永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 产业项目建设年|云冰山:创造“蓝山速度”
产业项目建设年|云冰山:创造“蓝山速度”
0
[来源:永州日报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-08-03 09:11:56

云冰山:创造“蓝山速度”

永州日报通讯员 赵新富 梁利 赵彬 记者 罗琛

20171211164023173066.jpg

(网络资料图)

  “兄弟们加油干,云冰山景区能不能赶在今年国庆前开业,全靠大家了!”8月2日一大早,记者见到蓝山县云冰山景区总经理黄伟雄,正赶上他扒了几口早饭准备深入工地督战。正值云冰山景区一期工程建设的关键时期,黄伟雄不敢有半点大意。

  位于蓝山县浆洞林场的云冰山景区生态资源丰富,拥有梦幻云海、夸特冰挂、竹林溪谷、高山杜鹃、风力电站等多项旅游资源。项目占地面积3500亩,控制景区10000余亩,计划投资11亿元,分三期建设。

  “云冰山的天空比西藏还要蓝、还要纯洁,这里是净化心灵的好地方啊!”2014年,黄伟雄无意间邂逅了风景优美的云冰山,他主动找到蓝山县委、县政府,提出将云冰山打造成旅游景点的意向。蓝山县方面当即安排专人,积极对接黄伟雄所属的香港新井集团。2016年10月,香港新井集团董事会前往云冰山进行了实地考察,可投资大、回报慢的现实让香港新井集团打起了退堂鼓。

  为了表达对项目的重视与决心,促进项目尽快落地,2016年11月,蓝山县委书记秦志军带队,连夜赶赴香港新井集团进行会谈。县委领导的诚意打动了企业负责人,2017年12月,云冰山景区项目举行了开工奠基仪式。

  项目建设期间,蓝山县委、县政府秉持“开战就是决战”的理念,县委主要领导亲自挂帅,各级各部门为云冰山项目建设提供保姆式的服务。“县委书记三天过问一次,每个月都来现场办公,帮我们解决一系列问题。”黄伟雄说,为了给景区项目审批手续,分管领导和职能部门一把手连夜赶赴省城汇报工作,以最短的时间把相关手续给批了回来,创造了项目建设的“蓝山速度”。

  据了解,蓝山县今年安排重点项目108个,明确项目建设实行指挥长负责制,坚持每周一调度,重点项目建设问题优先列入县委常委会议事日程,做到“一个项目一把钥匙”“一个问题一个措施”,破解项目建设瓶颈。为加快景区建设,项目指挥部倒排工期,着力破除建设瓶颈。工地没有电,项目指挥部就搬来发电机抓紧作业;雨天就买来帐篷、防水布,将耽误的工期缩至最短。黄伟雄介绍,截至目前,云冰山项目区内景观植物已完成种植600亩,进场道路全面拉通,高山苔藓观景栈道基本建成,游客接待服务中心、餐厅、景区观景台、停车场等配套设施已全面启动, 63套生态木屋已有48套完成主体安装,一排排别墅型小木屋正 “盛装迎客”。

  包括云冰山景区项目在内,今年以来蓝山重点项目建设保持强劲势头,产业项目建设提质加速。总投资10亿元的湘江源皮具产业园项目6栋标准厂房正在进行装修,56家皮具生产企业即将进驻,电商大楼建设即将开工。湘威三期项目完成厂房建设6800平方米,投资3000万元采购2条制鞋生产线正在进行安装,将新增产能100万双,年增加出口一千万美元。

  蓝山县在推进项目建设过程中,坚持以项目建设带动脱贫攻坚,将产业发展与精准扶贫结合起来,走出一条产业扶贫的新路子。黄伟雄介绍,云冰山景区规划日接待游客量几千人,除在建的游客接待中心和生态小木屋外,景区还计划在云冰山脚的茶山村一带发动瑶胞合作建民宿接待游客,试图打造一种全新的旅游产业扶贫模式。

  “景区项目除统筹精准扶贫、生态保护外,还考虑到云冰山地处千年鸟道这一特殊地理位置。”黄伟雄指着远处山顶正在施工的三层铁建筑说,除了供游客休憩,该建筑也是林业部门观鸟、护鸟的重要观测点,将在保护候鸟迁徙中发挥重要的作用。

  记者手记:

  高效服务

  为企业增添底气

  项目建设用地经指挥部提出后,由城建领导小组一周之内拿出方案,规划委员会半个月之内研究通过,国土部门一个月之内确定项目用地……这是蓝山县推动项目建设发展立下的“军令状”。

  项目的发展,离不开政府的高效优质服务。蓝山县要求领导干部聚焦项目现场,当好项目的“施工队长”和“操盘手”,用责任倒逼优化项目建设环境,推动项目建设“跑起来”。政府搭台、责任压实、项目提速,解除了后顾之忧,让企业有保障、有奔头,无疑让企业发展底气倍增。


相关新闻关键词:产业项目建设年,云冰山,蓝山速度

项目建设|皮革皮具生态智慧产业园项目落户蓝山

10月25日,在广州花都举行的“2018·中国皮革智慧产业高峰论坛”上,蓝山县与众皮联、清控科创资本签署战略合作框架协议,在蓝山建设“皮革皮具生态智慧产业园” 【详情】

永州新闻    |    2018年10月26日

产业项目建设年|祁阳工业经济实现高质量发展

10月24日,在祁阳县凯盛鞋业,车间里最新引进的自动UV清洗照射机平均每小时产能500双左右,产能比人工提升了10倍。在科力尔的生产车间,从意大利新引进的两条自动化生产线正满负荷生产 【详情】

永州新闻    |    2018年10月25日

产业项目建设年|宁远项目建设冲刺全年红

10月7日,在宁远县十里铺工业园硕宁电子二期项目工地,机器轰鸣、焊花飞溅、车辆往来穿梭,一派热火朝天的景象。同日,在西部工业园内,海粤达智能科技、龙池光电科技 【详情】

永州新闻    |    2018年10月09日

聚焦"产业项目建设年" 湖南这次火力全开

聚焦"产业项目建设年" 湖南这次火力全开 【详情】

湖南新闻    |    2018年08月09日

“项目为王”助力零陵新跨越 完成投资31.64亿元

8月3日,记者从零陵区发改委获悉,今年以来,全区上下紧扣高质量发展要求,坚持“项目为王”导向,深入推进“六大战役”和“产业项目建设年”活动,以项目扩投资,以项目促发展,在产业项目... 【详情】

永州新闻    |    2018年08月08日

项目建设年|开辟“绿色通道”双牌交通建设大提

8月3日上午,总投资8700万元、建设里程24公里的双牌茶林镇至阳明山国家森林公园公路建设工地上,机器轰鸣,施工人员正在加紧施工。 【详情】

永州新闻    |    2018年08月04日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题