永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湘竹评论 > “有机”农产品市场须严厉打假
“有机”农产品市场须严厉打假
0
[来源:湖南日报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-08-01 11:18:39

  盛会

  在不少人心中,贴着“有机”标签的农产品意味着安全可靠、品质高端。不过有记者调查发现,目前市场上存在普通农产品傍名牌、买证书、蹭“有机”等乱象,有的“有机”农产品竟然农药残留超标。

  有机产品是指生产、加工、销售过程符合我国《有机产品》规定标准的供人类消费、动物食用的产品,其生产过程中不得使用化学合成的农药、化肥、生长调节剂、饲料添加剂以及基因工程生物及其产物。专家指出,中国有机产品标准与欧盟、美国差别不大,一些详细条款甚至要求更严。

  但如果只有严格标准、没有严格监管,有机认证食品生产就会面临较高的道德风险。近年来,有机农产品造假事件时有发生,涉及生产、认证、流通等环节。这些现象不仅中国有,在美国、欧洲也曾普遍存在。比如德国曾有100多个农场将普通鸡蛋充作有机鸡蛋销售,导致社会对有机食品产生信任危机。不少人担心,在有机农业领域,劣币正在驱逐良币,假冒伪劣可能会摧毁真正的有机农业。

  “有机”农产品何以“危机”重重?原因无非在两方面:一方面是逐利作假。有机农产品的生产成本高,一些消费者愿意为安全食物支付更高价格,不良商家便千方百计给非有机产品套上“有机”帽子;另一方面是相关监管的缺失。有机食品需要从田头到市场再到餐桌的全流程监管,涉及多个部门。而当前有的机构发证后,每年最多去企业检查一两次,监管难到位,有的机构甚至把“认证”变成了“卖证”,监管形同虚设。

  让人民群众吃得放心是食品安全战略的首要目标。监管部门不仅要对企业生产、加工、运输等过程监管到位,而且要对市场上各种打着“有机”概念的食品加大查验力度,对假冒有机食品的违法经营者坚决予以严惩,为有机产品营造清清朗朗的市场环境,以此来提高消费信任、保障食品安全。


相关新闻关键词:湖南日报,评论

丑陋的“悲情营销”应依法予以处罚

“痛心!四川大凉山眼看大雪封山,50万斤脆甜丑苹果抢收不及,求你帮老人孩子度过这个难关!”近日,一则涉及四川盐源苹果的网络营销帖文遭官方“打脸”。 【详情】

湘竹评论    |    2018年11月05日

如何让年轻人留在工地

近日,来自全国各地的建筑行业专家齐聚天津,参加中国建筑业新技术交流与观摩活动,探讨科技给建造业带来的颠覆性变革。 【详情】

湘竹评论    |    2018年11月05日

把资源优势转化为市场胜势

作为农业资源大省,湖南近几年来培育起来的一批特色名优农产品,正在将资源优势转变为市场竞争胜势。11月3日,“农交会”专场推介湖南红茶、安化黑茶、湖南茶油 【详情】

湘竹评论    |    2018年11月05日

高奏世界共同繁荣发展的“中国乐章”

首届中国国际进口博览会于今天开幕,众多国家的政要和有关国际组织负责人、全球商界领袖、知名专家学者以及国内各部委、各地方的代表出席开幕式。 【详情】

湘竹评论    |    2018年11月05日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题