永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湖南新闻 > 狂犬疫苗可免费续种补种 长沙将采取这3项措施落实
狂犬疫苗可免费续种补种 长沙将采取这3项措施落实
0
[来源:潇湘晨报]   [编辑:黄佳美]   时间:2018-08-09 10:25:41

  长春长生公司的疫苗问题一直备受关注。近日,国家卫生健康委召开电视电话会议,部署接种长春长生公司狂犬病疫苗续种补种工作。已接种长春长生公司疫苗的受种者可免费续种补种。

  长沙也立即采取三项措施,提供咨询服务、续种补种和跟踪观察等服务。目前,长沙各区县已公开所有接种点信息和联系方式,有需要的市民可扫码查看详细信息。

  潇湘晨报长沙讯 根据国家卫生健康委7日电视电话会议要求,长沙将对接种过长春长生生物科技有限公司(以下简称长春长生公司)生产的狂犬病疫苗的市民,提供咨询服务、续种补种和跟踪观察等健康服务。

  8月7日晚,国家卫生健康委员会在北京召开电视电话会议,部署接种长春长生公司狂犬病疫苗续种补种工作。国家卫生健康委员会主任马晓伟要求,各地要强化责任担当,加强组织领导,健全协调机制,及时准确发布信息,全面推动续种补种工作。国家卫生健康委就此项工作开展专项督导,切实维护人民群众身体健康,保护接种者合法权益。会议指出,接种“长春长生公司”狂犬病疫苗人群的续种补种工作由国家卫生健康委牵头,国家卫生健康委官方网站同步公布了续种补种、跟踪观察和咨询服务等工作方案或内容。8日,国家卫生健康委员会发布通知说,为维护接种者合法权益,各接种单位在狂犬病疫苗续种补种、跟踪观察工作中,不得向接种者收取费用,有关费用由接种单位垫付,作好记录,保存相关费用单据。

  按照国家卫生健康委统一部署,长沙立即行动,明确三项措施,落实接种长春长生公司狂犬病疫苗续种补种工作。一是立即传达部署国家电视电话会议精神,制定工作方案,成立工作领导小组及专家组,明确长沙市第一医院(传染病分院)为市级疫苗接种者临床观察及医疗诊治定点医院,明确市疾控中心24小时值班电话(0731-84723626)为市级咨询热线。二是对全市所有接种点信息及联系方式在网上公示,方便群众联系咨询。公示以县为单位,方式包括张贴纸质公告、网上公示、微信公众号推送等。三是加强全市各狂犬病疫苗接种点值班值守工作。目前各接种点均安排了专门工作人员,做好接种者跟踪观察、咨询服务及续种补种等各项准备工作。

  解读

  可用不同品牌疫苗完成接种

  根据国家卫生健康委会同国家药监局制定的《接种长春长生公司狂犬病疫苗续种补种方案》,狂犬病疫苗续种补种工作明确按照尊重科学、知情公开和自愿免费原则,为接种过长春长生公司狂犬病疫苗的受种者实施免费续种或补种。

  尚未完成全程接种者,可选用其他公司的狂犬病疫苗按原接种程序免费续种。如果无法使用同一品牌疫苗,可使用不同品牌的合格狂犬病疫苗继续按原程序完成全程接种。换用其他品牌的疫苗接种不会影响接种效果和安全性。本次接种过长春长生公司狂犬病疫苗、但还没有完成接种程序的群众,免费续种其他公司合格疫苗。

  根据世界卫生组织发布的文件,狂犬病的潜伏期通常为1-3个月,罕有超过1年。根据狂犬病发病特点,专家综合评估认为,已完成全程免疫接种的,建议不需要补种。如果有补种意愿,可到接种单位咨询,免费补种其他公司合格疫苗。对没有异常情况的,由医疗卫生机构实施跟踪观察和提供咨询。


相关新闻关键词:狂犬疫苗,免费,续种,补种,长沙,落实

两部门公布长生疫苗续种补种方案

为做好接种长春长生公司狂犬病疫苗接种者的续种补种工作,国家卫生健康委会同国家药监局制定了《接种长春长生公司狂犬病疫苗续种补种方案》。现印发给你们,请各地认真组织,切实做好续种补... 【详情】

国内新闻    |    2018年08月08日

为打胜"反炒房"攻坚战 长沙再约谈7家房产中介

7日,潇湘晨报记者从长沙市住建行政执法局获悉,为打胜“反炒房”攻坚战,日前,该局根据8月2日市房地产市场调控工作会议要求,对湖南新环境房地产经纪连锁有限公司、湖南中环地产顾问有限公司、长沙链家立业房地产经纪有限公司、湖南邦房企业管理有限公司 【详情】

湖南新闻    |    2018年08月08日

长沙橘子洲大桥8月14日至19日全封闭施工

记者今天从橘子洲大桥提质改造工程新闻通气会上了解到,7月23日起,橘子洲大桥正式启动提质改造。8月14日至19日,桥梁将进行全封闭施工, 【详情】

湖南新闻    |    2018年07月28日

2017长沙"十强十快"乡镇出炉 有你的街镇吗

近日,市委办公厅、市政府办公厅公布2017年度“十强十快”乡镇街道考评结果,长沙县星沙街道等10个乡镇、街道被评为“2017年度长沙市经济社会发展综合实力十强乡镇街道”, 望城区乌山街道等10个乡镇、街道被评为“2017年度长沙市经济社会发展十快乡镇街道... 【详情】

湖南新闻    |    2018年07月19日

长沙“反炒房”举措初见成效

自6月25日长沙出台“反炒房”九条举措,在持续促供应作用下,全市各项目加快达到预售条件楼盘入市步伐,新建商品住宅市场出现供大于求的局面。 【详情】

湖南新闻    |    2018年07月16日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题