永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湘竹评论 > 要让制度比办事人员更“厉害”
要让制度比办事人员更“厉害”
0
[来源:湖南日报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-07-30 09:54:45

  陈家沛

  为给身患残疾的年迈母亲办张残疾证,山东烟台的那女士花了七八天时间,往某居委会的办事窗口不知跑了多少趟,可还是一张评残表都没拿到。更令人气愤的是,被举报后,这个居委会不仅丝毫没有收敛,还说“你这寻常老百姓够厉害”,并以办证为要挟,要求该女士道歉并撤销举报,才会继续给她办证。

  对此,人们不禁要问,“寻常老百姓”办个事为啥这么难?到底是那女士“够厉害”,还是办事的工作人员“够厉害”?答案不言而喻。

  如今,各地政府都强调老百姓办事正常情况下“只跑一次”。要说到做到,就必须出台与之配套的科学制度:有办事程序的规范指引,办什么事需要哪些程序、资料,谁对某个程序“首问负责”,各环节出了问题应如何处罚,要写得清清楚楚,方便对号入座执行,不打折扣。如此,既有利于工作人员各就各位、做好自己的本职工作,也可避免群众办事时如无头苍蝇一样瞎碰乱撞;工作人员的办事效率肯定会大幅度提高,老百姓办事会方便快捷许多,感受也会好许多。

  让制度“厉害”起来,工作人员才不敢“厉害”,老百姓办事才会容易,政府形象才会更正面高大。试想,如果有一种好的制度,而且这种制度是被认真对待的,烟台某居委会这位工作人员还能如此厉害吗?

  该事件折射出一些基层办事人员仍然官僚主义作风严重。事实上,只有清醒认识到“最多跑一次”政务改革要改的不仅仅是形式更是思想意识,才能积极变过去的“你求我办”为现在的“我主动为你办”。并且,群众对办事人员的监督是行使自己正当权利的行为,任何人不得干涉和诋毁,服务单位对群众的监督更要予以高度重视和支持,及时主动与监督者沟通,做到有则改之无则加勉。


相关新闻关键词:湖南日报,评论

丑陋的“悲情营销”应依法予以处罚

“痛心!四川大凉山眼看大雪封山,50万斤脆甜丑苹果抢收不及,求你帮老人孩子度过这个难关!”近日,一则涉及四川盐源苹果的网络营销帖文遭官方“打脸”。 【详情】

湘竹评论    |    2018年11月05日

如何让年轻人留在工地

近日,来自全国各地的建筑行业专家齐聚天津,参加中国建筑业新技术交流与观摩活动,探讨科技给建造业带来的颠覆性变革。 【详情】

湘竹评论    |    2018年11月05日

把资源优势转化为市场胜势

作为农业资源大省,湖南近几年来培育起来的一批特色名优农产品,正在将资源优势转变为市场竞争胜势。11月3日,“农交会”专场推介湖南红茶、安化黑茶、湖南茶油 【详情】

湘竹评论    |    2018年11月05日

高奏世界共同繁荣发展的“中国乐章”

首届中国国际进口博览会于今天开幕,众多国家的政要和有关国际组织负责人、全球商界领袖、知名专家学者以及国内各部委、各地方的代表出席开幕式。 【详情】

湘竹评论    |    2018年11月05日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题