永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 改革开放40周年|周大武“与蛇共舞”三十年
改革开放40周年|周大武“与蛇共舞”三十年
0
[来源:永州新闻网]   [编辑:王本峰]   时间:2018-07-30 15:06:08

  永州新闻网讯(零陵特约记者 杨万里 胡纯亮 陈斌)今年,是中国改革开放40周年,你知道改革开放后,湖南永州第一大农民企业家是谁吗?笫一个年交税超过100万元的私营老板是谁吗?他就是永州市零陵区富家桥镇名声显赫、“与蛇共舞”30年的农民周大武。

  “永州之野产异蛇,黑质而白章”一千多年前,见识并深切感怀古代永州人承受高额赋税之苦的唐代著名文学家柳宗元写下了《捕蛇者说》这一千古名篇。而今,永州之野产异蛇的精彩故事也由此成为厚重的异蛇文化而广为传颂。

  7月29日,记者时隔8年再次来到依山傍水、闻名遐迩的“永州异蛇村”, 采访永州异蛇酒的“掌门人” 、老共产党员周大武。

  今年73岁的周老除了脸上添了些老年斑外,精神依然那么焕发,对人依然那么热情,谈说依然那么风度翩翩。他是上世纪八十年代末,永州第一个“喝蛇酒” 研究蛇文化的人。如今,他与蛇共舞30个春秋,为永州异蛇酒的研究酿制、开发和利用,为永州异蛇文化的传播付出了自已的艰辛和汗水。

  说起周大武和永州异蛇结缘,源于村里长辈给他讲述的一个真实故事:1988年夏日的一天,村里来了一个从脸到身都长着疥疮的叫化婆,机缘巧合,误喝了五步蛇泡的药酒,几天后竟然脱胎换骨,疥疮一下子全好了!自此,周大武萌发了用蛇浸泡药酒的念头,并写了一首打油诗“蛇泡酒来是个宝,根治风湿少不了,添加良药治疮毒,村里村外都知道”。

  正是看准了“蛇酒”的良好市场前景和永州异蛇的品牌效应。1988年底,周大武从阳河纸板厂辞掉厂长后就迫不及待地开始了他“烈士暮年、壮心不已”的艰辛创业,通过多方外出考察和市场调查,周大武联合8户农民筹资了4.5万元,租包荒山150多亩,搭厂房,建蛇窝,创办了“永州市特种养殖业开发公司” ,专心致志开始他的“蛇产业”发展。

  为掌握养蛇技术,周大武如饥似渴阅读了大量的资料,先后到蓝山、道县、祁阳等与一些养蛇、捉蛇、取蛇毒的人拜师取经,同时,仔细研究了《蛇类养殖与综合利用》等专著,并带领同事们先后登门湖南省中医院、湖南师大生物系等单位向专家请教学习,很快就掌握了扎实的养蛇专业知识。

  养蛇最大的技术难题就是治疗蛇伤。为掌握医治蛇伤技术,周大武虚心求教于本地著名蛇医,还和技术员一起采集中草药,反复试验,终于取得了养蛇技术上的新突破。

  在周大武的带动下,越来越多的人加入到了养蛇的队伍中来。吕爱民就是其中一位。以前在地上摆摊卖蛇,还被蛇两次咬伤,死里逃生。后来他决定不再单干,加入到了公司中来。

  1992年他正式成立了“湖南省永州之野异蛇实业有限公司” ,1993年周大武为了推动“永州异蛇酒”产业做大做强。他与湖南中医院专家合作研究开发了永州异蛇酒,经过两年努力,95年该产品成功打入加拿大、香港等地国际市场,随着公司不断发展壮大,永州异蛇酒先后荣获“95”中国新产品、“新技术国际博览会金奖”、中国专利十周年优秀成果奖、国家农业标准化示范区,2000年被湖南省人民政府评农业产业化龙头企业、湖南省十佳休闲农业企业、湖南省百强私营企业,2011年永州异蛇酒荣获笫五届中国(湖南) 国际食品博览会金奖等数十个大奖,“永州异蛇酒”在国内外成了响当当的保健酒。

  

\


  从上世纪末到本世纪初,周大武和他的永州异蛇实业有限公司可以说进入了一个黄金发展期。1998年,“永州异蛇酒”被国家卫生部批准为国家保健食品,该产品获得永州市进出口企业,是永州市零陵区(当时为芝山区) 农民笫一纳税大户,年纳税120多万元,市区还专门为公司奖励了一辆汽车。永州异蛇一度成为永州私营企业纳税第一大户。1997年,周大武所在地的尖滩自然村也正式改名为“永州异蛇村”。

  正是从周大武喝上“第一口”蛇酒以后,零陵区异蛇村开始兴起一股养蛇热潮。“永州异蛇”逐渐走出课文,不再是苛捐杂税的代名词,取而代之的,则成为了当地老百姓发家致富的金箔,永州异蛇,逐渐成为了永州的一个新传奇,永州也成了名符其实的中国异蛇之乡。

  

\


  潇水湘水好多情,柳子异蛇故事新。周大武与蛇共舞30年,如今,永州异蛇产业步入了一个新的发展阶段,周大武的儿子周小海说,除按部就班生态养殖蛇类外,去年下半年,公司已投入400多万元,正在建设全省第一家异蛇生态博物馆。世界杂交水稻之父袁隆平还亲自为此书写了“永州异蛇生态博物馆”9个大字,博物馆内设柳文化厅、蛇文化厅、企业文化厅、蛇展示表演厅,全面展示永州的异蛇文化,面积达1000多平方米,博物馆还未完全建成,可每天来参观的人络绎不绝。

  

\


  周小海说,他还有3个蛇窖酒储藏室,面积达3000多平方米,现藏10年以上的蛇窖酒200余吨,其中20年以上的80余吨。他说,按网络批发订单价每公斤320到360元算,窖酒收入可达6000万元以上,而且网销势头很好。

  

\


  改革开放势强劲,风雨过后见彩虹。一千多年前,大文豪柳宗元以一篇《捕蛇者说》,写尽了黎民苍生之苦。而今,伴随着改革开放40年的潮起潮落,新的捕蛇者---周大武和他的儿子,继续在与蛇共舞,书写永州异蛇文化新篇章。


相关新闻关键词:周大武,与蛇共舞

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题