永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湘竹评论 > 三湘时评丨传承红色基因 永葆铁军本色
三湘时评丨传承红色基因 永葆铁军本色
0
[来源:湖南日报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-08-01 09:22:56

  朱永华

  今天是一个红色的节日,中国人民解放军建军91周年了!

  军队是战争的产物,是国家的钢铁长城。在人民安居乐业、经济社会快速发展的和平年代,我们对这支人民的队伍寄予了什么样的希冀?那就是“传承红色基因,永葆铁军本色”!

  从91年前在南昌起义中诞生,到古田会议确立建军原则,再到经历长征考验、抗日烽火、解放战争,人民军队一路红旗漫卷、发展壮大。伴随着中国人民从“站起来”“富起来”到迈向“强起来”,人民军队一直是我们这个国家和人民最强有力的保障。它的力量来源于何处?从本质来说,就是这支红色军队一直葆有强大的红色基因。就是这种基因,让它能够在血与火的斗争中克敌制胜,在和平年代里仍然特别能吃苦、特别能战斗、特别能严于律己。

  人民永远不会忘记,在抗洪抢险、抵御冰灾、应对地震的第一现场中那些震撼天地、感动人心的场景。从抗洪大堤上“最美的睡姿”到火灾现场中“最美的逆行”到长江浊流里“最美的潜游”……哪里最危险、哪里有需要、哪里有人民的呼唤,军人始终是第一个临危受命的方阵。他们冲锋在前、舍生忘死,以英勇无畏的奋斗和牺牲保护人民群众的生命财产,维护国家安全和社会稳定,抒写着人民子弟兵的英雄本色和火热青春。

  习近平总书记指出:“加强军队党的建设,开展传承红色基因、担当强军重任主题教育,促进军人荣誉体系建设,培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新时代革命军人,永葆人民军队性质、宗旨、本色。”红色基因就是高度的政治觉悟、敢打敢拼的革命气质,它是流淌在官兵血脉当中的精神元素,是镌刻在八一军旗上的鲜红印记,是人民军队无往而不胜的动力源泉。时代在变,环境在变,但人民军队听党指挥、敢于牺牲、勇于奉献的红色基因永远不变。

  中国走上了繁荣富强的民族复兴之路。富国与强军同行,随着辽宁号出海、歼20上天、北斗问世,人民军队也向世界一流军队迈开了大步。而让红色基因融入官兵血脉,依然是确保我军血脉永续、根基永固、优势永存的关键。

  湖南是一片红色热土,人民军队的缔造者毛泽东诞生在这里,无数可歌可泣的革命故事发生在这里,无数骁勇善战的将士从这里走出。今天,无论是在军队建设的大本营,还是在改革开放的新战线,我们都有责任身体力行传承红色基因,将铁军精神发扬光大。


相关新闻关键词:湖南日报,评论

丑陋的“悲情营销”应依法予以处罚

“痛心!四川大凉山眼看大雪封山,50万斤脆甜丑苹果抢收不及,求你帮老人孩子度过这个难关!”近日,一则涉及四川盐源苹果的网络营销帖文遭官方“打脸”。 【详情】

湘竹评论    |    2018年11月05日

如何让年轻人留在工地

近日,来自全国各地的建筑行业专家齐聚天津,参加中国建筑业新技术交流与观摩活动,探讨科技给建造业带来的颠覆性变革。 【详情】

湘竹评论    |    2018年11月05日

把资源优势转化为市场胜势

作为农业资源大省,湖南近几年来培育起来的一批特色名优农产品,正在将资源优势转变为市场竞争胜势。11月3日,“农交会”专场推介湖南红茶、安化黑茶、湖南茶油 【详情】

湘竹评论    |    2018年11月05日

高奏世界共同繁荣发展的“中国乐章”

首届中国国际进口博览会于今天开幕,众多国家的政要和有关国际组织负责人、全球商界领袖、知名专家学者以及国内各部委、各地方的代表出席开幕式。 【详情】

湘竹评论    |    2018年11月05日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题