永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永网民生 > 健康扶贫 治病根斩穷根
健康扶贫 治病根斩穷根
0
[来源:永州新闻网]   [作者:杨源]   [编辑:刘晶晶]   时间:2018-08-07 09:13:18

  229002046076987785.jpg

  永州新闻网讯(通讯员:杨源)左侧胸腹遭受严重烫伤,本因家境贫寒,想要放弃治疗,后在新田县卫计委的帮助下,在北京接受了康复治疗——门楼下瑶族乡青皮源村贫困家庭儿童盘嘉成这样向记者描述他不久前的一次看病经历。

  据了解,在整个治疗过程中,新田县计生协会生育资金、社会扶贫网、慈善会、卫计、民政等单位先后筹集费用近十万元,用于小嘉成一期治疗。

  新田县,一个国家扶贫工作重点县。在全县79449名贫困人口中,因病致贫、因病返贫的就有15870人。这些数字的背后,是一个个支离破碎和辛酸痛苦的家庭。为了让贫困人口“看得起病、看得上病、看得好病、少再得病”,也成为了新田县健康扶贫的出发点和落脚点。

  以提升医疗保障开始,让贫困人口“看得起病”

  针对贫困群众看病治病因钱犯难的现实情况,新田县创新落实大病集中救治、慢病签约服务、重病兜底保障“三个一批”和“先诊疗后付费”一站式等保障政策,努力不再让病魔拖垮一个个辛劳的家庭。

  新圩镇桐木窝村的张铁生去年在县人民医院做了消化道肿瘤手术,今年每隔一段时间就会去位于圩上的镇卫生院做养复治疗。又来到位于圩上的镇卫生院,这是他第3次来做术后养复治疗。“我当时入院时没有缴纳一分钱住院押金,只是出具了身份证和医保证,医院也很快为我安排了手术,术后出院结算时,我自己仅交了不到10%的费用,其余部分全给报销了。”张铁生告诉记者,要是没有县里的大病集中救治一批好政策,估计自己怎么也拿不出这么多钱去治病,恐怕也很难活到现在。

  为张铁生带来人生转机的大病集中救治一批政策,旨在对在县域内定点医疗机构入院治疗或县域外二级以上医疗机构确诊的,患有4类9中大病的建档立卡农村贫困人口以及农村特困人员、低保对象、贫困残疾人进行集中救治,产生的医疗费用除基本医保、大病保险、医疗救助、商业保险等综合核销及定点医院减免后,住院实际报销比例未达到90%的,政府再次进行兜底,即重病兜底保障一批政策,彻底解决了贫困人口“看不起病”的问题。

  同时,新田县全面落实建档立卡贫困人口“三提高、两补贴、一减免、一兜底”综合保障措施,着力解决贫困人口住院“跑腿垫资”的问题。从8月1日起,贫困户在县域内所有医保定点医院住院““一站式”结算,即基本医保、大病保险、扶贫特惠保、民政医疗救助、定点医院减免、政府兜底六项政策资金都通过医保“一站式”结算系统结算,医保结算单也将体现各类政策享受金额,贫困人口住院实际报销比例将达到90%。全县79449名建档立卡贫困人口参加城乡居民医疗保险,县政府以100元/人的标准给予资助,贫困人口实际参保率达100%。

391595541763052593.jpg

  以加大人员设施开路,让贫困人口“看得上病”

  为加快推进健康扶贫工程,新田县大力实施城乡床位建设三年行动计划,不断完善全县基层医疗卫生服务体系建设,把健康“福利”送到群众家门口。

  ——改善基层医疗卫生服务条件。投入大笔资金进行乡镇卫生院新建、扩建、标准化改造提质和村(社)卫生室医疗设施设备标准化配置,全县103个贫困村村卫生计生服务室全部纳入了农村综合服务平台建设范围,县人民医院、县中医医院和12个建制镇卫生院远程诊室建设工程全面启动。

  ——深化分级诊疗和医共体改革。创建以县级医院为龙头、乡镇卫生院为枢纽,集医疗、预防保健、老年康复护理和慢性病管理为一体的医共体;县级公立医院与全县21所乡镇(中心)卫生院签订了医疗共同体框架协议,实现了县域医共体全覆盖,有效减轻了贫困群众就医负担。

  龙泉镇石甑源村贫困户蒋作永,身患残疾,再加上年纪过大,过往看病经常需要乘车到县城拿药,十分不便。现在只需到5里外的毛里中心卫生院就诊,而且药品种类也相当齐全,这给他的就医带来了极大的便利。

  以提高医治能力“破冰”,让贫困人口“看得好病”

  5月10日,新田县举办基层医疗机构检验科专业技术培训,全县50人次医务人员参加培训。

  7月19日,新田县举办乡镇卫生院药事管理暨临床合理用药培训,着力增强药品采购、临床合理用药水平。

  ……

  时间勾画发展年轮。贫困人口享受到的医疗服务更加优质的背后,是全县上下齐心协力抓医疗水平的共识更为一致、精力更为集中、措施更加精准。

  ——开展“组团式”对口支援。县级医院与乡镇卫生院建立帮扶关系,签订帮扶责任书,进行“一对一”(一名专家对一个贫困村)、“人对人”(一名专家对一个乡村医生)服务,采取到村卫生室坐诊、到贫困家庭上门义诊、送医送药、免费培训乡村医生、宣传健康知识等多种形式进行健康帮扶,使贫困村居民足不出户就能享受到县城医院、县城专家的医疗服务。

  ——加大医疗人才引进和培养力度。通过公开招考、高校直接选拔等形式,聘用一大批资质合格、技术过硬的医务人才和乡村医生,进一步加强了基层医生队伍建设。同时,利用与湖南肿瘤医院、郴州市第一人民医院、郴州市中医医院、永州市人民医院等先进医院的医疗盟友关系,每年选送优秀年轻医务人员外出进修,不定期举行“第一目击者“现场救护技能培训、乡村医生能力提升培训、基层医疗机构检验科专业技术培训等活动,不断提升县乡村三级医务人员的医疗水平,确保贫困人口看病放心、舒心、安心。

  以强化公卫服务“护航”,力争贫困人口“少再得病”

  有专业医生定时来给自己检查身体,对于龙泉镇石甑源村贫困户李小英来说,是一件特别幸福的事情。“签订了家庭医生协议,定时就会有医生上门检查身体,教我如何保养身体,遇到有个紧急情况的时候,给医生打个电话,一会儿就来了。”说到如今的医疗好政策,李小英告诉记者。

  据了解,截止7月底,全县已组建家庭医生团队87个,实现对全县贫困人口家庭医生签约服务全覆盖,完成涵盖贫困人口、慢性病人、签约服务空巢老人、残疾人和妇幼保健等对象在内的112450人次的签约服务,群众享受到了更为便捷的医疗服务。

  为了从源头上预防和减少因病致贫、因病返贫现象发生,新田县从2017年开始,除继续全面实施新生儿疾病免费筛查、妇女两癌免费筛查、孕前优生健康免费检查等公共卫生项目外,还在全县范围内对贫困人口开展免费健康体检和健康宣讲,并建立和完善了个人健康档案,为贫困人口提供暖心服务,切实加强贫困人口健康管理。

  “从中央到地方,一系列着力解决因病致贫、因病返贫的”药方“已经开出,过往的实践证明,这些给老百姓带来了实实在在的获得感和幸福感,下一步我们将继续狠抓各项健康扶贫政策的落实,让贫困人口远离疾病,迎来小康。”县卫计委主任满怀信心地对记者说。


相关新闻关键词:健康扶贫,治病根斩穷根

8月1日起湖南全面实行健康扶贫"一站式"结算

今天上午,全省推进健康扶贫“一站式”结算工作电视电话会议在长沙召开。省委副书记乌兰强调,要深入贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,认真落实省委、省政府决策部署,全面推进健康扶贫“一站式”结算 【详情】

湖南新闻    |    2018年07月18日

健康扶贫实现“四个100%”

日前,在永州市三医院,82岁的贫困户林秋秀因高血压病发,住院几天还没交钱,医生告诉她住院费的事不用操心,只管养病。“党的政策真好!”林秋秀感慨地说。 【详情】

外媒看永州    |    2017年12月27日

双牌健康扶贫加强基层建设

今天,双牌县泷泊镇九甲村村医蒋钦忙着为村民们开展测量血压、血糖等日常健康检查。蒋钦介绍,通过村卫生室标准化建设,村民们足不出村就可以接受多项健康检查。 【详情】

外媒看永州    |    2017年11月30日

不让病根变穷根 健康扶贫对症下药显成效

不让“病根”变“穷根”。近年来,我省把健康扶贫作为工作重点摆在突出位置,通过制定保障政策、完善基础设施、分类救治、对口帮扶等举措,确保贫困户健康有人管、患病有人治、治病有报销、大病有救助。截至目前,全省已救治贫困人口患者171956人,健康扶... 【详情】

湖南新闻    |    2017年08月28日

永州市健康扶贫工作现场推进会在宁远召开

8月17日,全市健康扶贫工作现场推进会在宁远县召开。副市长谢景林出席会议。今年以来,全市认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府工作部署,将健康扶贫工作摆在突出位置,健全工作机制,... 【详情】

永州新闻    |    2017年08月21日

湖南召开健康扶贫工作现场推进会 向力力出席

我省健康扶贫工作现场推进会今天在自治州召开。副省长向力力出席并讲话。 【详情】

湖南新闻    |    2017年07月28日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题