永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 国际新闻 > 美国科技巨头再遭欧盟反垄断调查
美国科技巨头再遭欧盟反垄断调查
0
[来源:人民网-人民日报]   [编辑:黄佳美]   时间:2018-07-25 15:20:13

  欧盟委员会日前向美国高通公司发出一份反对意见补充声明,对该公司涉嫌垄断市场行为进行深入调查。分析普遍认为,欧盟在对谷歌公司开出“天价”罚单之后,紧接着便把“枪口”对准高通,这套“组合拳”与不断升级的欧美贸易冲突有着密切关系。随着美国对欧盟的关税措施不断加码,美国科技巨头在欧盟的日子显然不会像过去那样舒坦了。

  该声明称,此次发函是依据欧盟反垄断规则对高通进行调查的一个程序性步骤。在接到高通一家主要竞争对手提出的指控之后,欧盟委员会于2015年12月对高通展开反垄断调查。在当时发给高通的反对意见声明中,欧盟委员会重点关切高通是否以低于成本的价格销售芯片组,以排挤竞争对手。而近日发布的反对意见补充声明重点关注高通以低于成本的价格出售基频芯片组的程度。

  根据之前的调查,欧盟已向高通开出一张“罚单”。欧盟委员会今年1月宣布,高通与苹果公司达成协议:在2011年到2016年间,苹果公司只使用高通提供的芯片,作为回报,高通向苹果公司支付一大笔费用,如果苹果公司使用高通竞争对手的芯片,高通将削减对苹果的巨额投入。这种垄断市场的行为严重违反了欧盟的规定,破坏了欧盟市场公平竞争的原则,为此欧盟决定对高通处以12.29亿美元的罚款,这个数字相当于高通2017年营业额的4.9%。

  如果欧盟对高通新的调查坐实,高通将面临被处以最高达23亿美元的巨额罚款。根据欧盟规定,反垄断行为的罚款上限是全球营业额的10%,高通2017年全球营收约为230亿美元。欧盟司法部门最近表示,它已向高通发送了全新指控清单。分析认为,这类文件通常会坐实监管机构的初步结论,并针对企业对最初指控清单的提问做出解释。

  尽管欧盟声称此次发出的反对意见补充声明只是“例行程序”,但由于正值美欧贸易冲突不断升级之时,舆论普遍认为这是欧盟应对美国强征关税的反击之举。

  值得注意的是,就在对高通追加调查的前一天,欧盟向谷歌公司开出了一张“天价”罚单。欧盟委员会宣布,经调查发现,谷歌公司滥用安卓操作系统,在系统中默认安装谷歌搜索,从而加强自己在搜索引擎方面的主导地位,以排挤其他竞争对手。为此,欧盟决定对谷歌处以43.4亿欧元的罚款,创下反垄断罚单的最高纪录。这是一年来谷歌收到欧盟的第二张巨额罚单,在当前欧美贸易对峙升级的背景下,此事颇耐人寻味。

  (本报布鲁塞尔7月24日电)

  《 人民日报 》( 2018年07月25日 21 版)


相关新闻关键词:美国,科技巨头,欧盟,反垄断调查

中期选举前最后一个周末!美国两党倾尽全力拉票

综合报道,美国将在11月6日举行中期选举投票,重新划分参众两院势力版图。最新民调显示,在众议院控制权争夺方面,民主党继续领先共和党,但是优势不断缩小,许多议席胜负难料。在选前最后一... 【详情】

国际新闻    |    2018年11月05日

美国扩大对伊朗能源制裁名单

美国政府官员2日说,美方定于5日重启对伊朗能源、航运和中央银行对外交易等领域制裁,将在制裁名单中增加700个实体和个人。 【详情】

国际新闻    |    2018年11月04日

美国、土耳其分别解除针对对方官员的制裁

美国政府与土耳其政府2日分别宣布,解除今年8月开始实施的针对对方高级官员的制裁。 【详情】

国际新闻    |    2018年11月03日

"关键时期"丹麦呼吁欧盟启动对伊朗新制裁

丹麦10月30日宣布召回驻伊朗大使,同时寻求欧洲联盟对伊朗启动新一轮制裁。丹麦安全部门当天早些时候指认伊朗情报部门图谋在丹麦领土袭击一名伊朗反政府武装头目。 【详情】

国际新闻    |    2018年11月02日

英国"脱欧"事务部澄清:与欧盟谈判不设截止日

英国“脱欧”事务部10月31日澄清,与欧洲联盟就英国退出这一区域组织的谈判不设截止日期。 【详情】

国际新闻    |    2018年11月02日

习近平同美国总统特朗普通电话

特朗普表示,我重视同习近平主席的良好关系,愿通过习近平主席向中国人民致以良好的祝愿。两国元首经常直接沟通非常重要,我们要保持经常联系。 【详情】

国内新闻    |    2018年11月02日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题