永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 退伍老兵赵定山守卫湘江源头18年:赤诚描绘乡村振兴画卷
退伍老兵赵定山守卫湘江源头18年:赤诚描绘乡村振兴画卷
0
[来源:湖南日报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-07-31 10:34:18

赤诚描绘乡村振兴画卷

——退伍老兵赵定山守卫湘江源头18年的故事

湖南日报记者 严万达 通讯员 刘爱菊 张炳文

t015f52805063c34f9c.jpg

(湘江源头,资料图)

  7月29日,蓝山县湘江源瑶族乡坪源村,52岁的退伍老兵、村党支部书记赵定山沿着立树坪河道一路巡查,身手敏捷地越过一尊尊巨石,将河道上的“白色垃圾”清除。

  “以前在部队站岗放哨保卫国家,如今作为村里第一河长守卫湘江源头,身份不一样,责任都一样!”赵定山感慨地说。

  乡亲们说,赵定山担任村干部18年来,“忠诚、担当”的军人本色依然如初,不仅带领村民们守住湘江源头的绿水青山,还大力发展乡村旅游,使乡亲们的日子越过越好。

  1990年春,赵定山退伍回乡。2001年,忠厚可靠的他被乡亲们寄予厚望,被选举担任坪源村村委会主任。赵定山上任后,立即采取以地换地、集中建房的方式,将因缺宅基地等原因蜗居深山的26户村民搬出山沟,住上新房,此举获得村民们的普遍赞誉。

  当时,坪源村抛荒地和裸露山体较多,山体蓄水能力差,每逢夏秋干旱季节,河道水量不足,村民吃水都成问题。治水先治林。2004年,赵定山牵头联合村里7户种植大户入股造林,经过多年的造林复绿,如今坪源村1.6万亩山林绿意盎然,鸟语花香,溪水潺潺,村民生产生活用水不再愁。

  生态好,游客来。2010年,在蓝山县旅游部门和乡党委政府的帮助下,已当选为村党支部书记的赵定山瞅准乡村旅游的商机,引进湘江源旅游开发公司投资3亿元开发舜湘温泉度假区项目。同时,整合新农村建设、移民、扶贫等项目资金800万元实施美丽乡村建设,加强对村里的古银杏、红豆杉、槐米树等10多种珍贵古树保护,并积极鼓励村民参与到乡村旅游的开发经营活动之中来。

  如今,坪源村家家户户开办农家乐和民宿,每年接待游客上万人次。2016年坪源村整村实现脱贫摘帽,预计今年全村旅游收入将达到500多万元,人均纯收入有望突破9000元。

  一幅乡村美、产业兴、村民富的乡村振兴画卷正在湘江源头徐徐展开。


相关新闻关键词:退伍老兵,赵定山,守卫湘江源头

零陵退伍老兵唐亚超:带村民创示范村的"疯子"

唐亚超1993年12月从部队退伍。退伍后被分在区农业局,面对人人羡慕的“铁饭碗”,唐亚超做出了一个人人意想不到的决定:“我不想给政府添麻烦,我要自己奋斗。”“他真是个疯子”,亲朋好友... 【详情】

永州新闻    |    2018年08月06日

退伍老兵种下“绿色银行”

8月2日,永州市零陵区潇水上游的桴江村,郁郁葱葱的人工林一眼望不到边,这里绿水青山、舒适宜人。 【详情】

外媒看永州    |    2018年08月04日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题