永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湘竹评论 > “工地上收到北大通知书”为何励志
“工地上收到北大通知书”为何励志
0
[来源:湖南日报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-07-27 09:50:27

  毛建国

  对于“准大学生”们来说,在等待大学通知书到来的这段时间里,你是选择静坐家中,还是推杯换盏或者游山玩水?7月22日,云南考生崔庆涛收到北大录取通知书时,正和父母在工地上干活。

  看到“工地上收到通知书”,很多人哭了。他们在向这位学生致敬的同时,也纷纷回忆自己的青春韶华。往事并不如烟,在曾经的日子里,不知有多少人也是在工地上、在田地间收到自己的大学通知书。有人想起前段时间流传的一篇名为《卖米》的北大学生获奖作文。这篇文章讲的是张培祥——一个出生于1979年的北大女生,挑着重担在山道上跋涉,与母亲一起卖米的故事。这位非凡的女子后来因白血病病逝于“非典”爆发那一年,年仅24岁。她的故事曾引得无数人潸然泪下。

  时代不同,光景也大不同。现在很多孩子高考之后,不是参加一次又一次的聚会,就是步上一个又一个“说走就走的旅行”,并拍下各种美图来丰富自己的朋友圈。不知道崔庆涛有没有时间悠闲地浏览同学们的朋友圈,因为他这段时间平均一天要在工地干11-12小时活。生活不易,在现实中始终存在一些生存艰难的人。很多人在谈论崔庆涛说的一句话,“走出大山,也会回到大山”。他现在只是在为“走出大山”而努力。

  在崔庆涛身上,人们看到了一种不同的画风,或者说一种今天已经稀缺的精神基因。如今,我们不必强求所有孩子都到工地上去打工、到田地里干活。也不是说每个生活在苦难中的人就一定会有吃苦精神,也不是说当一个人告别苦难生活之后就不再需要有吃苦精神。事实上,每一个孩子都应该有吃苦精神,能够从自己所处环境出发、坚韧不拔地努力向前。


相关新闻关键词:湖南日报,评论

丑陋的“悲情营销”应依法予以处罚

“痛心!四川大凉山眼看大雪封山,50万斤脆甜丑苹果抢收不及,求你帮老人孩子度过这个难关!”近日,一则涉及四川盐源苹果的网络营销帖文遭官方“打脸”。 【详情】

湘竹评论    |    2018年11月05日

如何让年轻人留在工地

近日,来自全国各地的建筑行业专家齐聚天津,参加中国建筑业新技术交流与观摩活动,探讨科技给建造业带来的颠覆性变革。 【详情】

湘竹评论    |    2018年11月05日

把资源优势转化为市场胜势

作为农业资源大省,湖南近几年来培育起来的一批特色名优农产品,正在将资源优势转变为市场竞争胜势。11月3日,“农交会”专场推介湖南红茶、安化黑茶、湖南茶油 【详情】

湘竹评论    |    2018年11月05日

高奏世界共同繁荣发展的“中国乐章”

首届中国国际进口博览会于今天开幕,众多国家的政要和有关国际组织负责人、全球商界领袖、知名专家学者以及国内各部委、各地方的代表出席开幕式。 【详情】

湘竹评论    |    2018年11月05日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题