永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 外媒看永州 > 退伍老兵种下“绿色银行”
退伍老兵种下“绿色银行”
0
[来源:湖南日报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-08-04 15:53:16

  退伍老兵种下“绿色银行”

  通讯员 杨坤 湖南日报记者 邹仪

  8月2日,永州市零陵区潇水上游的桴江村,郁郁葱葱的人工林一眼望不到边,这里绿水青山、舒适宜人。

  10年之前,这里是另一番景象。“那时候,全部是荒山,只要一落雨,水都是黄的。”唐生忠指着他的杉树说,“你看这是15年的树,再过几年就能卖钱了。”

  退伍老兵唐生忠,把心中的绿撒满家乡,在不毛之地上种出“绿色银行”,得到乡里乡亲广泛赞誉。

  56岁的唐生忠是凼底乡桴江村人,也是一位退伍老兵。1980年,他所在的广西军区某部队参加了法卡山战斗,他因表现优异荣获三等功。1985年,唐生忠退伍。

  回乡后的他,选择回到桴江村。唐生忠揣50元退伍补助费,开始他的漫漫植树路。最开始,他只是在自己的山地里种,许多村民不理解,甚至嘲笑他没事找事做,但他心里清楚——十年树木,百年树人。

  2005年,桴江村进行荒山招标,有植树经验的唐生忠,承包了300亩荒山。头两年,他一直住在山上的茅草房里,过年都没回过家。“看着自己一点点开出来的山路,看着长出绿叶的树苗,真的很有成就感,做的一切都值得。”他说。时间一年一年过去,绿色一点一点蔓延,600亩、1000亩、1600亩……

  后来,他还发动村民植树造林,无偿为村民提供树苗、提供技术。在他的传、帮、带下,村里几个年轻的小伙子也成了造林大户。


相关新闻关键词:退伍老兵,绿色银行

零陵80后小伙彭武科建“绿色银行”让百姓致富

小彭,名叫彭武科。在永州市零陵区珠山镇大力湾村,人们提起这个小伙子,当地百姓都夸他是建“绿色银行”、让百姓致富的好后生。 【详情】

永州新闻    |    2018年08月13日

零陵退伍老兵唐亚超:带村民创示范村的"疯子"

唐亚超1993年12月从部队退伍。退伍后被分在区农业局,面对人人羡慕的“铁饭碗”,唐亚超做出了一个人人意想不到的决定:“我不想给政府添麻烦,我要自己奋斗。”“他真是个疯子”,亲朋好友... 【详情】

永州新闻    |    2018年08月06日

赵定山守卫湘江源头18年:赤诚描绘乡村振兴画卷

7月29日,蓝山县湘江源瑶族乡坪源村,52岁的退伍老兵、村党支部书记赵定山沿着立树坪河道一路巡查,身手敏捷地越过一尊尊巨石,将河道上的“白色垃圾”清除。 【详情】

永州新闻    |    2018年07月31日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题