永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 国际新闻 > 韩国漫漫禁烟路(驻外记者手记)
韩国漫漫禁烟路(驻外记者手记)
0
[来源:人民网-人民日报]   [编辑:黄佳美]   时间:2018-07-27 11:01:17

  去幼儿园接孩子,女儿兴奋地拉着我参观他们贴在墙上的作品——各式各样的禁烟标语,并发出一连串疑问:“妈妈,烟是什么?为什么要吸烟?吸烟之后会怎么样?……”

  由于吸烟盛行,韩国的孩子们从小就开始接受关于吸烟有害健康的教育。为避免儿童遭受二手烟侵害,韩国不仅禁止在托儿所和幼儿园室内吸烟,从今年底开始,托儿所和幼儿园的周围10米之内也将被划入禁烟区域。

  韩国烟民较多,究其原因,据说始于服兵役时期,与超快的生活节奏以及巨大的工作压力有关。此外,韩国香烟品种较少,价格普遍低廉,一盒香烟的价格曾长期维持在2500韩元(约合人民币15元)左右,这间接助推了吸烟行为。直到2015年,韩政府开始大幅提升香烟价格,涨幅几乎达到100%,并进一步扩大禁烟区域。就在烟价上涨的当年,韩国成年男性的吸烟率降至39.3%,是韩国自1998年开始统计吸烟率以来成年男性吸烟率首次降至40%以下。

  除了提高吸烟的经济成本,韩国政府还开始全面实施“禁烟令”,公共场所严格规定禁止吸烟。在韩国街头,经常能看到贴有吸烟标志的透明玻璃房子,烟民们在里面吞云吐雾,只为“过把瘾”。全面推行的禁烟令虽说减少了不吸烟民众被迫吸二手烟的几率,但却未能达到促使烟民戒烟的效果。而且,提高香烟价格带来的控烟效应,没有像预期的那样持续下去。韩国香烟销量经历了一段时间的骤减之后,又开始呈现逐渐上升的趋势。眼看价格杠杆失去效用,韩国政府又出台规定,要求国内销售的香烟烟盒上必须贴上警告图案。

  我曾在便利店瞥见过香烟盒上的警告图案。那是一张吸烟后人体内脏发生病变的真实照片,看了让人触目惊心。日前,韩国政府又确定了12种将于今年年末印在香烟盒上的新警告图片和文字,增加了癌症患者的器官病变、摘除器官和手术后的照片,基本达到了恐怖片的惊悚级别。

  政府在禁烟路上执着前行,韩国大企业也积极加入到禁烟之战中。考虑到吸烟不仅危害员工身体健康,而且在工作时频繁往返于吸烟场所也会给企业生产带来消极影响,一些大企业或是下令全面禁烟,或是规定吸烟者在晋升中会受到不利影响。还有企业采取设立戒烟学校、戒烟基金等辅助机制,鼓励员工积极戒烟。

  禁烟措施日趋全面、严格,韩国烟民们“过把瘾”的空间可谓愈发逼仄。对烟民来说,与其挣扎着寻找最后的吸烟空间,下定决心把烟戒掉是最好的选择。


相关新闻关键词:韩国,禁烟

韩朝拟撤出板门店共同警备区内哨所和武器装备

韩国国防部22日说,韩朝双方军事部门与“联合国军司令部”当天在板门店召开会议,决定本月25日前从板门店共同警备区内撤出哨所、军队及武器装备。 【详情】

国际新闻    |    2018年10月23日

丢垃圾高声喧哗:韩游客不文明 日民众怒了

乱丢垃圾、高声喧哗,韩国游客近日因一系列不文明行为在邻国日本遭到嫌弃。在紧邻韩国的日本对马岛,日本市民设立韩语标识牌提醒游客保持安静。 【详情】

国际新闻    |    2018年10月16日

不想花10亿保护韩国?特朗普曾下令撤回"萨德"

韩国SBS电视台10日报道称,当地时间9日,美国总统特朗普在艾奥瓦州公开承认,曾下令将“萨德”系统撤回美国本土部署。报道说,特朗普当天在康瑟尔布拉夫斯市举行的共和党中期选举造势大会上表达不满称,美国为保护富国(指韩国),花费10亿美元在那里部署武... 【详情】

国际新闻    |    2018年10月11日

报告显示美若对进口汽车加税将重创韩国汽车业

韩国研究机构近日发布的一份报告显示,美国如果对进口汽车和零配件征收高额关税,韩国汽车行业将受到严重冲击。 【详情】

国际新闻    |    2018年10月02日

54小时"金文会"再促半岛和解 朝鲜展开放姿态

9月20日下午,韩国总统文在寅结束访朝行程返回韩国。回顾文在寅的“平壤时间”,朝方高规格接待、签署共同宣言、一起吃冷面、同登白头山……三天两夜共54个小时的平壤“金文会”看点多、行程... 【详情】

国际新闻    |    2018年09月21日

中东呼吸综合征来袭 韩寻50名外国高危者

韩国卫生部门11日说,一名韩国公民确诊患中东呼吸综合征(MERS)后,卫生部门正在寻找与这名患者有过接触的大约50名外国人。这些外国人大多没有韩国手机号,找到他们并非易事。 【详情】

国际新闻    |    2018年09月13日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题