永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 国际新闻 > 马云南非演讲激励年轻人:抓住这两个机会非洲能有100个阿里巴巴
马云南非演讲激励年轻人:抓住这两个机会非洲能有100个阿里巴巴
0
[来源:人民网-国际频道]   [编辑:黄佳美]   时间:2018-08-10 10:52:51

MAIN201808091655000121278242430.jpg

听众席坐满了来自南非各界的精英,聆听来自中国的智慧。

  人民网约翰内斯堡8月9日电(刘畅)“抓住普惠式全球化和数字化,非洲会出现100个阿里巴巴。”当地时间8月8日,马云在南非约翰内斯堡宣布成立“非洲青年创业者基金”,并这样鼓励当地的年轻人。

  该基金由马云公益基金会出资1000万美元,未来10年在非洲支持100名青年创业者,以此支持非洲年轻人实现梦想。

  在非洲特有的鼓声中,马云表示,“今天成立的这个奖金,就是用来唤醒和激励更多年轻人,用梦想和企业家精神,为非洲、为人类、为未来解决问题。”

  马云说,今天的非洲拥有巨大的机会。非洲和19年前的中国一样,没有很好的基础设施,但抓住数字化的机遇,非洲就会是全世界最能够从数字化受益的地方。另一个机会是普惠式全球化。非洲国家应该一起合作,创建支付系统,创建物流系统,帮助年轻人全球买、全球卖、全球运。

  马云一直致力于帮助非洲年轻人,不仅通过资金支持“授人以鱼”,更培训年轻创业者“授人以渔”。阿里巴巴已经成功举办了两期面向非洲青年的互联网创业者计划培训班,把阿里巴巴学的数字经济“中国经验”,播种到非洲的土地上。

  几十名曾被阿里巴巴邀请至杭州阿里巴巴园区学习经验的非洲青年企业家学员,也出现在现场和马云重逢,场面格外温馨。

  在会场外数百米长的等候队伍里,不乏创业者和商务精英穿着的人们。建筑设计师LeatileSeemule表示:“我们都是翘班来听马云的演讲的。即使因此被老板开除也不在乎,我还可以找另外一个工作。但(马云来南非演讲)这是一生才有一次的机会,就像南非世界杯一样。我们绝对不能错过。”

  据介绍,该奖项重点关注非洲小企业发展、基层创新和女性创业。面向非洲,每年将有100万美金的奖励额度,以选拔赛的形式在每年秋季举办,每届选出10位优秀青年创业者。除了奖金激励,阿里巴巴还将提供相关的培训、导师资源、平台资源及后续项目支持等。

  联合国前任秘书长潘基文特地发来贺电称,非洲互联网创业者基金重点关注非洲小企业的发展、基层创新和女性创业,这是非洲女性的重要机会,8月9日就是南非的国家妇女节,我们应当感谢马云,感谢这个日子。

  联合国贸发会议秘书长基图伊特地赶来见证这一惠及非洲年轻人的重要时刻。他表示:“我想要说的这些,是我觉得会对非洲有帮助的。我想要感谢马云,他们是这么重要又杰出的合作伙伴。”

  南非科学与技术部长恩古巴内代表南非总统见证了这一惠及非洲年轻人的重要时刻,盛赞马云为非洲带来的无限可能。

  此前一天,马云还在开普敦向来自非洲17个国家的50名一线野生动物守护者颁发了非洲巡护员奖。


相关新闻关键词:马云,南非,演讲

习近平出席中南科学家高级别对话会开幕式

国家主席习近平24日和南非总统拉马福萨在比勒陀利亚一道出席中南科学家高级别对话会开幕式。 【详情】

国内新闻    |    2018年07月25日

习近平抵达比勒陀利亚开始对南非进行国事访问

23日,国家主席习近平抵达比勒陀利亚,开始对南非共和国进行国事访问。 【详情】

头条新闻    |    2018年07月24日

习近平将出席金砖峰会并访问五国

外交部发言人陆慷12日宣布:应阿拉伯联合酋长国总统哈利法、塞内加尔共和国总统萨勒、卢旺达共和国总统卡加梅、南非共和国总统拉马福萨邀请,国家主席习近平将于7月19日至24日对上述四国进行国事访问。   【详情】

国内新闻    |    2018年07月13日

李克强出席中国-印尼工商峰会

当地时间5月7日晚,国务院总理李克强在雅加达与印尼副总统卡拉共同出席中国—印尼工商峰会并发表主旨演讲。 【详情】

国内新闻    |    2018年05月08日

记习近平主席2018年博鳌亚洲论坛演讲

4月10日上午,在海南博鳌亚洲论坛的年会上,来自海内外数千名嘉宾,听到了一场极为精彩、印象深刻的演讲,中国国家主席习近平对当今世界形势作了十分准确的分析,对未来全球经济发展作了富有远见的研判,对中国改革开放事业的前景作了令人振奋的描绘。 【详情】

头条新闻    |    2018年04月11日

永州市组织系统“责任 廉政 保密”演讲比赛举行

4月8日晚,永州市组织系统“责任、廉政、保密”微故事演讲比赛在永州广电中心演播厅举行。来自全市组织工作一线的19名组工干部参与比赛。市委常委、组织部长吴志雄参加活动并致辞。 【详情】

永州新闻    |    2018年04月09日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题