永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 永州正能量|市中心医院护士马连芳:在平凡中散发光和热
永州正能量|市中心医院护士马连芳:在平凡中散发光和热
0
[来源:永州日报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-08-03 08:45:43

在平凡中散发光和热

——记市中心医院优秀护士马连芳的一天

永州日报记者 钟芳玲

  7月29日,为了更深入地了解马连芳,记者再一次来到市中心医院,见证了她忙碌的一天。

  “19床的病人吃了药就开始呕吐,希望能开点别的药。”记者一来到消化内科3病室的护士站,就看见狭窄的柜台前站着三四位病人,马连芳正在一边打电话一边翻病历本。挂了电话后,马连芳转身走进药房拿了一瓶药和一个刻度杯出来,“你等下换这个药吃,要按照量杯的量服用,平时注意多喝水。”马连芳耐心地向病人讲解如何服药、每次服用多少,直到病人记住为止。之后,马连芳又立刻给排队的病人查询药品明细。为病人处理好事情后,马连芳才得以喝上一口水。

  马连芳每天早上8时上班,要一直忙到下午4点。记者来之前,马连芳已经为十几位病人办理好了入院手续。“我在护士站的工作很杂,接待入院患者、查证出院患者的信息、办理凭证、整理各种资料,包括刚刚遵循医嘱给病人换药等都是需要我去做的。” 马连芳说。

  一直忙到中午近12点半,马连芳匆忙地吃了午饭,又投入到工作中去。马连芳对记者说:“我们忙起来的时候连喝口水都没时间,要等患者的事都处理完了才有空好好吃顿午饭。”

  2015年底,马连芳从重症病房调到消化内科护士站,由于急救意识强,每遇到消化道出血的病人,都会派马连芳过去抢救。护士长宋艳平告诉记者:“马连芳来我们科室这么多年,做事一直都很扎实,很多琐事都主动去做,当轮到她上晚班时,整个病室就她一个人值班,大部分事情都是她负责的,我们忙不过来的时候第一个想到的就是她。她就像是一块砖,哪里需要那里搬。”

  随着落日的余晖开始消散,马连芳结束了一天的工作,回到更衣室,她已经非常疲惫。换上便装后,马连芳检查了一遍信息墙,才放心离去。

  马连芳是护理队伍中的普通一员,她的一天只是护理工作中的一个缩影。护士的每一天都是平淡的,在平淡中奉献自己的青春,在平淡中履行自己的责任,在平凡的工作岗位上默默无闻的奉献着。当记者感慨护士工作真不容易时,她却笑着说:“累是累点,不过已经习惯了。”


相关新闻关键词:永州正能量,市中心医院,护士,马连芳

国庆“守卫者”:站好岗是对祖国最长情告白

红色无疑是国庆最耀眼的色彩。城市的大街小巷,各处张灯结彩,鲜艳国旗迎风飘扬。然而,另一些色彩也该让人铭记:医院病床前忙碌的“天使白”,车站里穿梭的“橄榄绿”,大街上徘徊的“靓丽... 【详情】

国内新闻    |    2018年10月08日

黄中子:湖南唯一连续5年援助西部的律师

“我们法律援助律师的天生责任就是为困难群众打官司,我回家了,但是责任不会忘。”黄中子的这句话铿锵有力。黄中子已经连续5年参加“1+1”中国法律援助志愿者行动, 【详情】

永州新闻    |    2018年09月12日

“最美孝心少年”李春兰:用微笑面对生活的挫折

李春兰家住大山所城镇大麻三合村,位于美丽的湘江源头。李春兰出生三天就被亲身爹妈遗弃在路边,被正在做农活的李美财捡回并收养了她。从此,李美财成为她的养父,给了她一个家 【详情】

永州新闻    |    2018年09月08日

市中心医院成功实施永州首例人工肝支持治疗

近日,永州市中心医院零陵院区ICU(重症医学科)联合感染科成功开展首例人工肝支持治疗,为肝衰竭患者带来生的希望。 【详情】

永州新闻    |    2018年09月03日

永州正能量|成少华:博学方为师 身正能育人

8月30日,记者再次来到永州一中,感受全国优秀教师、班主任成少华以身作则、教书育人的一天。 【详情】

永州新闻    |    2018年08月31日

永州正能量|冯小明:一个新时代党员的风采

“能遇到你这样的好同志,这是我们全家人的福气,谢谢你,我儿子生命中的贵人。”7月12日上午,一名中年男子来到市委党校办公室,为冯小明送上写有“见义勇为,勇救落水儿童”的锦旗。 【详情】

永州新闻    |    2018年08月20日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题