永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州教育 > 东安学校新闻 > 东安县邀请沙名师团队与高中全体教师联合开展主题研修活动
东安县邀请沙名师团队与高中全体教师联合开展主题研修活动
0
[来源:永州新闻网]   [作者:阿满 周维琳]   [编辑:刘晶晶]   时间:2018-07-27 17:09:11

  永州新闻网讯(通讯员 阿满 周维琳)7月27日,暑假过半,酷暑炎炎,走进东安一中和东安天成学校教学楼,不见学生补课,却看见好几个教室坐满了年龄参差不齐的成年“大学生”在听课。这是东安县在利用暑假给全县高中教师集体充电。近三年来,东安县教育局依托长沙“四大名校”名师团队,强化对本县高中教师培训与交流,每年暑假都会邀请长沙名师来上示范课和讲座,通过给教师“加负增效”来实现为学生减负的目标。

  本次研修从26号开始,分学科举行,数学、物理、政治、地理、英语五科研修地点设在东安一中,语文等其他四科研修地点在天成学校。研修主题是:新高考视野下的高中教师教学能力提升与专业成长。

长沙地理名师江新平上示范课_副本.jpg

  长沙地理名师江新平上示范课

  研修第一天,每个学科均由长沙名师上示范课,并分组研讨。政治科由长沙一中名师方俊示范文化生活复习课。他从近两年高考真题央视中国古诗词大赛及经典咏流传两个大题切入文化生活,引导学生关注中国传统文化,并用所学知识解析身边的文化现象,很受学生欢迎,也给东安教师很大启发。

长沙名师方俊与东安教师小组讨论_副本.jpg

  长沙名师方俊与东安教师小组讨论

  在课后的研讨中,方俊老师回答了东安教师的许多提问。如怎样提高学生自主学习的积极性,教师如何进行高考研究,如何构建一轮复习模块等。方俊老师强调:政治老师一定要有较高的站位,首先要让学生相信我们的政治理论,还要关注学生,设法激起学生学习的信心和学习情趣;教师要善于引导学生关注身边的大事,并对它们进行政治、经济、文化及哲学视角下的分析;研究高考不能只关注答案,还要从命题、教材体系与高考逻辑等七八个视角去研究。他告诫大家:教学是一种慢活动,千万急不得,尤其是文科,一定要重视学生的体悟……

  在语文研讨会上,长郡中学名师秦洁通过对2018年高考语文试卷的解读,指导大家如何精准备考,如何实现有效涨分。他在解读高考七个关键词中,强调信心激发是基础,心理关怀是托底;在知识复习时,他强调要注重培养学生的语文核心素养,即语言构建与运用,思维发展与提升,审美鉴赏与创造,文化传承与理解。鉴于高考语文试题信息量增大的现实,他建议教师要教给学生速读方法,还要重视语言运用及应用文体教学等。


长沙名师秦洁讲座_副本.jpg

  长沙名师秦洁讲座

  其他学科的教师研修活动也都丰富多彩,并且都安排了本县名师上研讨课,并做微讲座,再接受长沙名点指导。

东安化学名师郭晟微讲座_副本.jpg

  东安化学名师郭晟微讲座

  所有参训教师克服暑期高温,个个精神饱满,认真听取专家讲座,积极参加交流互动。课间休息也常见老师们在互相交流。

英语组课后自主讨论_副本.jpg

  英语组教师课间自主交流

  经过两天的研修,大家都感觉教育视野更加开阔,教育理念也深受启发——高三教师的视野、格局有多大,对他的学生影响就有多大。唯有放下身段来研究学生、研究高考,不断提升自己的教育教学水平,才能成为一位受学生欢迎、家长肯定、社会认可的好老师!


相关新闻关键词:开展主题研修活动

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题