永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湘竹评论 > “网红”药方凸显医德有助医改
“网红”药方凸显医德有助医改
0
[来源:湖南日报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-08-01 11:16:34

  黄齐超

  河南焦作市马村区人民医院内科医生赵飞琴,为一名刚过半岁的孩子开了4片消炎药,药费只有0.19元。这张0.19元的门诊收费票据,日前被患者家人发到网上,为众多网友关注,成为“网红”药方。

  不少人对“看病贵”深有体会——一个小小的普通感冒,治疗费动辄数十元乃至几百上千元。“看病贵”的源头到底在哪儿?人们常将其归咎于以药养医的体制窠臼。当前,尽管卫生管理部门已出台严格、规范措施,但仍有少数医生唯利是图,动辄“大处方”、大检查,加重了患者的医疗负担。

  医生开“大处方”屡被曝光,“小处方”无疑是一种尤为可贵的稀缺资源。赵飞琴用0.19元的药为小患者治好了丘疹,这绝对是不含私心杂念、没有药品分成的“良心处方”,被网友赞誉为“业界良心”。在赞赏赵飞琴医德的同时,我们应理性看待“看病贵”,认识到诊疗费用也不能简单地“以少论英雄”。

  0.19元的处方很难简单复制,更不可将它作为衡量医德的标尺。如果我们简单粗暴地以诊疗费多少来衡量医德,就有可能用“医德”绑架医生的科学治疗。每一个患者的用药费用,与病情、疗效、安全性等多种因素有关。事实上,即便是同一个病种,每个人病情不同,处方也不具有可比性。

  我们希望每一名医生都能遵守医德、恪守底线,为患者多开实用而廉价的处方。我们更期待医疗体制改革尽快全面深入推进,真正让老百姓看病不难、看病不贵。


相关新闻关键词:湖南日报,评论

丑陋的“悲情营销”应依法予以处罚

“痛心!四川大凉山眼看大雪封山,50万斤脆甜丑苹果抢收不及,求你帮老人孩子度过这个难关!”近日,一则涉及四川盐源苹果的网络营销帖文遭官方“打脸”。 【详情】

湘竹评论    |    2018年11月05日

如何让年轻人留在工地

近日,来自全国各地的建筑行业专家齐聚天津,参加中国建筑业新技术交流与观摩活动,探讨科技给建造业带来的颠覆性变革。 【详情】

湘竹评论    |    2018年11月05日

把资源优势转化为市场胜势

作为农业资源大省,湖南近几年来培育起来的一批特色名优农产品,正在将资源优势转变为市场竞争胜势。11月3日,“农交会”专场推介湖南红茶、安化黑茶、湖南茶油 【详情】

湘竹评论    |    2018年11月05日

高奏世界共同繁荣发展的“中国乐章”

首届中国国际进口博览会于今天开幕,众多国家的政要和有关国际组织负责人、全球商界领袖、知名专家学者以及国内各部委、各地方的代表出席开幕式。 【详情】

湘竹评论    |    2018年11月05日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题