永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 外媒看永州 > 新田活跃300余支“巾帼生产队”
新田活跃300余支“巾帼生产队”
0
[来源:湖南日报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-08-01 15:29:20

微信接单 田间挣钱

新田活跃300余支“巾帼生产队”

  湖南日报7月30日讯(记者 刘跃兵 通讯员 贺华建)7月11日早上6时50分,新田县大坪塘镇龙溪村46岁的建档立卡贫困户邓国红等15名妇女组成的生产队,坐上5公里外的新隆镇野乐村农场专程开来接她们的中巴车。她们是去该农场采摘和编烟叶,包接送和中餐,人均日工资100元。

  年初,邓国红见这几年周边不少村以妇女为主组建的生产队,每年有不错的收入,她也把本村在家的妇女们组织起来,约定身强体壮的外出干活,年纪偏大的留在村里照顾外出干活人员的家人,合理分配收入。生产队还与周边农场、合作社、种植大户等建立微信群,微信群里发布需要劳动力的人数、劳动内容、时间、地点等,生产队接单后进行安排,各个生产队之间还互相调剂。

  记者跟着邓国红等来到新隆镇野乐村农场,只见大家一到农场,立即按照分工采摘烟叶,动作麻利,忙而有序。该农场负责人谢伟说:“她们都是种田的老把式,干活没话说,我们很放心。”

  记者采访得知,近年,随着新田县土地规模经营,“用工难”曾一度困扰不少农场、合作社和种养大户。为此,该县以农村妇女为主的“巾帼生产队”应运而生,据了解,到目前,该县发展“巾帼生产队”300余支,参与人数4000多人,已经带动1000多贫困户脱贫。

  在新田县龙泉镇东升村,村民李丽深有感触地说:“没有生产队以前,天天打牌,还吵架,现在不但每月有3000多元的收入,邻里关系也融洽了。”


相关新闻关键词:新田,巾帼生产队

新田确保审查调查“零事故”

今年来,新田县纪检监察系统切实做好审查调查安全防范工作,严肃审查调查纪律,促进全县纪检监察系统依规依纪依法开展工作,实现审查调查“零事故”“零风险”。 【详情】

永网民生    |    2018年11月02日

脱贫不脱“对”中国光大集团助力新田脱贫摘帽

最是扶贫放不下,浓浓牵挂暖人心。10月29日,正值习近平总书记在十八洞村首次提出“精准扶贫”5周年前夕,中国光大集团党委书记、董事长李晓鹏来到光大定点帮扶县永州市新田县,深入调研扶贫... 【详情】

永州新闻    |    2018年10月31日

新田有位102岁的义务护路员 见证乡村新变化

10月18日一大早,新田县骥村镇封神岭自然村102岁的周良发老人,就在忙着清扫村道上的落叶,清除路旁杂草。 【详情】

永州新闻    |    2018年10月30日

102岁的义务护路员

10月18日一大早,新田县骥村镇封神岭自然村102岁的周良发老人,就在忙着清扫村道上的落叶,清除路旁杂草。 【详情】

外媒看永州    |    2018年10月30日

一片赤诚报党恩

10月17日,在“全市‘两新’组织助力脱贫攻坚座谈会”上,新田县“两新”组织党工委、县工商联党组所属个私协党委宣传委员兼第八党支部书记陈玉生作了题为《一片赤诚报党恩》的典型发言 【详情】

永网民生    |    2018年10月19日

新田创新医养融合模式满足养老服务需求

“走,到活动室学习去!有科主任、护士长给我们讲课,快去听听!”10月14日下午,在新田县人民医院康复科的走廊里,一位刚做完理疗的老奶奶面带笑容,呼唤病友结伴而行。 【详情】

永网民生    |    2018年10月18日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题