永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州教育 > 祁阳教育 > 祁阳:全面实行“阳光招生” 全力化解“大班额”
祁阳:全面实行“阳光招生” 全力化解“大班额”
0
[来源:永州新闻网]   [作者:唐文 张灿]   [编辑:刘晶晶]   时间:2018-08-09 08:48:14

  1.jpg

推进会现场

  永州新闻网讯(通讯员 唐文 张灿)“各部门要明确责任,各司其职,全面为消除义务教育大班额工作服务,主动解决困难,形成工作合力。” 8月7,祁阳县委书记周新辉主持召开全县化解城区义务教育学校大班额及义务教育起始年级招生工作推进会。县领导陈莉、彭国锋,人大、政协相关领导、县两办督查室负责人,县教育局等相关单位主要负责人,城区教管中心、中小学校负责人代表等参加会议。

  会上,县教育局党组书记、局长曾中华作化解城区义务教育大班额工作情况汇报,并解读了2018年义务教育阶段学生招生工作讨论方案。各与会人员围绕招生政策、学生分流、学校建设等内容积极发言,建言献策。

  据悉,当前,祁阳县城区义务教育阶段学校在校学生共有36678人,其中小学生24475人、初中生12203人。到2018年底,要实现“全县小学一二年级按45人、初中一二年级按50人标准班额办学,确保能基本消除66人以上超大班额”目标,工作任务十分繁重。

  为攻坚化解大班额工作,该县积极运筹,坚持“建设+挖潜”双措并举的办法,“根据预算定重点、公办与民办两条腿走路”,科学探寻化解超大班额的工作路径,全力破解城区中小学校大班额难题。同时,全面核实新生入学资料,广泛座谈、征求意见,精确制订化解工作方案,做到一校一策、一校一案,按照划片就近免试入学的原则,对符合就读条件的学生分批次录取,全面推进义务教育阶段“阳光招生”,做到招生信息公开,机会公平、结果公正。

  周新辉指出,化解城区义务教育大班额,做好起始年级招生工作,责任重大,任务艰巨,要充分认识到解决大班额问题是必须完成的政治任务、必须兑现的庄严承诺、必须解决的民生短板;要澄清底子,分片区做好各个学校的摸底排查工作,明确各部门责任,严格落实监管主体责任;建设要全面提速、政策要迅速出台、工作要及时跟进,进一步加快工作进度,提高工作效率,确保化解化解大班额工作落到实处。

  周新辉强调,城区各义务教育学校要认真做好招生政策宣传引导,要严格遵守纪律,严禁超计划招生,严禁小一年级、初一年级超标准班额招生,严禁拒收应入学学生,各级各部门要全力支持教育部门和学校“阳光招生”工作,平稳有序地组织好今年秋季开学工作。


相关新闻关键词:全力化解“大班额”

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题