永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 涔天河镇的前世今生 一起来看看它的精彩故事
涔天河镇的前世今生 一起来看看它的精彩故事
0
[来源:永州新闻网]   [编辑:王本峰]   时间:2018-08-03 09:49:28

涔天河镇的前世今生

蒋祖智

  每一个地名的背后,都有一个精彩的故事,延续着一段历史的记忆,传承着一座城市的文脉。

  涔天河,是一条河名,也是一座水库名,更是一个移民新镇名。

  伴随着湖南省“一号水利工程”涔天河水库扩建工程的建设,涔天河移民新镇就由此诞生了。2015年11月19日,省民政厅办公室印发《湖南省民政厅关于同意江华瑶族自治县乡镇区划调整方案的批复》,同意设立江华瑶族自治县涔天河镇,由该县的原东田镇、原务江乡全部行政区域及原花江乡的10个建制村合并组成。

  涔天河是一条古老、历尽风雨的母亲河。

  清清的涔天河水,养育着一代又一代勤劳善良的瑶山人民,滋润着一块又一块肥沃的稻田,孕育着一片又一片丰硕的果实。悠悠流淌的涔天河水流出了一个个古老难忘的故事,流出了一句句亲昵厚爱的叮嘱,流出了一篇篇美丽神奇的传说,被称为“天河瑶池”。

  有人说涔天河镇的历史,就是一部水利发展史,就是一座涔天河水库的建设史。

  1963年11月,时任中共中央中南局第一书记的陶铸考察永州南四县旱灾情况,确定在涔天河修坝开渠引水灌溉下游农田;1965年8月,涔天河水库工程指挥部成立;1966年6月,水库建设正式动工;1970年8月,大坝建成蓄水。

  随着经济和社会的发展,扩建涔天河水库势在必行。

  1989年,永州发生特大旱灾,时任省委书记熊清泉抱病考察永州旱情,向党中央、国务院呈送《一份早应呈送的报告》,首次正式提出了扩建涔天河水库的议题。1991年,湖南省启动涔天河扩建项目前期工作。2005年底,涔天河水库扩建工程再次被提到议事日程。2008年,省政府再次向国家发改委申报。2010年8月,国家发改委批复扩建工程立项。2012年6月,国家发改委批复可研报告,8月前期工程开工。2013年11月,主体工程开工。2016年12月底,涔天河水库下闸蓄水。整个工程竣工后,成为湖南省最大的灌区,是一处具有灌溉、防洪、下游补水和发电,兼顾航运、灌区土地开垦等综合利用的大型水利工程。

  如今,坐落在“天河瑶池”岸边的涔天河镇,旅游后劲强势,该镇充分发挥利用资源优势,超前规划,顶层设计,科学定位,建设“宜居、宜商、宜游”的瑶族风情小镇、绿色农业基地、休闲旅游胜地,重点打造潇湘天湖核心景区,开通天湖水上旅游项目,建设天堂瑶寨、瑶山部落、花江瑶林、清塘瑶族民俗风情体验项目,打造以高端度假和风情体验为主的休闲文化旅游特色小镇。


相关新闻关键词:涔天河镇,前世今生,精彩故事

快看!王震和零陵知青农场有这么一段精彩的故事

1965年,刘志明曾在湖南零陵知青农场,即零陵县前进人民公社(现永州市冷水滩区伊塘镇)担任党委副书记、第一副主任。这年12月,他到长沙参加全省农垦工作会议。 【详情】

永州新闻    |    2018年07月17日

“扶”出美丽乡村——涔天河镇会合社区

“感谢县发改委的帮助,我们不仅脱了贫,而且生活是越来越好了。”3月14日,江华瑶族自治县涔天河镇会合社区38岁的李于勤高兴地说道。 【详情】

永网民生    |    2018年03月15日

我从哪里来?八一八湖南人的前世今生

我是谁?我从哪里来?我要到哪里去?据说这是哲学界的终极天问,其实保安也常问我们。在春节这个普天同庆的日子里,我们可以探究一下物种起源。  【详情】

湖南新闻    |    2018年02月22日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题