永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 永州等五市获生态环境部通报表扬
永州等五市获生态环境部通报表扬
0
[来源:永州日报]   [作者:蒋文璇]   [编辑:刘颖]   时间:2018-08-11 09:36:39

  永州等五市获生态环境部通报表扬

  完成全部饮用水水源地环境问题清理整治,重要饮用水水源地水质达标率100%

  永州新闻网讯 (永州日报记者 蒋文璇)日前,生态环境部通报全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动进展情况,通报表扬湖南省环境问题清理整治工作最好,并指出,自5月20日至6月2日生态环境部组织开展水源地环境保护专项督查行动以来,我市在内的5个市州完成全部饮用水水源地环境问题清理整治。截至6月底,各地已完成1234个环境问题的清理整治,占今年任务量的31%。其中,湖南省完成比例最高,全省163个问题已完成清理整治135个,完成率83%。长沙市、邵阳市、湘西土家族苗族自治州、永州市、张家界市已完成所有排查问题的清理整治,工作成效明显。

  近年来,市委、市政府高度重视饮用水水源地环境保护专项整治工作,健全了饮用水水源地监测监控体系、建立安全保障机制和风险应对预案。通过采取水资源调度、环境治理、生态修复等综合措施,保障了饮用水水源地水量和水质要求。2016年以来,中心城区和各县区城镇集中饮用水水源地水质达标率为100%,未发生较大以上突发环境污染事故,饮用水水源地环境安全得到有效保障。

  2017年,我市共关闭县级饮用水水源地一、二级保护区内入河排污口19处,其中县区饮用水水源保护区内排污口4处,已关闭的排污口没有出现反弹现象。今年5月19日,生态环境部饮用水专项督查组对我市开展了为期半个月的饮用水整治情况督查,交办了我市13个问题。对这13个问题,我市主动作为、立行立改,在5月31日前全部整治到位。截至6月30日,我市上报省环保厅的39个问题已全部整治到位,并在7月9日至13日在配合省饮用水水源地环境保护专项督查行动中对我市全部52个问题逐一进行了核查销号。

  仅今年以来,全市关停落后产能600万吨,完成中心城区黑臭水体治理13处和900个行政村的污水治理、环境综合整治,拆解处置325艘“僵尸船”,处置采砂船613艘,逐一交办乱养、乱倒、僵尸船、饮用水水源地保护和整治等问题500余个。

  按照《中华人民共和国水污染防治法》《饮用水水源地保护管理办法》及相关文件明确的整治标准,按“一个水源地、一套整治方案、一抓到底”要求,我市严格按照整治标准按时整治到位。今年,我市水环境质量持续保持优良,境内省级重要饮用水水源地全部为Ⅰ类水、Ⅱ类水,出境水质稳定在Ⅱ类水标准以上,国家考核的3个断面水质优良达标率和27个省级水功能区达标率都为100%。

  我市城市集中式饮用水水源地有2个,分别是湘江曲河(曲河大桥至菱角山水厂)和诸葛庙(永州市二水厂、娘子岭水厂)饮用水水源地。根据市环境监测站对2个饮用水水源地水质监测数据,7月份曲河和诸葛庙两个市级饮用水源地水质均达到《地表水环境质量》(GB3838-2002)Ⅱ类水质标准(其中诸葛庙达到Ⅰ类水质标准),水质达标率100%。7月份我市境内37个地表水断面和2个境外考核我市的地表水断面水质达标率100%,其中Ⅰ类水质断面8个、Ⅱ类水质断面31个。Ⅰ类水质断面8个:诸葛庙、紫良乡野狗岭、双牌水库、蓝山县水厂(汇源源峰村)、柑子园镇周邝村、大坪坳水库(江永县水厂)、金陵水库、水市水库。Ⅱ类水质断面31个:异蛇山庄、曲河、黄阳司、大夫庙、老埠头、港子口、茅竹镇滴水、绿埠头、道县水厂、祥林铺桐溪尾村、东洲山、东安县水厂(高岩水库)、浯溪水厂(杨梅岩)、普济桥、白水入湘江口、涔天河水库上游1000米、东西河汇合处、五里牌、双牌县饮用水源地、江村镇江村渡口、紫水河入湘江口、曹家滩、祁水入湘江口、珠山镇蒿草塘村、纱帽岭村、江华县水厂(鱼塘坡)、井塘乡马江口村、候背电站、大历县村、车头桥、归阳镇。

  到目前,我市重要饮用水水源地水质达标率、重要河库水功能区达标率、市级行政河流交界断面水质达标率,继续保持100%,全部为Ⅰ、Ⅱ类水,湘江出境水质连续61个月稳定在Ⅱ类水标准以上,全市水环境总体质量位居全省前列。


相关新闻关键词:生态环境

双牌重拳整治非法捕捞行为 守护潇水河生态环境

今年以来,每当夜幕降临,双牌县渔政执法人员便在潇水河巡查,严厉查处违法捕捞行为。这是双牌县对潇水河实行常态化管理的一个镜头。 【详情】

永州新闻    |    2018年07月05日

道县:呵护生态环境 探矿权整体退出保护区

根据湖南省政府印发的《湖南省自然保护区内探矿权退出处置方案》,道县组织国土、财政、环保、林业、农业、法制等职能部门,对位于道县九嶷山自然保护区内的螃蟹木锡矿探矿权进行了深入调研。 【详情】

永网民生    |    2018年06月20日

全省生态环境保护大会在长沙召开

今天,全省生态环境保护大会在长沙召开。省委书记杜家毫在会上强调,要深学笃用习近平生态文明思想,进一步动员全省各方力量,全力以赴打好污染防治攻坚战,奋力开创新时代湖南生态文明建设... 【详情】

湖南新闻    |    2018年06月14日

省政协专题协商洞庭湖生态环境治理

今天上午,省政协召开“洞庭湖生态环境治理推进落实情况”专题协商会,省政协主席李微微出席并讲话。 【详情】

湖南新闻    |    2018年05月25日

杜家毫:加快建设天蓝地绿水清土净的生态强省

今天上午,我省召开省级领导干部会议,传达学习全国生态环境保护大会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,研究部署我省贯彻落实工作。 【详情】

湖南新闻    |    2018年05月22日

海外关注习近平在全国生态环境保护大会讲话

全国生态环境保护大会18日至19日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,要自觉把经济社会发展同生态文明建设统筹起来,充分发挥党的领导和我国社会主义制度能够集中力量办大事的政治优势 【详情】

国内新闻    |    2018年05月21日