永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湘竹评论 > “高彩礼是贩卖妇女”暴露基层治理困境
“高彩礼是贩卖妇女”暴露基层治理困境
0
[来源:湖南日报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-08-03 09:27:55

  戴先任

  近日,河北省石家庄市赵县大安六村因一纸村规民约引来了很多人的关注。村规民约中对红白事分别给出了具体的操办标准,其中一条标明“彩礼超两万元按贩卖妇女或诈骗罪论处”。对此,有人点赞支持,但也有人质疑这样的规定能否刹住高彩礼邪风。

  一直以来,很多地方都有结婚时男方须付给女方彩礼钱的民俗。谁家的彩礼多,谁家便有面子,便能在亲友面前抬起头说话——此类观点催生了攀比彩礼的怪象。大安六村制订反对高彩礼的村规民约,初衷甚好,也切中了社会痛点,但“彩礼超两万元按贩卖妇女或诈骗罪论处”却显得有些杀气腾腾。并且,制订村规民约的基层组织显然没有权力随意对村民定罪。

  婚姻异化成一场交易、相互攀比彩礼的现象确实很不正常。但这种现象并非一朝一夕所成,传统风俗、男女比例失衡、农村贫穷等因素,都是农村彩礼节节攀升的客观原因。要改变这一陋习,不宜采用急风骤雨式的强制手段,而应施以和风细雨、润物无声的教化。同时也要加强乡村建设,引导农民脱贫致富,让年轻人愿意在农村生活。栽下梧桐树,才能引来金凤凰,如果只是限制彩礼金额,反倒可能让更多姑娘不敢嫁到农村来。

  现实中,一些基层组织要么不作为、慢作为,要么乱作为,是导致基层农村治理失序的重要原因。基层治理要走向善治,有赖基层组织。大安六村积极应对变异风俗,值得肯定,但其制订的失之于“简单粗暴”的条规却暴露了基层治理困境,表明提升基层组织依法治理的意识与能力势在必行。

  基层治理不能不作为,但也不能越权行事,要紧守权力边界。只有加强监管与指导,规范“微小权力”的使用,才有利于基层治理走向法治与善治。


相关新闻关键词:湖南日报,评论

丑陋的“悲情营销”应依法予以处罚

“痛心!四川大凉山眼看大雪封山,50万斤脆甜丑苹果抢收不及,求你帮老人孩子度过这个难关!”近日,一则涉及四川盐源苹果的网络营销帖文遭官方“打脸”。 【详情】

湘竹评论    |    2018年11月05日

如何让年轻人留在工地

近日,来自全国各地的建筑行业专家齐聚天津,参加中国建筑业新技术交流与观摩活动,探讨科技给建造业带来的颠覆性变革。 【详情】

湘竹评论    |    2018年11月05日

把资源优势转化为市场胜势

作为农业资源大省,湖南近几年来培育起来的一批特色名优农产品,正在将资源优势转变为市场竞争胜势。11月3日,“农交会”专场推介湖南红茶、安化黑茶、湖南茶油 【详情】

湘竹评论    |    2018年11月05日

高奏世界共同繁荣发展的“中国乐章”

首届中国国际进口博览会于今天开幕,众多国家的政要和有关国际组织负责人、全球商界领袖、知名专家学者以及国内各部委、各地方的代表出席开幕式。 【详情】

湘竹评论    |    2018年11月05日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题