永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湘竹评论 > 自律、行动、努力应成为人生“标配”
自律、行动、努力应成为人生“标配”
0
[来源:湖南日报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-07-27 09:56:21

  何勇海

重点高校毕业、工作体面、有车有房、在合适的年龄结婚生子……这样的人生被一些网友称为“标配人生”。某媒体近日针对“标配人生”的一项调查显示,56.7%的受访者追求“标配人生”。

工作体面稳定、有房有车和婚姻幸福,确实是许多人心目中的“人生标配”。在这些人看来,拥有这三大要素的人生,夫复何求?在我们身边,确实有许多人在追求“标配人生”,不追求“标配人生”,似乎成了没有上进心、没有基本抱负的表现。而在笔者看来,“标配人生”并没有整齐划一的标准答案,我们不能认为实现了“标配人生”就等于成功,就是人生赢家,也不必为达不到“标配人生”而焦虑不已。

每个人起点不相同,这就决定每个人的人生“装配”会有所不同。比如辛辛苦苦从农村走出来的“城一代”,仅拿买房来说,往往要举全家之力,再加上四处举债,才付得起首付,接下来便是漫漫还贷路。若要与“城二代”比较人生“配件”,更会让自己疲惫不堪,不如脚踏实地、量力而行,别因盲目攀比而迷失了自我。而且,人们对待“工作体面稳定、家庭婚姻幸福、有房有车”等指标,衡量标准不同,认识也不尽相同。单纯以物质化标准构建自己的“标配人生”,反而很有可能陷入“庸常人生”。

我们可以追求“标配人生”,但这里所谓的“标配”,并非仅指工作、车房等物质“配件”,更应指对生活、工作、家庭、人生拥有期许,并为之努力,同时尽己所能,回馈社会、奉献力量。故有学者认为,自律、行动、努力才应该是人生的重要标配,“对人生来说,更重要的是开始行动,保持行动,持之以恒”。也有人说,“尽自己最大努力,慢慢靠近自己想要的生活,而不是追赶‘标配’,在努力过程中,享受生活中的美好和温暖,如此,才算没有辜负岁月”。


相关新闻关键词:湖南日报,评论

丑陋的“悲情营销”应依法予以处罚

“痛心!四川大凉山眼看大雪封山,50万斤脆甜丑苹果抢收不及,求你帮老人孩子度过这个难关!”近日,一则涉及四川盐源苹果的网络营销帖文遭官方“打脸”。 【详情】

湘竹评论    |    2018年11月05日

如何让年轻人留在工地

近日,来自全国各地的建筑行业专家齐聚天津,参加中国建筑业新技术交流与观摩活动,探讨科技给建造业带来的颠覆性变革。 【详情】

湘竹评论    |    2018年11月05日

把资源优势转化为市场胜势

作为农业资源大省,湖南近几年来培育起来的一批特色名优农产品,正在将资源优势转变为市场竞争胜势。11月3日,“农交会”专场推介湖南红茶、安化黑茶、湖南茶油 【详情】

湘竹评论    |    2018年11月05日

高奏世界共同繁荣发展的“中国乐章”

首届中国国际进口博览会于今天开幕,众多国家的政要和有关国际组织负责人、全球商界领袖、知名专家学者以及国内各部委、各地方的代表出席开幕式。 【详情】

湘竹评论    |    2018年11月05日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题