永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 祁阳复员军人邹学坤:荒山也能刨出金
祁阳复员军人邹学坤:荒山也能刨出金
0
[来源:永州日报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-07-28 09:15:22

荒山也能刨出金

——记祁阳县九峰种养专业合作社董事长、复员军人邹学坤

永州日报记者 邹天著 通讯员 陈耀洲

  参军报国、复员进厂、回乡种养。这种螺旋式下降的人生轨迹,在别人看来似乎与当代社会有些格格不入。但他不以为然,凭借一个党员的坚定信念、军人的社会担当,虚心好学,勤劳苦干,不仅让家乡的一片片荒山、陡坡地披上了绿装、建成了基地,一年四季果香飘溢、群鸡合鸣,自己鼓了腰包,还带领乡亲们共同走上了富裕路。

  他,就是祁阳县九峰种养专业合作社董事长、复员军人邹学坤。

  盛夏时节,记者来到祁阳县文富市镇双江口村,探访他在荒山坡地绘织出的人生梦想,领略他在振兴乡村大潮中不懈奋斗的历程。

  当代愚公,伐山建园

  2000年11月18日,双江口村突然爆出一则消息:邹学坤放弃好工作回家租赁荒山种果树了!

  消息传开,宁静的村庄炸开了锅。有人说:“学坤种水果,那是痴人说梦话。”也有人说:“他若种出什么水果来,我用手掌煮饭给他吃。”

  其实,村民说这些话不无道理。邹学坤21岁就去部队当兵,26岁复员进水泥厂,果树栽培压根儿没有接触过,是一个地地道道的门外汉。

  亲戚朋友也都十分担心:万一种植水果失败,工厂的工作也丢了,就像扁担无挂——两头刷掉,代价太大了,得不偿失。邹学坤自己心里却有一本账:此时国家已出台政策,一方面要淘汰高能耗、高污染的企业;另一方面鼓励退耕还林,农村大有可为。

  面对各方面的压力,邹学坤从容地应答:“我是一名党员,也是一名复员军人。选择这条路,就要用责任和担当做出样子给群众看。”

  认准的事儿,九牛也拉不回。2001年大年刚过,邹学坤带上耙头、砍刀和茅镰就上山了。

  按常理,种植果树先要划山,然后再种苗。而眼下的时节,果树已经萌芽,若等到划出地来,栽种就要等到来年。时间不等人,邹学坤反其道而行之,先种苗后划山。按照果树栽种的行间距离,先扒开直膝高的茅草,找出定点定位,然后按照洞穴大小尺寸割掉茅草,挖出洞坑,把果苗栽进去,回填土壤、打寸,再挑水浇灌定根水。

  几天下来,邹学坤累得有些腰酸背疼,1500余棵果苗种下去了,近100亩的山坡也披上了绿装,但更大的考验接踵而至。

  邹学坤租赁的荒山基本上是沙砾岩山,加上过去村组栽种过泡桐树,土壤里根系发达,粗壮根深。因此,要把一个近100亩的荒山依靠人力彻底划好,其难度之大可想而知。邹学坤却偏不信这个邪,他常说部队打仗明知牺牲也要上,翻地遇到一些石头树根算不了什么,就是碰到一块铁也要撬烂挖出来。

  每天天刚放亮,邹学坤就穿衣起床,草草洗漱一下,快速扒完早餐,带上三件标配的“宝贝”:耙头、洋镐、钢钎出发了。

  在划山过程中,土质深厚的地方,他挥舞耙头,用力挖下去,草根、树根随即都翻转过来,挖两三耙再梳理几耙,捡去草根、树根;碰到土质坚硬、有砾岩的,他就用洋镐挖,一镐挖下去,金属与石头对撞得叮当响,火星四溅。即便这样,有时还解决不了问题。这时,他就拿出钢钎,对准石缝,举钎用力穿插进去,找准支点用力撬动,一点一点、一块一块地撬出来。

  手打岀了泡,咬咬牙坚持着,脚划岀了血,贴一张创可贴……汗水洒进土地,泥土散发清香。过了半年时间,近100亩荒山就这样划好了。此时,他所用的工具——洋镐挖坏了两把,刚钎撬断了一根,自己的体重也从80公斤下降到65公斤。

  拜师学艺,精细管理

  从事农村种养业,要获得好收成,诀窍在于精细管理,而要管理好,技术就不可缺。

  邹学坤以前没有从事过种养业,现在来学这一行简直有如登天之难。但是,他的性格就偏偏不畏难。

  向书本学。邹学坤一有空就往书店跑,仔细查阅相关种养书籍,有时一蹭就是大半天。同时,发动亲戚帮助买书。现在,他家里专门开辟了读书角,仅种养书籍足足有近百本。

  读书时碰到有些语词段义不懂,邹学坤就反复读。一遍不行,两遍;两遍不行,三遍,直到弄清楚读明白为止。读书时间长了打瞌睡,他就在眼皮上涂上风油精……最终,一座座书山被他征服,一项项种养知识充实到了他的脑海中。

  向专家学。中国农业科学院祁阳红壤实验站长期以来大力推广新技术、新品种、新肥料、新农药,致力红壤改造及退化治理。为此,邹学坤专门挤出时间跑到站里找专家请教,汇报自己从事种养的规划和目标……精诚所至,真石为开。红壤实验站于2002年5月将他的果园纳入中国农业科学院祁阳红壤实验站基地项目,定期或不定期派专家到果园现场授课,手把手传授果树栽培一系列技术。

  向实践学。邹学坤不仅勤学好问,而且善于在实践中学习、总结和融会贯通。例如红皮梨锈病的防治,一般只要有柏树的地方,方圆5公里的梨树都要受其危害,学者、技术员也束手无策。他也曾十分苦恼,想了许多办法,结果都不理想。一天,本村瓜农无心说了一句话,他却牢牢记在心中,按照种瓜防病原理在果园实验,成功根治梨锈病。2002年,他饲养的首批衡阳土鸡长到下蛋时期,却莫名其妙离奇岀现成批死亡的现象。

  为寻找原因,他每天蹭到树荫下仔细观察鸡群,很快发现下蛋的鸡肛门周围红红的往外拱,其他的鸡时不时跑过去啄一啄。他一下子明白了鸡的死因,想到一个让很多人难以想象的最简单的办法:买来红布,撕成条状,挂在离地10公分的围栏或树枝上。果然,红布一挂上去,群鸡趋之若骛啄个不停,互啄肛门的现象销声匿迹,无故死鸡的现象从此再也没有发生。

  成立社团,扩大经营

  时间是最好的注脚。4年弹指一挥,邹学坤从事的种养业风生水起,果园里,果树技繁叶茂,四季鲜果不断;饲养的衡阳土鸡,从300羽起步,一年一个台阶,到2004年年出栏衡阳土鸡2万羽。村民们见了纷纷竖起大拇指:“没想到学坤这把年纪做起事来还有这么大的冲劲和闯劲,为我们树立了一个好榜样,为村民致富开了一个好头。”

  邹学坤租山种果树、饲养衡阳土鸡赚了钱,村民也有样学样地办起小规模的种养业。不到一年时间,双江口村及周边村从事种植业就达4户,面积400余亩,从事衡阳土鸡养殖的达3户,年出栏衡阳土鸡5万羽。

  村民从事种养业的兴趣不断高涨,小规模种植养殖户如雨后春笋般冒出来,邹学坤看在眼里,喜在心里,但他又在思考:如何做强做大农村种养业,提升加快农村种养业发展水平?经过反复调研和酝酿,他提出了一个大胆的设想:成立合作社,扩大生产经营。

  2005年3月,祁阳县九峰种养专业合作社正式挂牌。合作社成立后,邹学坤肩上的担子更重了,责任也更大了,除了要搞好自己的生产,还要帮助社员拟订生产计划、传授种养技术、指导生产管理、搭建销售渠道等。同时,合作社集中从厂家釆购种苗、饲料、肥料、药水等商品,再分批分次销售给每一个社员,从而减少销售中间环节,节约种养成本。

  苦心人,天不负。到2017年底,合作社共有社员9名,拥有油茶果树面积500余亩,年产水果4万公斤,养殖基地16个,年出栏衡阳土鸡20万羽,成为祁阳县规模最大的衡阳土鸡养殖合作社。

  站在九峰岭山巅,向西极目远望,山脚下祁水奔流,浩浩荡荡;山腰处通村公路自北向南展开,不同类型的车辆急驰而过,奔向远方。仿佛间,记者看到邹学坤正带领着他的合作社在市场经济的大道上,迎着曙光,一路急驰,越走越宽广……


相关新闻关键词:祁阳,复员军人,邹学坤,荒山,刨出金

祁阳工业经济实现高质量发展

在祁阳凯盛鞋业,车间里最新引进的这台自动UV清洗照射机,平均每小时产能500双左右,产能比人工提升了十倍; 同样正在繁忙运转的还有金浩茶油全智能生产线上的码垛机器人 【详情】

外媒看永州    |    2018年10月31日

祁阳政府出资为计生家庭买保险 惠及25350人

“收到了,收到了,有了这笔钱日子总算有盼头了!”10月14日,祁阳县浯溪镇黄土岭村村民孙双喜高兴的通知家人,他口中所说的这笔钱,正是该县计生协会为全县计划生育家庭购买的意外伤害保险理... 【详情】

永州新闻    |    2018年10月15日

祁阳医药产业联盟助健康产业转型升级

祁阳县积极实施“健康祁阳”战略,按照“地方医疗市场哺育地方医药产业,地方医药产业发展推进卫生健康事业与乡村振兴”思路,成立了“祁阳县医药产业联盟”。 【详情】

永州新闻    |    2018年10月13日

祁阳这对父子接力守护书法石刻宝库30余年

“每逢节假日,游客剧增,是我们最忙的时候。”作为浯溪碑林文物保护工作人员,51岁的杨铁军顾不上休息,国庆黄金周期间,他仍肩负着石刻保护和景区安全等工作。 【详情】

永州新闻    |    2018年10月08日

祁阳茅竹镇种8万亩油茶 小镇茶油飘香3个月

“湖广熟,天下足”,位于鱼米之乡腹地的永州祁阳,物产丰富,距离县城不到20分钟的茅竹镇、观音滩、三口塘镇等地,绿油油的油茶林,果满枝头,迎风飘来的是阵阵花果之香 【详情】

永州新闻    |    2018年10月04日

祁阳被确定为“中国好粮油”行动计划示范县

经国家粮食和物资储备局、财政部等部门日前审核,我省“优质粮油工程”3年实施方案获得充分肯定,在第一批获得3亿元专项支持的基础上,中央财政决定2018年度再给予我省重点支持4.5亿元 【详情】

永州新闻    |    2018年09月27日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题