在做减法。与此同时,人社部还提出了统一平台建设,完善网上实名身份认证体系,明确电子证照、电子公文、电子印章的法律效力,这就是做加法。

  坚持系统化思维,既做减法也做加法,才能真正点中“无谓证明”的死穴。


相关新闻关键词:湖南日报,评论

丑陋的“悲情营销”应依法予以处罚

“痛心!四川大凉山眼看大雪封山,50万斤脆甜丑苹果抢收不及,求你帮老人孩子度过这个难关!”近日,一则涉及四川盐源苹果的网络营销帖文遭官方“打脸”。 【详情】

湘竹评论    |    2018年11月05日

如何让年轻人留在工地

近日,来自全国各地的建筑行业专家齐聚天津,参加中国建筑业新技术交流与观摩活动,探讨科技给建造业带来的颠覆性变革。 【详情】

湘竹评论    |    2018年11月05日

把资源优势转化为市场胜势

作为农业资源大省,湖南近几年来培育起来的一批特色名优农产品,正在将资源优势转变为市场竞争胜势。11月3日,“农交会”专场推介湖南红茶、安化黑茶、湖南茶油 【详情】

湘竹评论    |    2018年11月05日

高奏世界共同繁荣发展的“中国乐章”

首届中国国际进口博览会于今天开幕,众多国家的政要和有关国际组织负责人、全球商界领袖、知名专家学者以及国内各部委、各地方的代表出席开幕式。 【详情】

湘竹评论    |    2018年11月05日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题