永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永网民生 > 江华:小医院也可以做大手术 医共体让群众获得感满满
江华:小医院也可以做大手术 医共体让群众获得感满满
0
[来源:永州新闻网]   [编辑:陈予珂]   时间:2018-08-03 15:41:41

  永州新闻网讯(通讯员 陈嫒)8月2日上午,今年18岁的黎晓正安心躺在在江华瑶族自治县白芒营镇中心卫生院的病床上。两天前,她刚刚进行了锁骨切开复位手术,“开始想去县里医院做手术的,但是医生告诉我们这个手术现在乡镇卫生院也能做了,而且是县里医院的医生来做的。”黎晓的家人告诉我们。近年来,江华瑶族自治县根据县内实际情况,积极进行医改探索,通过县级医院牵手乡镇卫生院,对医疗资源进行高效整合,实现组织共联、资源共用、制度共建、利益共享,开创性地提出了“县域医共体 我们在牵手”县乡医共体模式,医共体内实行基层首诊、双向转诊、结对帮扶等,实现了让“患者不跑专家跑”,减轻患者负担,大大提升获得感。

  7月30日,黎晓因为车祸导致双侧尺挠骨粉碎性骨折,右侧锁骨骨折,全身多处软组织挫伤,被送进了白芒营镇中心卫生院。负责急救的医生当即采取措施,对患者进行了双侧骨折手法复位+小夹板外固术,并告诉患者家属需要进行进一步的手术。家属一下懵了,那岂不是要转院到县里医院做手术?“听说县里医院床位紧张,不知道能不能马上手术?”面对患者家属的顾虑,白芒营镇中心卫生院外科主任王本红赶紧向患者家属解释:“不用转院!这个手术呀,我们乡镇卫生院也能做!我们医院和县人民医院组成医共体,县人民医院每天都有专家在白芒营镇中心卫生院坐诊,也会共同参与并指导手术!”患者家属半信半疑,打听一番后,同意了,“都说这里态度好,医术也不错,还有专家指导!”31日上午,江华县人民医院和白芒营镇中心卫生院的医生共同为黎晓进行了锁骨切开复位+钢板内固定术手术。

  “患者直接在我们乡镇卫生院手术,他们少跑路,费用比去县级医院节省一半以上,而且同样有专家的指导,所使用药品都在目录内,费用少,报销比例高,患者省去的不仅是大医院高昂的医疗费用,还免去了舟车劳顿,省下了交通、住宿等费用,真正实现了让专家团队多跑路,群众零跑腿,就医满意度也明显提升。而在这个过程中我们也学会了不少东西!”王本红告诉我们,自从远程会诊室设立后,已有20余场手术申请了县级医院专家会诊,甚至包括市级医院专家参与的三方会诊,“我们的医生现在技术提高不少,很有成就感和获得感!”

  在医共体内,技术、利益共享,最终让利于患者。在江华瑶族自治县,全县共组建6个紧密型医共体的医疗服务团队,以县人民医院为牵头单位,县第一人民医院、县第二人民医院为成员单位的横向医共体。以县人民医院、县中医院、县第一人民医院、县第二人民医院为牵头单位,成员单位以5所乡镇中心卫生院为主,12所一般卫生院共同参与的5个纵向医共体,通过技术支撑、结对帮扶、远程帮助等支持,在医共体内实现资源共享,促进基层卫生院能力提升、服务升级。牵头医院医生与基层医生结成“师徒”,牵头医院和乡镇卫生院之间的帮扶不再是友好合作,而是责任与义务,必须定期去乡镇卫生院坐诊、授课或者指导手术,大小医院都是一家人。

  江华县开展县域医共体行动以来,促进了县级优质医疗资源下沉,让广大群众能实现在家门口就医,以乡镇卫生院的服务价格享受专家服务。截止到2018年6月,江华瑶族自治县的县乡医疗服务共同体模式覆盖人口54万,全县公立医疗机构门急诊人次45.91万人次,其中乡镇卫生院门急诊人次21.2万人次,较上年同期增长37%,乡镇卫生院门急诊人次占比达46.19%,门急诊人次住院病人0.96万人次,较上年同期增加114%。县域内就诊率达到90%以上。


相关新闻关键词:医共体

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题