永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湘竹评论 > 借“洽谈周”东风,推动营商环境持续优化
借“洽谈周”东风,推动营商环境持续优化
0
[来源:湖南日报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-07-27 09:54:28

  司马童

  2018湖南-长三角经贸合作洽谈周(以下简称“洽谈周”)渐入高潮。7月25日,湖南商贸流通载体建设推介会在上海举行,现场发布湖南商贸流通载体建设首批招商项目48个,投资总额922亿元,拟引进资金826亿元。除上海外,本届“洽谈周”还将在杭州、南京、昆山等地同步举办相关活动,突出引资、引技和引智。

  “水深则鱼悦,城强则贾兴”。营商环境是重要的发展基础,企业的壮大,创业创新的活跃,一刻也离不开良好的营商环境。近年来,我省在积极改善营商环境方面的确取得了一定成效,但仍有一些“短板”存在,优化营商环境的课题需要进一步破解。全省上下应借“洽谈周”东风,大力推动营商环境持续优化和升级。

  优化营商环境,需要在服务中突出“以商为本”的新气象。千方百计引进来的资金、技术和人才,还得靠“最后一公里”的落到实处。但现实中,办事程序繁琐、效率低下、遇事“推绕拖”,缺乏诚信、新官不理旧账、决策上“翻烧饼”,市场准入门槛随意拿捏、人为设置各种隐性壁垒等现象依然顽固性存在。这些问题解决不好,就会损害市场生态,成为发展的绊脚石。

  优化营商环境,应该有精准服务的经理人意识。营商环境有无改善,要看“用户体验”和“顾客评价”,不能只盯着政府内部的打钩、评比和考核。换言之,企业满不满意、审批方不方便、创业有无激情,都跟政府部门的服务水准有着密切关联。比如,长三角地区的不少地方在优化营商环境时,就特别强调和做到了以“店小二”精神做好各级服务。其要点在于,政府用心倾听、感受企业需求,查找办事流程的痛点与堵点,并及时作出正向回馈,不断推高服务企业的实效性和精准度。

  优化营商环境,更要有一任接着一任干的务实作风。先进地区的发展经验已经表明,落实中央一再强调的要“发挥市场在资源配置中的决定性作用”,以及“更好发挥政府作用”,不仅仅要下狠心取消、下放一些行政审批事项,建立权力清单制度,还要敢于“晒”出权力清单、“亮”出权力家底,接受社会和公众的随时监督,尽力做到让清单之外的事项由市场主体依法自主决定,或由社会机构和组织自律管理。借“洽谈周”东风激励湖南营商环境不断优化,不断在实践中稳扎稳打、创出好口碑,就一定能助推湖南经济在提升与腾飞中实现高质量发展。


相关新闻关键词:湖南日报,评论

丑陋的“悲情营销”应依法予以处罚

“痛心!四川大凉山眼看大雪封山,50万斤脆甜丑苹果抢收不及,求你帮老人孩子度过这个难关!”近日,一则涉及四川盐源苹果的网络营销帖文遭官方“打脸”。 【详情】

湘竹评论    |    2018年11月05日

如何让年轻人留在工地

近日,来自全国各地的建筑行业专家齐聚天津,参加中国建筑业新技术交流与观摩活动,探讨科技给建造业带来的颠覆性变革。 【详情】

湘竹评论    |    2018年11月05日

把资源优势转化为市场胜势

作为农业资源大省,湖南近几年来培育起来的一批特色名优农产品,正在将资源优势转变为市场竞争胜势。11月3日,“农交会”专场推介湖南红茶、安化黑茶、湖南茶油 【详情】

湘竹评论    |    2018年11月05日

高奏世界共同繁荣发展的“中国乐章”

首届中国国际进口博览会于今天开幕,众多国家的政要和有关国际组织负责人、全球商界领袖、知名专家学者以及国内各部委、各地方的代表出席开幕式。 【详情】

湘竹评论    |    2018年11月05日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题