永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 永州正能量|市委党校教师冯小明:一个新时代党员的风采
永州正能量|市委党校教师冯小明:一个新时代党员的风采
0
[来源:永州新闻网]   [编辑:王本峰]   时间:2018-08-20 10:27:29

一个新时代党员的风采

通讯员 周少芳 吕黎

  “能遇到你这样的好同志,这是我们全家人的福气,谢谢你,我儿子生命中的贵人。”7月12日上午,一名中年男子来到市委党校办公室,为冯小明送上写有“见义勇为,勇救落水儿童”的锦旗。一时间,冯小明救人的事迹在市委党校传播开来,同事们纷纷竖起大拇指为这位优秀的共产党员点赞。面对同事们的赞扬,冯小明像往常一样淡定,他笑着说:“救人,是我应该做的。”

  正如他的微信名“小草”那样,他是平凡的,从不炫耀自己;然而,即使平凡如一棵小草,也要为党旗增添一抹光彩,在他身上焕发着新时代共产党员的风采。

  挺身而出显身手

  7月5日19时30分,冯小明下班后,像往常一样骑着共享单车来到零陵南津渡大桥下的河中游泳,此时天色已晚,在河中游泳的人已经很少。在从河西往河东游的途中,冯小明发现河中央有两个人影。他游近一点,发现是两个小男孩,其中一个年纪较小的男孩已经游不动了,有呛水的动作。冯小明立刻意识到孩子有危险,情况紧急,来不及多想,便奋力朝两个男孩游了过去。当时年龄大的哥哥状况比较好,弟弟已经体力不支,身体开始下沉。“等沉下去就没救了”,冯小明立刻把身上的“跟屁虫”解下来给年龄小的男孩系上,跟小男孩的哥哥说:“你体力还行,赶快先游到前面的墩子上休息。”冯小明用手拖着小男孩逆水往前游,但河水越来越急,不到几分钟,就被水冲到了距离桥墩100多米的地方。情急之下,冯小明用右手抓住小男孩的手臂,左手拼命地划,往下游的渡口游去。时间一分一秒地过去,冯小明和小男孩的体力在快速地消耗,但冯小明没有放弃,仍然咬牙坚持着。一米又一米,近了近了,冯小明艰难地拉着男孩的手往前游,丝毫不敢放松,经过半个多小时的挣扎,他们终于成功地游到了岸边。这名七岁男孩幸运地获救了!

  不求回报讲奉献

  脱离危险后,冯小明将惊魂未定的兄弟俩送回了家,并告诫他们今后要注意安全。兄弟俩的父亲孙先生十分感动,一定要留冯小明在家吃饭,并送上现金表示感谢,却被冯小明婉拒了。

  冯小明把被救的孩子送到家后,自己才回到家中,发现妻子见他迟迟未归,多次拨打他的手机又无人接听,担心他发生意外,正准备报警。冯小明便把救人的事告诉了妻子,妻子生气地责怪他:“你就不想想自己的安全吗?万一出点事怎么办?你不为自己的老婆孩子想想吗?”冯小明憨厚地笑着宽慰妻子:“当时情况太紧急,我没时间考虑那么多。瞧,我现在不是好好的。”

  救人事件发生后,冯小明一直没有把这件事情告诉同事。7月12日上午,被救儿童的父亲送来锦旗,同事们才知道冯小明见义勇为的义举。

  回忆起当时救人的情况,冯小明说:“如果再重来一次,我还是会做同样的选择。”同事们感动之余却不感到意外,因为冯小明一直是校志愿者服务队的骨干成员,多次组织并参加学雷锋、扶贫帮困、义务献血等各类志愿服务活动。冷水滩区湖塘村贫困户的家中多次留下了他的身影,宁远县禾亭镇石城村的石板路上有他扶贫的足迹,水灾后臭气熏天的清桥社区有他汗流浃背的身影,永州血站的大巴车上有他义务献出的滴滴鲜血……

  昂扬向上求进取

  冯小明1989年参加工作,在市委党校工作已近30个年头,并且是一名有着15年党龄的共产党员。曾从事过函授教育管理、班主任、工会、党务、纪检、宣传等多方面的工作。每一次工作变动,他都能干一行爱一行。

  市委党校函授教育面授,因集中安排在双休日,一直以来班主任不好选聘,冯小明就主动提出担任起职责。冯小明家住零陵区,距离学校三十多公里,但他仍然自告奋勇,并连续担任五届班主任。同时,他还帮助后进学员加强党性锻炼,端正学习态度,明确学习目的,以自己最大的努力,尽可能帮助学员解决生活上的各种困难,使学员真正感受到班级如家庭一样温暖。

  15年,450多个双休日,他与老师、学员一起度过。虽然舍弃了许多本该与家人、朋友团聚的机会,却收获了丰硕的工作成绩。冯小明参与负责的永州学区在职研究生教育从2012年至2016年连续五年被省委党校干部教育学院评为教学管理先进单位,他个人也多次被评为在职研究生教育先进个人。


相关新闻关键词:永州正能量,冯小明

永州正能量丨诠释新时代农民工担当王华香

“马上要下大雨了,赶快把货先移回去,千万不要淋湿了。”8月14日上午,王华香察觉天气变化,立刻赶到车间门口,叮嘱工人把货物搬至室内避雨。 【详情】

永州新闻    |    2018年08月17日

永州正能量| 优秀警察宋志勇:一腔热血铸忠诚

宋志勇与同志们全力以赴,以骄人的成绩使刑侦大队荣获2012至2013年度“全省优秀刑侦大队”“集体三等功”“全省三基三化建设基层先进单位”“ 永州市‘十佳政法单位’”等多项荣誉称号。 【详情】

永州新闻    |    2018年08月14日

永州正能量|何锋:把努力工作当作快乐的事

人物档案:何锋,男,中共党员,现任零陵区人民政府副区长。2009年以来,年年被区委区政府嘉奖,两次记三等功,一次被市委市政府记二等功,2016年被省委授予“全省优秀共产党员”称号。 【详情】

永州新闻    |    2018年08月10日

永州正能量|马连芳:在平凡中散发光和热

7月29日,为了更深入地了解马连芳,记者再一次来到市中心医院,见证了她忙碌的一天。 【详情】

永州新闻    |    2018年08月03日

永州正能量|陶楚艳:坚守深山30年的林业卫士

晒北滩瑶族乡位于金洞管理区南部,全乡林地10534.8公顷,是全区社主要销售木材的来源,也是与多县相邻,林政管理最复杂的乡镇。早期林地条件落后,周围地区贫穷,许多人都对林场的木材虎视眈... 【详情】

永州新闻    |    2018年06月15日

永州正能量 | 永做朴实无华的“山玉”

本报“永州正能量”专栏上期刊发通讯《唐纯玉:打磨匠心30年的科技工作者》刊发之后,在湖南时代阳光药业股份有限公司引起强烈的反响。日前记者到企业回访,从实验室到生产车间, 【详情】

永州新闻    |    2018年06月07日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题