永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 零陵退伍老兵唐亚超:带动村民创建小康示范村的“疯子”
零陵退伍老兵唐亚超:带动村民创建小康示范村的“疯子”
0
[来源:永州新闻网]   [作者:杨万里 陈斌 胡纯亮]   [编辑:于光林]   时间:2018-08-06 15:11:44

1533539877115626.jpg

  永州新闻网讯(零陵特约记者杨万里 陈斌 胡纯亮)8月6日,记者来到零陵区菱角塘镇古江村时,零陵皓天农业开发有限公司董事长唐亚超正组织公司人员在收割今年的杂交水稻制种。

  “颗颗饱满、水分充足,今年是个大丰收年啊!”

  金色的阳光下,三台大型联合收割机在这片稻田里来回驰骋,一会儿功夫,几十亩稻田就被收割完毕。看着从收割机上不断涌下的谷粒,站在运输车上的唐亚超脸上充满了喜悦之情。

  唐亚超1993年12月从部队退伍。退伍后被分在区农业局,面对人人羡慕的“铁饭碗”,唐亚超做出了一个人人意想不到的决定:“我不想给政府添麻烦,我要自己奋斗。”“他真是个疯子”,亲朋好友个个说他,可他一股牛劲偏爱“泥饽饽"。

  随后,他一度走南闯北做过工人、经过商、跑过运输,直到2014年,他又回家扛起了锄头,端起了“泥饭碗”:“我是从农村出来的,现在农业土地到处都荒着,我看着可惜!”

1533539901174622.jpg

  2014年,从一开始租荒地种植蔬菜,接着尝试水稻杂交制种,经过摸索,他掌握了娴熟的制种技术。2015年,小试牛刀获益不少的唐亚超找到了菱角塘镇领导:“我觉得制种大有前途,还可以带动老百姓一起致富,政府能不能支持我们再流转一点土地?”

  作为湖南省制种第一镇,菱角塘镇党委书记陈丰收也在想办法引进制种大户来做强优势制种产业,因为该镇上世纪八十年代末最高的时候制种面积达2万亩,几乎家家户户制种,双方一拍即合,陈丰收鼓励他大胆尝试。

  开工没有回头箭。菱角塘镇组织了专门的工作队伍来流转土地,并向农业部门推荐了唐亚超,还请农业专家对唐亚超进行对口技术指导。为了搞好制种,唐亚超专门高薪从隆平高科公司聘请了高级农艺师进行技术指导,逐年逐步扩大制种规模,承诺让老百姓在地里务工,特别是贫困户优先用工。

1533539926773453.jpg

  制种需要连片的土地。“一开始很多老百姓都不理解,出现了很多隔离带,后来看到唐亚超仁心制种取得成功后,老百姓就主动将隔离带田租给他,跟着他干了。”分管此项工作的该镇党委副书记李源说。在发展中,唐亚超几次出现资金链断裂,镇政府数次“输血”,好几位镇党委成员甚至从自己的银行卡取出几万元工资帮助他度过难关。

  正当唐亚超的制种事业逐步走上正轨的时候,2017年7月的一场大雨,让唐亚超的承包田出现了大面积水淹。眼看将要收割的150多亩制种化为了泡影,一下子损失了30多万元。但这些都没有让唐亚超失去制种信心。几年来,唐亚超已经投入了将近500万元发展水稻杂交制种。

  今年,他一共租赁流转了2个镇8个村的土地2500亩,其中,制种面积已达1500余亩,其中早稻制种300亩,中稻制种600亩,

  夏季制种600余亩。目前,他已经是永州市最大的制种大户之一,预计今年制种收入可达1000万元。

  唐亚超始终牢记着他对群众的承诺,2018年,他请了20多名当地农民在公司长期上班,其中贫困户7人,他的公司基地用工最多的时候达到150多人,每一年发给务工人员工资就达到了100多万元。唐亚君是村里在公司固定“上班”的贫困户之一,以前出去打工无人问津,现在是公司的机器能手,开插秧机、收割机、犁田机、运输车样样里手,今年固定工资已经提升到4500元一月,第一年就脱了贫。

  在唐亚超的带动下,公司所在的古江村2017年在他的帮助下270户农民实现脱贫,目前正在积极创建小康示范村。

  “我是一名退伍军人,如果能让百姓都富裕起来,那我宁愿当这个疯子!”唐亚超说道。


相关新闻关键词:退伍老兵,唐亚超

退伍老兵种下“绿色银行”

8月2日,永州市零陵区潇水上游的桴江村,郁郁葱葱的人工林一眼望不到边,这里绿水青山、舒适宜人。 【详情】

外媒看永州    |    2018年08月04日

赵定山守卫湘江源头18年:赤诚描绘乡村振兴画卷

7月29日,蓝山县湘江源瑶族乡坪源村,52岁的退伍老兵、村党支部书记赵定山沿着立树坪河道一路巡查,身手敏捷地越过一尊尊巨石,将河道上的“白色垃圾”清除。 【详情】

永州新闻    |    2018年07月31日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题