永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州教育 > 宁远教育 > 宁远舜德国学馆:袭一身书香,传圣贤经典
宁远舜德国学馆:袭一身书香,传圣贤经典
0
[来源:永州新闻网]   [作者:郑会军 胡三妹 李苏芳]   [编辑:刘晶晶]   时间:2018-07-31 09:06:14

  永州新闻网讯(通讯员郑会军 胡三妹 李苏芳)7月28日,宁远县新华书店“寻找最美朗读者”活动现场,一群手拿国学读本的家长和孩子特别引人注意目:《论语》、《传习录》、《孟子》……宁远舜德国学馆把课堂搬到了书店,国学馆的主办人胡坤玲老师站在家长和孩子们中间,微笑着,像一朵幽静的莲花。伴和着人们诵读经典的声音,整个书店一片清幽、祥和。

  植根历史 弘扬文明

  宁远虽处湘南边陲,可文化底蕴十分深厚,被称为“舜帝藏精之所,光武发祥之基、牌祖生卒之地、濂溪汤沐之乡”。是湖南乃至全国的文化名镇。

  《史记•五帝本纪》中记载:"舜践帝位三十九年,南巡狩,崩于苍梧之野,葬于江南九疑(即九嶷山)。" 汉朝时,光武帝的高祖封侯于此,号“大汉中兴之地”;北宋时,周敦颐的先世谪居于斯,周敦颐出生于此,称“濂溪汤沐之乡”。相传明朝建文帝逃离北京,也在此地隐居修道,最终埋葬于此。

  众多的历史古迹,使宁远成了人文荟萃之地,因此有了规模宏大的祭舜之所——舜帝陵,有了江南最大的文庙——宁远县文庙,有了祭祀理学之祖的祠堂——濂溪祠,也有了皇家寺院——永福寺等等传统文化的传播之地。儒释道文化在此地繁衍生长,历史源远流长。唐宋时期宁远出过一文一武两个状元、83位进士。时光流转,千年沧桑,这里依然民风淳朴,古俗礼仪保持良好,传统文化之风犹存;千年帝陵香火袅袅,百年文庙巍然屹立。

  志同道合,梦想成真

  让国学融入生活、让国学滋养生命、让国学呵护生灵,让孩子们守护一袭书香,守护对国学鸿儒大德显圣的尊崇与敬仰之心,感受优秀传统文化的魅力,感悟国学博大精深的内涵。怀着对国学的满腹热忱,经宁远教育局党委委员、县人民政府教育督导室主任朱成宁的倡议,时任宁远高中语文教研员的胡坤玲取得文物局同意,决定在文庙成立宁远舜德国学馆,在郑晓辉、王志旺等同事的大力协助下,2013年4月21日,宁远舜德国学馆——永州第一所国学馆就此催生。

  5月3日,国学馆迎来湖南省教育督导团专家的检查听课。胡坤玲老师的讲座《学好道德文化,做有尊严的中国人》,受到与会领导和听众的极大好评,省教育厅的领导嘱咐,一定要把国学馆长期开下去,不仅在国学馆上课,还要把国学馆搬到学校、社区,让国学之花开遍宁远大地。

  得道多助,义教成团

  舜德国学馆的教学活动分教学和亲子共读两个阶段。2013年4月开始到2015年10月为第一个教学阶段。以国学讲座为主要手段来弘扬传统文化精粹,弘扬社会正能量。每个周末在国学馆讲座半天,来自社会各界的听众由少至多,甚至有远在深圳、河南的听众驱车赶来听课。2015年10月至今为第二价段,主要以亲子共读为主要形式,招收6至13岁的孩子,共同诵读国学经典。计划诵读的经典主要有:“四书”、《道德经》、《易经》、《黄帝内经》(选读)、《声律启蒙》《笠翁对韵》、唐诗宋词等。

  亲子共读班成立后,分学员和义工制定了两种馆牌。学员馆牌上印有“学而时习之”,意思是学了就要去做,去实践,要知行合一。 义工的馆牌上印有“己欲达则达人,己欲立则立人”,倡导无私奉献,在奉献里体验成长。所有家长都是国学馆的义工,帮忙处理国学馆的日常事务。时间长了,素质高、进步大的义工可以升为义教。

  国学馆有义教8人,个个优秀,境界高超,令人感动。

  义教何凌娟老师 2016年11月加入国学馆的义教团队。她对工作高度负责, 她多才多艺,能歌善舞,国学馆因为她的到来,学生们学会了吟诵,手语舞。除了星期六到国学馆上课外,她还义务到幼儿园给家长、孩子们做《如何从经典中获取生活的智慧》公益讲座;免费为幼儿园培训国学教师;为她女儿所在班级的每个学生赠送一套《学庸论语》。

  实验小学的雷蒙娜老师,本是一个优秀的英语教师,一接触国学,就爱上了。坚持来国学馆做义教,怀孕期间,呕吐严重,不能上课,但是她不愿意放弃义教,就由她的爱人唐永利老师(宁远三中的优秀教师)顶替她来上课。结果他们夫妻都成了国学馆的义教。

  宁远一中的邓格爱老师,是高中骨干语文教师,体弱多病,四十多岁了,常年带高三语文,没有周末,工作辛苦,她依然坚持来国学馆跟其他的家长一起听课学习,虚怀若谷。只要胡坤玲老师召唤,她就会想办法调课来国学馆给孩子们上课,从不含糊。

  知行合一,传播文明

  国学馆从创建之初,就发愿把要知行合一,把优秀传统文化的理念、把道德教育要传播到家庭、社区乃至社会,让国学造福家庭,服务社会。

  服务家庭。京洋妈妈过去一直处于悲观抑郁状态,不知道她不幸的家庭到底是什么原因导致的,看不见方向,学了国学后,她终于认识到人没有智慧就是苦。她如饥似渴地学,比所有的家长都用功,学了就去做。 京洋妈妈“学而时习之”的学习态度,让她和她的家庭发生了彻底的改变,两个逆反的孩子孝顺听话了,女儿还找到了满意的工作,家庭变得越来越和睦。

  服务社区。国学馆强调知行合一。儒家倡导仁义,仁者爱人,不仅爱家人,还要爱他人。为此,国学馆成立了小小的“慈善互助小组”,帮助需要帮助的人。 2016年过小年这天,国学馆的孩子和家长带着衣物、被子、水果、饺子、腊肉等过年用的物质和几千元钱,送到抗美援朝志愿老兵黄付庭的家中;2017年2月,国学馆为患重症脑积水的11岁的无母男孩房胜祥筹集到足够的手术费用;2017年8月26日,国学馆与琵琶岗村建档立卡孩子手拉手活动,通过上国学课、表演节目赠送书籍和礼物与贫困孩子家庭建立联系,把友爱、智慧传播到贫困孩子的心里。

  服务社会。国学馆受益于传统文化,也渴望把传统文化的理念传播给更多人。 通过游学,让更多人见识传统文化。国学馆每年都有几次游学活动,目的是把文明带到每一个走过的地方。国学馆到过的地方没有垃圾,没有不文明的言行。他们去放生,向人们传达要爱护万物,爱护环境的理念;他们背着《本草纲目》,请一名老中医,去九嶷山认识中医草,去采药,除了增长知识外,向人们传达重视祖国医药的理念;他们在大自然里放声朗读,大声吟唱,目的是让人们感受读书,感悟经典。

  2016年与2017年孔子诞辰这一天,也是宁远县教师节表彰大会,国学馆的孩子们上台表演的国学节目,震撼全场,很多领导说,当场留下眼泪。

  2018年1月13日,国学馆的孩子们参加宁远县民办教育机构《论语》诵读大赛,表演《诗经.小雅.鹿鸣》和《大学》。孩子们铿锵有力的读书声,谦谦有礼的拜孔仪式,震撼了所有在场的观众……

  人能弘道,非道弘人。宁远舜德国学馆除了胡坤玲担任主讲,也邀请名师来讲座。因为影响比较大,胡坤玲应邀到祁阳教育局、宁远教育局为老师做国学培训,被县委党校、民政局、消防大队、各学校等单位邀请做国学讲座,听众达上万人次。


相关新闻关键词:传圣贤经典

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题