永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 国内新闻 > 七部委整治楼市乱象 一批“黑名单”公布
七部委整治楼市乱象 一批“黑名单”公布
0
[来源:新华每日电讯]   [作者:刘扬涛 杨思琪 周自扬]   [编辑:黄佳美]   时间:2018-08-03 15:23:11

  

资料图。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 骆云飞 摄
资料图。 中新社记者 骆云飞 摄

  七部委整治楼市乱象,一批“黑名单”公布

  新华社北京8月2日电(记者刘扬涛、杨思琪、周自扬)7月31日,住建部公布一批各地查处的违法违规房地产开发企业和中介机构名单。哄抬房价、“黑中介”、捂盘惜售、未批先售、虚假宣传……一系列侵害人民群众合法权益、扰乱房地产市场秩序的违法违规行为纷纷上榜。日前,住建部等七部委开展了房地产市场乱象治理专项行动。

  4大类20余项违法违规行为上“黑榜”

  今年6月,住建部、公安部、司法部等部委联合印发《关于在部分城市先行开展打击侵害群众利益违法违规行为 治理房地产市场乱象专项行动的通知》(以下简称《通知》),决定于2018年7月初至12月底,在北京、上海、广州等30个城市先行开展治理房地产市场乱象专项行动。

  据悉,此次专项行动打击的对象涉及4类主体、20多项违法违规行为:

  一是操纵房价、捂盘惜售、违规提供“首付贷”等投机炒房团伙。他们在一些城市通过电视、报纸、网络等途径捏造、散布房地产虚假信息以及雇佣人员制造抢房假象等方式,恶意炒作,哄抬房价;

  二是暴力驱逐承租人、捆绑收费、侵占客户资金、参与投机炒房的房地产“黑中介”。主要表现是为客户就同一房屋签订不同交易价款的“阴阳合同”提供便利、非法规避房屋交易税费、强制提供代办服务等违法行为;

  三是从事违规销售、变相加价、一房多卖、霸王条款、价格欺诈以及限制阻挠购房人使用公积金贷款等的房地产开发企业;

  四是发布不实房源和价格信息、进行不实承诺等欺骗、误导购房人的虚假房地产广告。

  记者发现,在7月31日曝光的名单中,保利地产、房天下等20家房地产开发企业和中介机构上榜。

  形成高压态势,建立长效监管机制

  对于住建部等七部委此次的专项打击行动,有网友拍手称快,但也有人表达了疑虑:为什么自己身边有很多房地产企业违法违规的案例,却并没有在此次曝光的名单上?

  据住建部房地产市场监管司负责人介绍,这是“专项整治楼市乱象”文件下发后的首次公开曝光,此后还将陆续公布黑名单,形成高压态势。

  此外有网友担心,这次专项行动究竟力度如何?是否能为百姓切实解决问题?一位名叫“水逆一族”的网友就表示,希望可以公布投机炒房、“黑中介”等违规行为的具体标准,让广大群众可以自己举报。

  事实上,有关部门在发布《通知》时就对这一问题有所考虑,因此特别提到,要从履行政府主体责任、广泛发动群众监督、营造良好舆论环境、强化督查问责机制、建立监管长效机制等方面多管齐下,确保此次整治行动的效果和力度。

  《通知》指出,各地要广泛发动群众监督,通过开通购房人热线等方式,畅通群众举报投诉渠道,引导公众参与整治房地产市场乱象专项行动。对群众反映强烈、问题突出的典型案例要挂牌督办,及时公布查处结果,回应社会关切,着力构建房地产市场共治共管的局面。

  专家建议购房者:利用法律武器合理维权

  政府整治房地产市场乱象的同时,也有不少网友关心,如果自己在购房时遭遇上述问题,应该如何维护自身合法权益?

  中国人民大学法学院教授刘俊海认为,整治房地产市场乱象的难点在于如何让上述举措落地生根。他建议,住建部门不要“坐堂执法”,要走出去,走向社区走向市场,聚焦广大消费者反映最强烈、感触最深、利益受侵害最严重的一些领域,进行精准监管和执法。

  中国财政科学研究院应用经济学博士后盘和林指出,目前捂盘惜售、价外收费、拒绝公积金贷款等乱象在房地产市场仍然比较常见,购房者如遇到上述问题,最重要的还是要搜集证据进行维权,可以向住建部门、司法部门举报、报案,甚至向法院起诉。


相关新闻关键词:七部委,整治,楼市乱象,黑名单,公布

冷水滩整治占道经营保畅通

秋高气爽,瓜果飘香,当前正值各类水果丰收的金秋时节,在冷水滩区城郊结合处的公路上,瓜果摊贩们也冒了出来。连日来,为保障市民出行安全,冷水滩区公路局多管齐下,集中整治水果摊贩占道经营“季节病”。 【详情】

永网民生    |    2018年11月05日

工信部发文整治骚扰电话 全面清理“呼死你”等软件

据工信部网站消息,工信部近日印发《关于推进综合整治骚扰电话专项行动的工作方案》。《工作方案》要求,各相关互联网企业要全面清理“呼死你”“网络改号”“短信轰炸机”等软件及“猫池”“语音网关”等设备相关销售推广信息 【详情】

国内新闻    |    2018年11月02日

十九届中央第一轮巡视整改进展情况全部公布

中央纪委国家监委网站10月31日公布了十九届中央第一轮巡视的山东和国家统计局的整改进展情况。至此,十九届中央第一轮巡视的30个地方和单位整改进展情况全部公布。 【详情】

国内新闻    |    2018年11月01日

道县整治涉枪涉爆违法犯罪

近日,道县公安局集中销毁一批收缴的枪支弹药和爆炸物品。今年以来,道县大力整治涉枪涉爆违法犯罪行为,共抓获涉枪涉爆违法犯罪人员45名、 【详情】

外媒看永州    |    2018年10月31日

湖南省2019年高招网上报名信息采集方案公布

为更好地为考生服务,提高工作效率,确保考生报名数据信息采集及时、准确,根据教育部有关规定,结合我省实际,制定本实施方案。 【详情】

永州新闻    |    2018年10月24日

20家省级双创示范基地名单公布

昨日,2018年全国大众创业万众创新活动周湖南省分会场启动仪式在株洲市中国动力谷自主创新园举行。 【详情】

湖南新闻    |    2018年10月11日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题

综合新闻