永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 战高温|公交司机42℃高温下坚守八小时
战高温|公交司机42℃高温下坚守八小时
0
[来源:永州新闻网]   [作者:全香茗]   [编辑:刘颖]   时间:2018-08-11 09:23:02

1.jpg

  烈日直射下的6路公交车厢俨然一个大烤箱,车内气温达42度。

  2.jpg

驾驶员只有在靠站休息时才有空擦汗、喝水。

  3.jpg

下午时间14时55分,记者在珍珠路口站和乘客一起排队等待6路车,站在路边能感觉到滚滚热浪袭来。

    永州新闻网讯(记者 全香茗)近日,永州进入酷热的“烧烤”模式。有人选择外出度假避暑,有人待在室内靠空调“续命”,而有这样一部分人却坚守在岗位,为城市的正常运转坚守着一份责任与担当。8月9日下午,记者跟随永州市公交车,体验城市公交人的辛苦。

    车内温度最高超42℃ 司机:就当免费“洗桑拿”

    下午时间14时55分,室外温度已经接近50摄氏度,记者在珍珠路口站和乘客一起排队等待6路车,站在路边能感觉到滚滚热浪袭来。

  记者刚一踏上6路车,迎面就有一股热浪袭来,偌大的车厢里只坐了10多名乘客。“现在天气热,越来越多的人会选择坐空调车,尤其是大中午。”司机唐扬跃趁着停车的空当,拿毛巾擦着脸上不停流下来的汗。

  烈日直射下的6路公交车厢俨然一个大烤箱,车内气温达42度,记者尝试着选了一个座位,刚一落座,瞬间感受到一股火辣辣的感觉。

  4.jpg

还没发车 唐扬跃的制服后背就已湿透

  6路公交师傅唐扬跃头顶的风扇已经完全失去了作用。“电扇吹出来的是热风,不如湿毛巾管用。”他告诉记者,从上午10点开始,一直到下午7点左右,连续八九个小时驾驶室的温度都超过了40℃。

  经过半小时行驶,6路车抵达马坪开发区车站。由于天气炎热,路上行人寥寥。记者坐在车内,已经满头大汗,后背衣服已经湿透,如坐针毡。

  唐扬跃却说早已习惯了,一天工作的下来,经常是汗都没停过,衣服裤子全都是湿的,跟蒸桑拿没什么两样。谈起自己抗高温的“秘诀”, 唐扬跃只说一个字:“忍”。他说,每天12时到16时气温最高,这期间,连方向盘都是烫的,头顶虽有一个小电扇,吹的却是热风,除了坚持还是坚持,“乘客的笑脸和满意,是最大的动力和欣慰”。

  5.jpg

因为太热 唐扬跃手上每年都会起密密麻麻的痱子

  每天至少喝4公斤水

  记者随后来到了永州火车站,跟随28路公交车一路体验。记者原以为28路电动空调车,公交师傅肯定不会那么辛苦,结果一体验却发现这个工作远没有想的那么简单。

  28路公交司机蒋星生是一位工作10年的老师傅,平日里尽职尽责,对工作充满热诚,喜欢说说顺口溜,永远笑呵呵的模样。但一坐上驾驶座,蒋星生就格外的严肃认真起来。记者注意到,蒋星生的驾驶座正在阳光直晒的一侧,而他坐得“淡定”。

  6.jpg

蒋星生的驾驶座正在阳光直晒的一侧

  蒋星生说,28路车是一路晚班车,每天早上他6点就起床了,晚上要10点多才能下班,工作时间最长的时候近15个小时。晚高峰忙起来,往往饭都顾不上吃,送来的饭扒上两口就放在一旁,等到下班才能继续吃完。回家一般倒头就睡,“平时就爱说说顺口溜什么的,电视手机也不看了,如果在工作的时候不保证充足的睡眠,那是对乘客的不负责任。”蒋星生告诉记者。

  夏天汗出得多,在跟车随行过程中,记者发现,驾驶员只有在路口等信号灯时才有空用湿毛巾擦汗、喝水。蒋星生的大水瓶,容量有1.5升。他说,一天起码要喝上3大瓶,足足有4.5升。“出汗太多了。”这种天喝的水都变成汗蒸发了,也不用害怕上厕所。

  7.jpg

蒋星生的座位旁随时放着一条毛巾擦汗

  永州公交公司负责人告诉记者:“无论天气有多热,公交人奉献的热情不会减;无论酷暑多难耐,公交人服务的真情永远在。”

  高温下的永州,正是有了这些最美的坚守者,才让城市的文明之光分外绚烂。


相关新闻关键词:公交司机

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题