永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州教育 > 新田学校新闻 > 新田一中举行消防疏散演练 提高学生安全意识
新田一中举行消防疏散演练 提高学生安全意识
0
[来源:永州新闻网]   [作者:徐声军 彭利林]   [编辑:刘晶晶]   时间:2018-08-20 17:30:45

  02_副本.jpg

  永州新闻网讯(通讯员徐声军 彭利林)为加强对高一新生对火灾事故的应变处置能力,提高学生火灾预防和火场逃生能力,确保学校在面对突发事件时具有妥善应对、快速反应和处理的能力,8月19日下午,新田一中举行了2018级高一新生紧急疏散和消防演练活动。

  03_副本.jpg

  下午3时30分,急促刺耳的消防警报拉响,平静的校园一下子热闹起来,各班学生在生活指导老师的组织下,按预定方案迅速的组队离开教室。在各班生活指导老师、教官和紧急疏散演习工作人员协调指挥下,带领学生捂住口鼻,弯腰撤离,按预定方案迅速地组队离开教室,全部学生迅速向指定的安全地点疏散,同时指导帮助学生做出正确逃生姿势,沿着学校指定楼梯口逃生,有序地到达操场安全地带,整个疏散演习井然有序、忙而不乱,在不到5 分钟的时间里,1100多名师生全部安全疏散完毕,整个过程紧张有序、实用性强,收到了预期效果。

04_副本.jpg

  “紧急疏散”演练后,在运动场进行了消防灭火实战演练,教官为同学们详细讲解了有关火灾现场的应急处置办法,灭火器的使用原理以及相关的注意事项,教官蹲身向下,灭火器的喷口对准火焰,一阵浓烟过后,火灭了。在灭火中,正确使用灭火器是关键。教官的讲演,增加了同学们对火灾危害性的认识,增进了对灭火器使用的了解。

  这次演练中还邀请了消防大队魏教官为高一年级师生进行了防火、火灾紧急安全逃生知识讲座,并对这次演练进行了点评。

  演练前,学校结合实际,认真细致的制定此次演练活动方案,召开全体生活指导老师和工作人员动员会议,明确职责和要求,并进行了演练前的培训。

  此次紧急疏散和消防演练,采用实战方式,用烟雾弹制造火灾情景,为学生上了一堂生动的安全教育课,使师生们树立起以“安全”为主的自我保护意识。


相关新闻关键词:提高学生安全意识

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题