永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 改革开放四十年|宁远:白云飞处,宁静致远
改革开放四十年|宁远:白云飞处,宁静致远
0
[来源:红网]   [作者:陈乘]   [编辑:于光林]   时间:2018-08-10 15:20:17

  【改革开放四十年·县市区扫描】之“40年40县”系列述评,今日聚焦宁远县。

  湘南边陲,宁远既如一本书,又似一幅画。

  书中舜帝德孝文化,“德政千秋,孝行天下”;毛泽东“九嶷山上白云飞”诗章,大气磅礴。画里九嶷山挺拔峻峭、飞霞淌翠,一个宁静远方,心所向往。

  取“远方安宁”意,宋初即敲定宁远县名。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。如一泓秋水恬和,宁静是种上乘境界。祛除急功近利,宁远平稳沉着,潜心校准“致远”坐标,改革创新思维厚积薄发。

20180810132416530304000.jpg

  河净、岸绿,绿水青山无价。

  一个家庭一段河:双河长,河长治

  仁和镇舂水村五岁“河小青”吕定贤,常随爸爸吕立波,巡河湘江支流舂陵河。家门口一段200米河道,“家庭河长”吕立波,每周风雨无阻、“立波”巡查。宁远创新性礼聘“家庭河长”,大手牵小手,一个个家情牵一条条河。

  居湘江源头,宁远水系纵横,全县奔涌82条大小河流。保“岸线优美、河水清澈”,在河流沿岸村庄,宁远设“家庭河长”,每家自愿认领100至500米河段。“家庭河长”土生土长,谙熟风土民情,迈动行走的双脚化身“河道医生”:捡拾周边垃圾、定期检测水质、填写巡河记录……社会力量参与,“家庭河长”是巡查员、宣传员、联络员。

  巡河倘若浮现问题,宁远深化河长运作机制,建“销号档案”,列出问题清单,拿出整改任务书、时间表,以“销号管理”一对一交办,大地上密织一张“靓水工程”守护网。

  也有不解声音,“家庭河长”拿了多少工资?有“家庭河长”轻描淡写答以两个字:无价!给子孙后代积德造福,有价吗?绿水青山就是金山银山,有价吗?

  守土有责、守河有责,群众的事群众办。小微水体均分片明确了河长,近200户“家庭河长”,共襄“双河长制”。凝聚共识合力,“民间河长”与“官方河长”双轮驱动,宁远“河长治、水长清”。

20180530193427628_s.jpg

  麻将元素,下灌村移步可见。

  一副麻将一个村:多元化,种文化

  湾井镇下灌村,麻将元素移步可见。一个网红“麻将村”,令外界特别好奇。

  隋朝科举取士以来,江南首位状元李郃,出自千年古村下灌村。休闲时娱乐一把,李郃发明了“叶子戏”,即后世麻将“国粹”。麻将、纸牌鼻祖,史家公认非李郃莫属。“麻将故里”下灌村,200来栋“清一色”白墙青瓦民居,墙上喷涂一张张麻将牌。

  下灌村要冒出头,须足够抢眼球。村支书李虔旺相中麻将文化商机,村里规划上马麻将产业园,制造“麻将系”外延产品,如麻将挂件、麻将食品。宁远县文旅集团加盟,强力驰援下灌村塑造旅游名村,吃住玩购一条龙,开“杠上花”互补九嶷山景区。华谊兄弟也拟投资30个亿建“麻将小镇”,贴“电影+科技+文化”文旅标签。

  下灌村文化多元,麻将文化只是一种。留住多元文化,古村村史馆2014年开馆,以文字、图片、实物,展示历史沿革、民俗风情,传承诚实忠厚、勤耕苦读好村风、好民风、好家风。同时,下灌村广种德孝文化,白墙上不光有麻将牌,还图文并茂地绘出了“新二十四孝”:共与父母度节假、教会父母能上网……树立一道新文化风景线。

  古村要古、新村要新、农村要农,下灌村筹资1个多亿,创“江南第一村”、中国历史文化古村落典范。显山、亮水、露田园,依托农耕文明、美丽田园,下灌村越发像一幅山水画,一个闪光点耀眼宁远乡村旅游。

20180530153232859_s.jpg

  舜帝陵,“华夏第一古陵”。

  一座舜陵一座山:慢下来,静下来

  株洲炎陵县有炎帝陵,永州宁远县有舜帝陵。《史记》载:“(舜)南巡狩,崩于苍梧之野,葬于江南九疑(即九嶷山)。”中华始祖、五帝之一舜,“只为苍生不为身”,道德魅力让中华民族刻骨铭记。尧舜时期古人称作“舜日尧天”,毛泽东也曾借喻“六亿神州尽舜尧”。

  最早舜帝陵庙建于夏,第二座舜庙建于秦,旧址在玉管岩旁。2000年遗址发掘,叠压文化层最深约3米,建筑五进、九开间,符合帝陵“九五之尊”制。“华夏第一古陵”舜帝陵,系中国唯一舜帝陵墓、海内外炎黄子孙祭祖圣地。九嶷山景区这座目标人文景观,由陵山、陵园、陵庙等组构,祭碑廓36方历代祭碑,历史见证弥足珍贵。

  斑竹一枝千滴泪。舜帝二妃娥皇、女英,千里寻夫且行且泣,“以涕洒竹,竹尽斑”。九嶷山原有一条斑竹林带,东西长100公里,现仅存几百亩。九嶷山斑竹林景区汇集20多种竹,重巴竹细似筷、观音竹如盆景、斑竹最寄相思。独坐幽篁里,坐等“帝子乘风下翠微”。

  放眼境外,宁远旅游营销创新,去年引进韩国训蒙书院“祭舜团”以后,县文旅集团高打“舜裔宗亲牌”,号准了国际市场脉博,肤色不一的游客常来常往;有的放矢地锁定目标人群,宁远旅游形象片译制出多种外文视频,向全球“绽放”。热闹九嶷山,9月湖南公祭舜帝大典等重磅活动,宁远紧锣密鼓筹备,吸引更多“洋徐霞客”向往九嶷、汇聚九嶷。

  提升九嶷山景区文化内涵,宁远县委书记刘卫华说,要充分挖掘德孝文化,全面对接资本市场,做实、做活文化载体,造“感悟文化”胜地,让游客慢下来、静下来。

  逢山开路、遇水架桥,改革创新思维不是“盆景”,而变“风景”推动县域前行。宁远县宁静中出定力、善思考,向创新要动力、要红利。

  文/陈乘


相关新闻关键词:改革开放,四十年

改革开放40年就业工作取得的成就和经验

就业是最大的民生。改革开放40年来特别是党的十八大以来,我国就业工作取得历史性成就、发生历史性变革,实现了劳动就业制度由“统包统配”向市场化导向转变,就业总量持续增长,就业结构不断优化 【详情】

国内新闻    |    2018年08月07日

习近平:眺望新征程,我们对改革开放更加有信心

国家主席习近平21日在钓鱼台国宾馆会见来华出席“全球首席执行官委员会”特别圆桌峰会的知名跨国企业负责人,并同他们座谈交流。 【详情】

头条新闻    |    2018年06月21日

改革开放40年给湖南人民带来了哪些实惠

“以前过年就是‘过关’,年关一近,就得想着法子置办年货,不但要走个几里地去镇上买年货,有时候还要借钱、借票。现在不一样了,生活好了,过年想买什么就买什么,家里还买了汽车,想去哪里就去哪里。” 【详情】

永州新闻    |    2018年06月21日

纪念改革开放40年:深圳书亮丽"民生答卷"

“我小时候就跟着父母从东莞来到深圳,最开始一家人挤在不足4平方米的船舱里生活。”80岁的深圳罗湖渔民村村民吴锦清回忆道。 【详情】

国内新闻    |    2018年05月23日

从深圳发展奇迹看中国改革开放40年

2018年中国迎来改革开放40周年。40年砥砺奋进,40年众志成城。在中国共产党的坚强领导下,亿万人民书写了国家和民族发展的壮丽史诗,开辟了中国特色社会主义道路。 【详情】

头条新闻    |    2018年05月21日

李克强参加湖南代表团审议:坚持改革开放不停步

今天上午,中共中央政治局常委、国务院总理李克强参加湖南代表团审议,希望湖南围绕着力解决发展不平衡不充分问题,坚持改革开放不停步,利用“互联网+”发展新动能、培育更多人才,打好三大... 【详情】

湖南新闻    |    2018年03月13日