永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 外媒看永州 > 一个白血病患者的“七彩人生”
一个白血病患者的“七彩人生”
0
[来源:湖南日报]   [作者:唐善理 陈健林]   [编辑:于光林]   时间:2018-08-11 09:39:02

  湖南日报记者 唐善理 通讯员 陈健林

  “请你放心,我们一定帮你把七彩椒全部销售出去。建议你明年扩大种植规模,多为父母分忧。”8月10日,江永县6名电商创客来到夏层铺镇下村,帮助自强不息、乐观向上的白血病患者谭三龙采摘七彩椒,通过电商平台当天卖出七彩椒1000多公斤。

  2004年11月,正在读初二的谭三龙不幸身患“再生障碍性贫血+PNH综合症”,父母带着他四处求医,家里欠下不少外债。人生遭遇生死之忧,恐惧随之而来,谭三龙身体和心情都跌入了低谷。“那年才14岁,我这个病由省里医院确诊,在那里住了半个多月后,医生给我下达了病危通知书。”

  在悲观绝望的时候,谭三龙得到一位老中医的支持与帮助,坚定了延续生命的信心。这位老人当时已60多岁,40多年前也得了和谭三龙一样的病,通过吃自制的中草药,病情得到控制。

  10多年来,谭三龙每天都坚持喝老中医配制的中草药药汤,病情慢慢好转。

  如今,已近30岁的谭三龙想创业。几经努力,他在自家的田里种植两亩七彩椒获得成功,亩产达2500多公斤,收入可达2万多元。

  平时,他还在网上卖一些自制的手工艺品。他利用树根原来的形状,巧妙地打磨后,把树根变成一件件精美的根雕艺术品。心灵手巧的谭三龙还利用在网上所学的知识,对农村住宅进行设计,免费提供给需要建房的农民。他说,“村里有人建新房子,只要需要我设计,都不会收钱。”

  “得病不可怕,我要以积极向上的态度面对生活,活出七彩人生。”对生命充满渴望与信心的谭三龙,顽强地与病魔进行搏斗,用乐观的心态绘就“七彩人生”。谭三龙说,人生没有迈不过去的坎儿,他要用勤劳的双手,改变家庭困境,活出人生的色彩。


相关新闻关键词:七彩人生

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题