永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湘竹评论 > 发展跨境电商 湖南其时已至
发展跨境电商 湖南其时已至
0
[来源:湖南日报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-07-27 09:49:32

  彭艺

  7月26日,包括阿里巴巴、eBay、网易考拉、安克创新在内的100多家跨境电商企业齐聚杭州,参加湖南跨境电商合作对接会。可以说,这种“互联网+外贸”的贸易新业态、新引擎正在湖湘大地掀起一股势不可挡的风潮。

  跨境电商的发展创造了贸易新模式,引领了消费新趋势,前景十分广阔。而位于金鸡腹地的湖南,发展跨境电商也极具优势。对接会餐叙期间,不论是资深选手“有棵树”,还是湖湘选手“安克创新”,都一致认为“跨境电商+湖南”发展正当时,在湖南发展跨境电商,定能碰撞出更多火花。

  企业家选择湖南一定是以事实说话。近年来,湖南非常重视电子商务的发展,并且将大力发展跨境电商作为转方式、调结构、稳增长的重要抓手,全面推进实施跨境电商百亿行动。从2014年起,长沙便开始跨境电商的试点,经过几年的实践,已积累了丰富的经验,并拥有多个国家级电子商务示范基地。7月13日,国务院常务会议决定新设一批跨境电商综合试验区。长沙与北京、武汉、南昌、沈阳、长春等22个城市名列其中。

  湖南拥有得天独厚的区位优势及交通优势。湖南地处东部沿海地区和中西部地区过渡带、长江开放经济带和沿海开放经济带结合部,是国家中部崛起战略和实施“一带一路”倡议的重要节点。并且,湖南具备的是航空、航运、高铁、高速四位一体的立体交通优势,再加上“湘粤港直通快车”“湘欧快线”的加持,跨境电商的发展正当时。

  人才是支撑湖南跨境电商发展的软实力。湖南高校众多,每年可为企业输送一万人以上的电商专业人才,而“芙蓉人才行动计划”和人才新政等招才引智政策,让各类英才纷至沓来,给企业发展提供了源源不断的动力。

  长沙还拥有“最幸福城市”这张闪亮的名片,这里的美食美景和低廉的房价让多少企业员工“来了便不想走”,员工就业的稳定为企业持续发展打下了良好基础。

  湖南发展跨境电商,其势已成、其时已至。相信通过跨境电商外贸新业态的实践,“让湖南与世界对话”,将湖南打造成中西部跨境电商产业集聚中心的美好愿景很快就会变为现实。


相关新闻关键词:湖南日报,评论

丑陋的“悲情营销”应依法予以处罚

“痛心!四川大凉山眼看大雪封山,50万斤脆甜丑苹果抢收不及,求你帮老人孩子度过这个难关!”近日,一则涉及四川盐源苹果的网络营销帖文遭官方“打脸”。 【详情】

湘竹评论    |    2018年11月05日

如何让年轻人留在工地

近日,来自全国各地的建筑行业专家齐聚天津,参加中国建筑业新技术交流与观摩活动,探讨科技给建造业带来的颠覆性变革。 【详情】

湘竹评论    |    2018年11月05日

把资源优势转化为市场胜势

作为农业资源大省,湖南近几年来培育起来的一批特色名优农产品,正在将资源优势转变为市场竞争胜势。11月3日,“农交会”专场推介湖南红茶、安化黑茶、湖南茶油 【详情】

湘竹评论    |    2018年11月05日

高奏世界共同繁荣发展的“中国乐章”

首届中国国际进口博览会于今天开幕,众多国家的政要和有关国际组织负责人、全球商界领袖、知名专家学者以及国内各部委、各地方的代表出席开幕式。 【详情】

湘竹评论    |    2018年11月05日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题