永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州教育 > 零陵教育 > 只一眼,说声爱你不容易——中科院永州市科技辅导员培训随笔
只一眼,说声爱你不容易——中科院永州市科技辅导员培训随笔
0
[来源:永州新闻网]   [作者:王赛璀]   [编辑:文柯亲]   时间:2018-08-16 09:10:01

只一眼,说声爱你不容易

——中科院永州市科技辅导员培训随笔

口 零陵区富家桥镇中学 王赛璀

  盼望着,盼望着,科技辅导员培训计划——中科院永州市青少年科技创新教育辅导员培训于2018年7月19-25日终于来了。满怀渴盼已久的心愿,怀揣化茧成蝶的期待,我们来到了首都北京,来到了学养深厚的华北电力大学。来自我市11个县区共46名从事科技创新教育的辅导员,注定将在这里度过不平凡的一周。

  这7天,我们像萌发的种子竭尽地汲取养料;我们如发育的幼蚕,竭力地蜕去限制的外壳;我们似茂盛的绿叶,生机盎然地向着阳光伸展。

  这里有先进的教育理念,这里有高端的思维碰撞,这里有丰富的教育资源,这里有老师们的人格魅力,这里有老师们的精神熏染……特级教师周又红让我们洞悉了科技教育的前景及如何开展科技创新教育的方法;赵溪老师的自然科考课程设计,要求辅导员重在科学培养学生的科研精神;腾保华老师关于创新、创意、创客与动手能力的独到见解,增强了我们辅导的实效性;闫莹莹老师的STEM科学活动设计方法,将有助于我们实现辅导的高效;刘土明老师的中国优秀传统文化进校园的传承与创新,不仅告诉我们中国传统文化的博大精深,而且要求学生在传承中有创新……

  培训,视界拓展的载体。在这里,我们聆听了全国有名科技教师的先进教育教学、辅导理念,分享了老师们卓越的研究成果,我们的视野得到了拓展,思想得到了升华。我们触摸着国内外科技创新教育当今的脉搏,呼吸着全国不同省市科技创新教育的清新空气,视野更加拓展,思路更加开阔。

  培训,科辅能力提升的酶系。报告中详实的创新案例,可谓丰富和鲜活。老师们的剖析精到透彻、切中要害,为我们今后的科辅指点迷津,让我们茅塞顿开、豁然开朗。科辅中的疑惑不复存在,活动中的困扰不再存留。深入科辅的参与式培训,实地考察的观摩形式,更是深接地气、紧连实际,这样手把手、面对面地指导,恰似酶系,快速强力地提升了我们的科辅能力。

  培训,科辅素养成长的“二次免疫”。正因为在科辅路上摸爬滚打了十多年,我早就度过了初入科辅的羞涩和无助,形成了自己固有的风格和模式。这些所谓的模式恰如包裹蛹的茧,束缚了我的手脚、限制了我的创造、困顿了我的热情,似乎进入了高原期。这次高层次的培训,恰如一场及时雨,又如雪中送炭,让我找到了“病根”,明晰了方向。就像生态学的二次免疫,经过培训的我,二次科辅素养成长必将更强烈,更迅捷。

  培训,创新教育生命焕然的次生演替。“豁命科辅,只因热爱”——现已退休的周又红老师让我感受到了什么叫激情,她进行科技创新教育的那种投入、那种倾力、那种执着,深深地让我感动,甚至是震撼;“走出去,思想的远行”—-赵溪老师的哲言慧语让我醍醐灌顶,要想在创新教育之路上走得更快、更远,不能仅依靠教学技巧和经验,更需要的走出去,亲自感悟大自然的和谐与美,从生活中寻找创新点;腾保华老师的多才多艺,丰富了自己业余生活的同时,也给科辅带来了乐趣;刘土明老师自身修养的提高和文化底蕴的增厚,这应该就是所有教师应具备的气质。感谢这次培训,她让我的创新教育生命焕发生机。

  有一种参与叫沉浸,等你真正地投入其中,只一回,就深深地忘不掉她;有一种亲历叫忘我,等你陷入其中,只一刻,就再也无法离开她;有一种培训叫着魔,等你完全地陶醉其中,只一眼,就深深地爱上了她。期待这样的培训之花常开。

 

相关新闻关键词:中科院,永州市科技辅导员,培训,随笔

市住建局与中科院共谋永州乡村振兴之路

7月23-26日,国家住建部县镇建设管理办公室副主任、中国城市科学规划设计研究院院长方明应永州市委、市政府邀请,到永州市举办《实施乡村振兴战略、推进美丽乡村建设》专题讲座, 【详情】

永州新闻    |    2018年07月29日

永州市党办系统开展主题业务知识培训

3月30日,以“大排查、大培训、大整改”为主题的全市党办系统业务知识培训在冷水滩开班。省委保密委副主任、省国家保密局局长徐贻军,省委机要局局长梁珈,省办公厅调研员胡一鹏莅临授课,市... 【详情】

永州新闻    |    2018年03月30日

市政府办:全面提升执行力 推动各项工作落地

永州市人民政府办公室提升执行力专题培训活动开展,活动邀请湖南省政府发展研究中心巡视员杨志新做专题培训。 【详情】

永州新闻    |    2018年03月08日

永州市纪委监察委干部业务知识培训班侧记

“无论是来自纪委还是检察院,我们都肩负同样的使命,拥有同样的奋斗目标,我相信我们能更好地融合,形成强大的凝聚力和战斗力。”1月10日晚张翼飞动情地说,10年的奋斗,他从一名书记员成长为全省反贪侦查标兵。如今,转隶到第六纪检监察室,他充满不舍和... 【详情】

永州新闻    |    2018年01月12日

永州抓实示范培训 提升“两新”党建队伍能力

今年以来,我市紧扣“两新”党建新形势、新要求,以示范培训为抓手,抓实“两新”党组织书记培训,着力打造一支信念强、业务精、善创新的“领头雁”队伍。通过学习,进一步增强了“两新”组织基层支部书记做好党建工作的信心和本领。 【详情】

永州新闻    |    2017年12月18日

永州市“两新”组织党组织书记示范培训班结业

12月1日,由市委组织部主办的全市“两新”组织学习贯彻党的十九大精神暨党组织书记示范培训班结业典礼在冷水滩举行,市委常委、市委组织部长吴志雄出席并讲话。 【详情】

永州新闻    |    2017年12月01日