永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 宁远“独臂书记”刘庚明带领贫困村奔富路
宁远“独臂书记”刘庚明带领贫困村奔富路
0
[来源:永州新闻网]   [编辑:王本峰]   时间:2018-07-26 08:57:58

独臂支书带领贫困村奔富路

通讯员 单明海 陈运学

  “联海洞村变样了!”7月23日,说起这个贫困村的变化,村民对他们的支书竖起大拇指。这位村支书就是宁远县水市镇联海洞村“独臂书记”刘庚明。

  昔日的贫穷村成为远近闻名的富裕村,这个身体残疾的带头人和乡亲们一起,一次次改写着联海洞村的历史:4万亩荒山变成了生态林和摇钱树;全村绿色无污染的159亩有机水稻供不应求;建成两家猪、牛、羊生态养殖农场已出效益;村民家家喝上了自来水;两年时间里,有117户贫困户485人顺利脱贫,128户贫困户办理了易地搬迁。

  今年47岁的刘庚明,因家境贫困、父母多病,15岁就外出务工,年纪轻轻就独立支撑起整个家。1990年12月,年仅19岁的刘庚明在一次生产事故中失去了右手。作为家里主要劳动力,右臂忽然没了,刘庚明说:“当时如果不是牵挂家人,我真不想活下去了。”

  后来,在亲友的鼓励下,刘庚明开始学着用左手穿衣、吃饭,像一年级小学生那样重新练习写字。慢慢地,他可以用一只手干农活,一只手不够用时,就用嘴来帮忙。

  单臂并没有妨碍发家致富。刘庚明先后办过碾米厂、搞过特色养殖,渐渐地成为全村最富裕的家庭之一。2014年4月,村两委换届选举,村里的党员都在村支书的选票上写下了刘庚明的名字。大家都相信,以后他当村支书,能把大家带向好生活。

  那时联海洞村是宁远县有名的贫困村,人均耕地不足0.2亩,祖祖辈辈喝水都困难。刘庚明上任后就下决心,一定要为村里解决饮水的问题。他用残缺的一只手骑着摩托车,请来了水利专家跑遍了村里的山山沟沟,数不清摔了多少跟头。水源找到后,刘庚明又为筹措资金而忙碌。做完了预算搞审批,四处奔波,终于把37万元的饮水资金争取了下来。刘庚明的精神感染着村民们,经过一年的苦干,联海洞村建起了2个蓄水池,修建了1000多米长的水渠,家家都装上了自来水,彻底解决了村里缺水的问题。

  要想富,先修路。刘庚明是个有心人,如何改变村里的贫穷面貌一直是他心中的梦想。联海洞村最大的优势就是那4万亩林木资源。但如果卡车进不来,林木拉不出去,多年来植树造林的成果就体现不出来,村民也富不起来,贫困村的帽子就摘不掉。为这事他常常彻夜难眠,寝食难安。他一边向水市镇党委反映情况,一边向县交通局、扶贫办提交修路申请。两年多来,在他的带领下,全村共修建3条通畅公路、1条通达公路,共计11.5公里,总投入530余万元,打通了林木外运的“最后一公里”。

  联海洞村山林资源丰富,发展特色种养很有优势。2016年,刘庚明组织成立了两家猪、牛、羊生态养殖农场,贫困户纷纷入股,农场建成后,大大提高了贫困户的经济效益,增加农民收入。两年时间里,全村117户贫困户485人顺利脱贫。

  “老刘虽然只有一只手,却是我们村的领路人,是我们的致富带头人。他当村支书,是我们大家的福气。”谈起村里的领头羊刘庚明,贫困户秦中心真诚地说。

  “金杯银杯,不如老百姓的口碑”。每次有跑腿受累的事情,刘庚明总是抢着干,并赢得了群众的支持。在去年的村两委换届选举中,他再次以高票当选村支书。


相关新闻关键词:宁远,独臂书记,刘庚明

宁远为贫困户编织医疗救助网

“我患有直肠肿瘤,住院花费了2万多元,经过基本医疗报销、大病救助、特惠保和医院减免后,剩下的费用兜底医疗保险都给报了。现在,有了越来越多的健康扶贫政策 【详情】

永网民生    |    2018年11月05日

宁远完成1.8万户农村厕所改造 改善人居环境

“以前的旱厕气味难闻、蚊虫乱飞,如今政府帮助我们改造卫生厕所,用着舒心也放心,这项工程真是暖到我们老百姓的心坎里。”10月29日,宁远县仁和镇高家村村民全财胜谈起村里卫生状况的变化 【详情】

永州新闻    |    2018年11月01日

宁远完成1.8万户农村厕所改造

“以前的旱厕气味难闻、蚊虫乱飞,如今政府帮助我们改造卫生厕所,用着舒心也放心,这项工程真是暖到我们老百姓的心坎里。” 【详情】

永网民生    |    2018年11月01日

宁远为“两新”党支部派驻百名党建指导员

“感谢县委给企业精心选派了党建工作指导员,让我们能够在发展经济的同时抓好党的建设,用党建带动企业发展。”10月28日,在宁远县西部工业园区 【详情】

永网民生    |    2018年10月30日

宁远县农村土地确权工作顺利通过省级验收

10月25至26日,以省农委经管处副处长戴安华为组长的农村土地确权登记颁证工作验收组一行10人莅临宁远对农村土地确权登记颁证工作进行验收。宁远县最终获得96.4分的高分成绩,获评“优秀”等次。 【详情】

永州新闻    |    2018年10月28日

宁远特色岗位让贫困户端上“铁饭碗”

“每天打扫村道,活不是很累,每年还有7000元稳定收入,这日子过得越来越有奔头。”10月24日,刚打扫完村组道路的宁远县仁和镇陈普全村贫困户陈福顺乐呵呵地说。 【详情】

永网民生    |    2018年10月26日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题