永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湖南新闻 > “长春长生”涉事批次疫苗未流入湖南
“长春长生”涉事批次疫苗未流入湖南
0
[来源:湖南日报]   [编辑:黄佳美]   时间:2018-07-27 09:21:28

  长春长生生物科技有限公司(简称“长春长生”)冻干人用狂犬病疫苗生产存在记录造假等行为披露之后,涉事批次疫苗是否流入湖南?其他批次的长春长生狂犬病疫苗是否存在问题?如何处理?针对消费者关心的这些问题,记者7月26日采访了湖南省疾病预防控制中心、湖南省食药监局有关负责人。

  湖南省疾病预防控制中心6月25日晚已在官网公开回复消费者关心的几个问题:

  一、涉事批次的狂犬病疫苗是否流入我省?

  7月15日,国家药品监督管理局通告称,长春长生冻干人用狂犬病疫苗生产存在记录造假等行为,所有涉事批次产品尚未出厂和上市销售。因此,我省没有涉事批次的狂犬病疫苗。

  二、涉事批次的百白破疫苗是否流入我省?

  近日,大家关心的涉事百白破疫苗,是去年原国家食品药品监督管理总局检查发现的长春长生生产的批号为201605014-01的百白破疫苗和武汉生物制品研究所有限责任公司生产的批号为201607050-2的百白破疫苗,分别销往山东省、重庆市和河北省。经查,我省没有采购和使用这两个批次的疫苗。

  三、其他批次的长春长生狂犬病疫苗是如何处理的?

  尚未使用者已全部停用。

  已接种部分针次者,按照国家药品监督管理局和国家卫生健康委员会疾控局发布的信息以及《狂犬病暴露预防处置工作规范》要求,改用其他品牌的狂犬病疫苗,完成后续接种。

  四、我省近年来疫苗管理情况如何?

  我国的疫苗分为两类,第一类疫苗是指政府免费向公民提供的疫苗,第二类疫苗是指由公民自费并且自愿受种的其他疫苗。

  国家对上市疫苗实施批签发制度,我省使用的疫苗都是具有国家批签发合格证的疫苗,且实施全流程管理。我省自2014年起建立了覆盖全省的“湖南省免疫规划综合信息管理系统”,可对疫苗的流通情况实时查询。

  五、我省还有长春长生的其他疫苗吗?

  我省2017年以来没有采购长春长生的第一类疫苗。除狂犬病疫苗之外的其他长春长生第二类疫苗的处置,正在等待国家相关部门的结论,我们将在第一时间积极配合。

  六、接种疫苗是预防传染病最经济有效的办法吗?

  预防接种是一项重要的公共卫生服务。经过40多年的不懈努力,全国疫苗可预防传染病发病水平已降至历史最低。通过接种疫苗,我省已连续25年无脊髓灰质炎(小儿麻痹症)病例,连续14年无白喉病例,甲肝、乙肝、乙脑、流脑等传染病发病水平大幅下降。事实证明,接种疫苗是预防传染病最经济有效的办法。

  湖南省食药监局7月25日召开专题会议,研究疫苗质量安全管理问题。据省食药监局负责人介绍,在7月23日对省内6家疫苗委托配送企业进行警示性约谈的基础上,将组织开展疫苗委托配送企业专项检查,对发现的违法违规行为严肃处理,绝不姑息。根据国家对涉案企业和涉案疫苗的调查结果,按照要求配合卫生计生部门做好后续工作。全省将继续深入开展食品药品安全隐患大排查大整治,重点检查疫苗、生物制品、第三类医疗器械、学校食品、婴幼儿辅助食品、自制药酒、有限空间作业、农村集体聚餐、野生毒蘑菇、食品保健食品欺诈和虚假宣传、旅游餐饮等事故高发领域和薄弱环节。对于排查发现的重大隐患,严肃督促相关企业单位和责任人限时整改;对存在严重隐患不能保证安全的,责令企业停产停业整改,实行挂牌督办;对于拒不整改或整改不到位的,严厉追究相关责任人的责任。(记者 李传新 通讯员 吴昊)


相关新闻关键词:长春长生,疫苗

国家实行有计划的预防接种制度拟写入法律

针对疫苗接种的公众关切,22日提请十三届全国人大常委会第六次会议审议的基本医疗卫生与健康促进法草案二审稿增加了“国家实行有计划的预防接种制度”等规定,严格疫苗生产使用管理。 【详情】

国内新闻    |    2018年10月23日

药监部门对长春长生做出处罚:罚没款91亿

16日,国家药品监督管理局和吉林省食品药品监督管理局依法从严对长春长生生物科技有限责任公司(以下简称“长春长生公司”)违法违规生产狂犬病疫苗作出行政处罚。 【详情】

国内新闻    |    2018年10月18日

长生问题疫苗受害者每人最高获赔65万

继长春长生生物科技有限责任公司(以下简称“长春长生公司”)违法违规生产狂犬病疫苗被相关部门进行多项行政处罚后,对接种问题疫苗受害者的赔偿方案也已出炉。 【详情】

国内新闻    |    2018年10月17日

两部门公布长生疫苗续种补种方案

为做好接种长春长生公司狂犬病疫苗接种者的续种补种工作,国家卫生健康委会同国家药监局制定了《接种长春长生公司狂犬病疫苗续种补种方案》。现印发给你们,请各地认真组织,切实做好续种补... 【详情】

国内新闻    |    2018年08月08日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题