永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州教育 > 校园风采 > 校园党旗别样红——永州市第四中学抓党建促发展纪实
校园党旗别样红——永州市第四中学抓党建促发展纪实
0
[来源:永州新闻网]   [编辑:文柯亲]   时间:2018-08-01 15:50:00

  永州新闻网讯(记者 文柯亲 通讯员 陈鹏志)今年高考放榜后,永州四中考生郑鈜壬一篇《四中:不悔的选择》张贴在永州四中的宣传橱窗里,字里行间流露出对学校浓浓的赞美之情。郑鈜壬同学以裸分713分的高考成绩,被清华大学录取。像郑鈜壬同学一样,今年该校高考捷报频传:李博、范文韬被清华大学已录取,潘宣舟、郭俊肇被北京大学已录取。全校考生一本上线人数高达 718人。

  坐落在湘江岸边的永州市第四中学,是一所具有75年历史的省级示范性高中。学校现占地面积411亩,在校学生5800多人。笔者看见校园里花团锦簇、绿树成行、环境幽雅、设施先进,建筑气势恢弘,洋溢现代气息,是永州市目前规模最大、最现代化的学校。

  校长蒋亚军介绍,搬迁到新校以来,学校的发展进入了快车道。学校领导班子凝聚群众智慧,取得令人瞩目的成绩。近年来,学校先后荣获全国首批教育信息化试点学校、全国精细化管理示范学校、全国教育科研先进单位、全国基础教育百佳名校、全国百强中学、全国特色教育示范学校等荣誉称号。奖牌奖匾挂满了档案室的墙壁。

  奋斗成就荣誉,活力源于创造,永州四中今天的辉煌是全校师生奋力拼搏的结果。校长蒋亚军却深有感触地说:“学校的发展应归功于上级的正确领导,归功于全校上下团结拼搏,但更归功于学校的党建工作卓有成效。多年来,学校坚持将党建工作纳入学校发展大局,通过富有特色的党建活动,以党风带教风,以教风带学风,实现了学校党建工作与教育教学发展的同向共进,让鲜红的党旗在校园高高飘扬。”

  七彩灯闪烁变幻,掌声雷动,歌声飞扬……7月1日,永州四中庆祝建党90周年“激情青春,放歌七月”红歌演唱会在师生们欢呼声中拉开了序幕。高三年级组的80多位教师身穿一色服装,充满激情地合唱了一曲《团结就是力量》,精彩的表演赢得了师生们的喝彩,并获得了演唱评比教师组的第一名。

  歌为心声,高三教师们不仅在演唱的舞台上一展风采,在事业的舞台同样亮出真我的风采。他们为学校的荣誉而战,为实现人生的价值而忙碌,团结奋斗成就了今年高考的大丰收。

  “火车跑得快,全靠车头带,今年高考能取得好成绩,高三年级党支部当记头功。我校实行‘支部建在年级上’后,一个支部就是一个战斗堡垒。”蒋亚军校长鲜明地亮出了自己的观点。

  永州四中现有在职教职员工423人,其中共产党员127人,学校党委下设5个党支部,党员教师占教师总数的比重较高。学校党总支按照有利于开展教育教学活动和有利于开展党的活动的原则,将党支部建在年级上,强化党支部的战斗堡垒作用,并把“党员奉献日”“党员创先争优”等活动制度化。“支部建在年级上,党组织管理更加科学,党员活动更加方便。”蒋亚军说。

  学校通过建立党员与党外中、高级知识分子的联系制度,充分发挥县政协委员在工作决策中的参谋、指导作用,引导他们立足岗位,围绕学校管理和教育教学建言献策,营造良好的统战工作氛围,充分发挥统一战线的优势和作用。学校通过推进校务公开、党务公开,做好退休教师逢年过节、住院教师的慰问及重阳节座谈等,这些工作都要靠各支部去落实。

  围绕发展抓党建,抓好党建促发展,永州四中把党建与学校的中心工作紧密联系起来。学校党总支在全校范围内扎实开展“人人争当主人翁,我为四中添光彩”活动,各党支部在做好“规定动作”的基础上,花大力气做好“自选动作”。有的支部开展了“党员教学先锋”“师德师风模范人物”评选等系列活动,有的支部组织党员教师与普通教师结成帮扶对子,引导党员争当教育教学改革的排头兵。

  近年来,永州四中启动了打造高效课堂的活动,广泛开展教师基本功大赛、朗诵赛、优质课竞赛等活动,教师们参与的热情非常高,党、团员教师冲锋在前。

  党建工作充满活力,有力地增强了党组织的吸引力,永州四中的师生积极向党组织靠拢。近三年来各支部共收到教师入党申请书30多份、学生入党申请书50多份。按照“一年培训、两年考察、三年发展”的发展模式,按照上级有关规定正稳步有序地发展年轻教师党员。

  党委书记石明一提出“永州四中每个教师都要成为教育教学骨干力量,成为教育教学的一面旗帜。”学校以“两学一做”专题教育实践活动为抓手,开展党员先进性思想教育活动,党员老师带头发扬“埋头苦干、扎实工作、求真务实、争先进位”的精神,积极建设爱岗敬业无私奉献的党支部,打造专业水平先进,课堂经验丰富的党员队伍。学校充分发挥党员的先锋模范作用,注重在教育教学工作、后勤服务工作、领导干部管理工作实践中,发挥党员的模范带头作用、骨干作用和示范作用,用党建工作的实际效果,推动学校工作的发展。创建党员管理示范岗、教学示范岗、服务示范岗,为党员示范岗挂牌;开展“五个一”活动,开展岗位技能竞赛,技术比武活动,党员上观摩课,经验交流、使党员成为推动学校教育教学工作的骨干,为持续提升教育教学质量再立新功。

  学校党员教师中有高级教师52人,占高级教师总数的三分之一,党员教师在各级各类比赛中也都有不俗表现:党员教师唐卫华、张明明、冯小军、刘鹏在2016年11月湖南省教育学会中学数学教学研究专业委员会主办的湖南省中学数学教师解题比赛中获省团体二等奖。唐卫华老师荣获省一等奖,张明明老师荣获省二等奖,冯小军、刘鹏2位老师荣获省三等奖。王倩、管丽红、陈妮妮、江桥老师在湖南省青年教师优质课评比中获一等奖;邹聪老师在湖南省心理健康教赛课中获一等奖;陈山泉老师获全国中学生作文大赛写作指导一等奖并获“全国校园文学十佳指导老师”,潘建国师被评为湖南省优秀教师,艾如能老师获永州市优秀团干部称号;周志恩老师的论文有数十篇发表、获奖……

  在一个个先进党员教师的模范引领下,全校教师人人创先争优,甘于奉献,不断探索,近年来,学校教师先后有上百篇教育教改论文在国家、省、市的各类刊物上发表,有近百人在国家、省、市、区级评优课中获奖。

  蒋亚军说,教师是学校的核心竞争力,不断提高教师的幸福指数是学校党建工作的一大重点。只有让教师有了职业幸福感,党员教师的先锋模范作用和教师的创造性才能得到充分发挥。

  和谐幸福的环境让教师们工作热情不断高涨。青年教师李吉利,在教学上精益求精。为了使自己的课讲得出彩,他主动去其他班听课,学习新的教学方法。

  党员教师,面向全体,不放弃任何一个学生。李吉利老师班上的冯紫君同学,高一入学时学习成绩不怎么好,总是在300分左右徘徊,学习热情也不高。李吉利老师对她以鼓励为主,让她树立自信,并帮助她制订学习计划。每一次考试之后,李吉利老师都帮助她找出不足,攻克难点,三年来一直如此。功夫不负有心人,今年冯紫君同学以485分考上了二本学校,学校的老师、同学都说这是李吉利老师用心血浇灌出来的成功之花。

  在永州四中教学楼,每间教室的门口都有一块牌子,上面标明了班级责任人和蹲班党员,这是学校开展“党员进班级”活动在每个班设立的“党员监督岗”。蹲点党员利用课外活动、班会课,对学生进行思想教育,开展一对一谈心交流,及时为他们解决成长中遇到的困惑,架起党员和学生之间的“连心桥”。

  为充分发挥共产党员的先锋模范作用,永州四中建立党员联系班级制度,学校党总支部委员每人蹲点一个年级,及时指导各支部开展活动;每位党员联系一个班级,加强学生的政治思想教育,形成“纵向到级、横向到班”的管理体系。该校设立“党员监督岗”,将每位党员教师的照片、人生格言、对学生的寄语做成公示牌,悬挂在所联系班级门口,增强党员教师的光荣感、责任感和使命感。该校还积极开展校领导“五个一”活动,即学校班子成员到高三指导一个备课组、蹲点一个班级、关爱一批学生、每周听一节课、找一位教师谈心。

  全体党员采取“一对一”“一对多”的形式,为困难学生解决学习和生活中的实际困难,建立关爱帮扶管理台账,实行动态管理。全校127名在职党员教师结对帮扶学生580人。学生们说:“老师除了是我们的授课老师,在生活中更像我们的朋友。”

  学校办学质量的全面提升,离不开党建工作的引领。学校注重党建标准化建设,学校成立学习领导小组,按照“党要管党”的要求,坚持把党建工作摆在重要位置,把党建工作列入学校工作重要的议事日程,精心组织,周密安排,做到有计划、有措施、有检查、有总结。学校建设标准化的党员活动室,充分发挥了党建在教育教学工作中的核心引领作用,已经形成了功能完善、服务到位、特色鲜明、成效明显的特色党建品牌。市委教育工委组织处一行在实地考察了该校的党建工作,听取了情况汇报,查看了党建标准化场馆,查阅了党建工作资料后,对永州四中党建工作也给予了高度评价。

  党旗在校园里高高飘扬,特色在创新中熠熠生辉。永州市第四中学独具特色的党建工作,催生出素质教育的累累硕果。学校将继续做永州基研教育的领跑者,“创品牌,树特色,强质量”,大胆创新工作思路,以新高考改革为抓手,积极探索走班制和导师制新教学模式,加强文明校园、智慧校园建设,打造特色课程,落实立德树人的教育根本任务,办人民满意的学校,为永州教育做出更大的贡献。

 

相关新闻关键词:校园党旗别样红,永州市第四中学,党建

永州“两新”党建:“红色引擎”激活新动能

这是一组令人振奋的数据:截至2017年12月底,永州市共组建“两新”组织(非公有制经济组织和社会组织)党组织1437个,其中党委4个、党总支17个、党支部1416个,非公企业党组织覆盖率由原来的3... 【详情】

永州新闻    |    2018年03月02日

永州市直机关工委:推进党建与扶贫深度融合

近年来,永州市直机关工委强化机关党建引领作用,通过抓实顶层设计、队伍建设、载体创新、典型引路和督促考核等五大举措,带领市直机关各级党组织和广大党员积极投身到全市脱贫攻坚主战场,推动机关党建与脱贫攻坚工作深度融合,为全面打赢脱贫攻坚战役提... 【详情】

永州新闻    |    2018年01月11日

永州市交警支队:抓党建带队建 推动工作上台阶

近年来,永州市公安局交警支队全面贯彻落实从严治党各项要求,以“两学一做”学习教育规范化制度化为主线,围绕“服务中心、建设队伍”两大核心任务,全力抓好交警业务和机关党建,实现了党... 【详情】

永州新闻    |    2018年01月10日

永州离退休干部一行参观考察党建工作

12月26上午,各县区委离退休干部工委书记、专职副书记,市直和县区有关单位离退休干部党支部书记和市委老干部局全体干部职工一行参观考察了市商粮局离退休第一党支部、市公路局离退休干部党... 【详情】

永州新闻    |    2017年12月27日

永州抓实示范培训 提升“两新”党建队伍能力

今年以来,我市紧扣“两新”党建新形势、新要求,以示范培训为抓手,抓实“两新”党组织书记培训,着力打造一支信念强、业务精、善创新的“领头雁”队伍。通过学习,进一步增强了“两新”组织基层支部书记做好党建工作的信心和本领。 【详情】

永州新闻    |    2017年12月18日

省非公综合党委考核永州市非公经济组织党建工作

12月4日至5日,省非公综合党委考核永州市非公经济组织党建工作。今年来,市非公综合党委认真贯彻落实市委、市政府和市工商局党组的决策部署,充分发挥工商职能、队伍和资源优势,扎实推动非公企业党建工作向前发展,有力地推动了非公经济持续健康发展。 【详情】

永州新闻    |    2017年12月07日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题