永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 长丰集团入选国务院国企改革“双百企业”
长丰集团入选国务院国企改革“双百企业”
0
[来源:华声在线]   [编辑:王本峰]   时间:2018-08-20 20:30:36

原标题:湖南12家企业入选国务院国企改革“双百企业”

  华声在线8月20日讯(新湖南客户端·华声在线记者 唐志勇)国企改革提速,“双百行动”近日成为各方关注的焦点。据记者查询,目前湖南有12家企业入选“双百企业”,其中,岳阳林纸是唯一入选的上市公司。

  “双百企业”将成国资改革尖兵

  8月17日上午,国务院国企改革领导小组办公室召开了国企改革“双百行动”动员部署视频会议,领导小组办公室主任、国资委主任肖亚庆宣布,国企改革“双百行动”已正式启动。

  据悉,有关部门正在结合前期试点情况,研究完善相关政策,下一步,围绕着“双百企业”包括混合所有制改革、员工持股、完善现代企业制度、薪酬改革等多项改革都将推进。要以“1+N”政策体系为指导,以前期各个单项试点成果为支撑,全面拓展和应用改革政策、试点经验,形成从“1+N”顶层设计到“十项改革试点”再到“双百行动”梯次展开、纵深推进、全面落地的国企改革新局面。

  究竟什么是“双百行动”?什么是“双百企业”?

  今年3月,国资委发布《关于开展“国企改革双百行动”企业遴选工作的通知》,国务院国有企业改革领导小组办公室决定选取百家中央企业子企业和百家地方国有骨干企业,在2018-2020年期间实施“国企改革双百行动”(下称“双百行动”),深入推进改革。

  而这些被纳入名单的中央企业子企业和地方国有骨干企业就是“双百企业”。

  8月10日,国务院国有企业改革领导小组办公室在“国企改革‘双百行动’信息化工作平台”上公布了“双百企业”名单。

  名单显示,共有404家企业入选,包括224家中央企业及其子公司,以及180家地方国资企业。按照安排,入选企业要在9月底前上报各自综合改革方案。

  湖南12家企业入选

  据记者查询名单,湖南共有12家公司入选“双百企业”。

  其中,央企子企业共有7家,分别是:湖南航天有限责任公司、中国航发湖南南方宇航工业有限公司、岳阳林纸、中车株洲电机有限公司、中车株洲电力机车研究所有限公司、中国电建集团中南勘测设计研究院有限公司、中国能源建设集团湖南省电力设计院有限公司。

  地方骨干国企5家,分别是:湖南建工集团有限公司、湖南省交通水利建设集团有限公司、长丰集团、湖南湘电动力有限公司、湖南新天地保安服务有限公司。

  

\


  值得一提的是,在湖南上市公司当中,岳阳林纸是目前唯一入选“双百企业”的公司。8月18日晚间,岳阳林纸发布公告,披露了公司已被纳入“双百企业”名单的消息。

  不过,还有几家“双百企业”直接或间接与湖南上市公司有关。

  例如,中粮集团旗下的中粮酒业投资有限公司,这是湘股酒鬼酒的间接控制人。今年3月,中粮酒业董事长王浩正式成为酒鬼酒的掌门人,中粮酒业主持经营班子工作的副总经理李士祎成为酒鬼酒的副董事长。

  还有,中车集团旗下的中车株洲电力机车研究所有限公司,正是湘股时代新材的大股东。


相关新闻关键词:长丰集团,国企改革,双百企业

国企改革“双百行动”正式启动

国务院国企改革领导小组办公室17日正式启动国企改革“双百行动”,力图通过开展“双百行动”,打造一批治理结构科学完善、经营机制灵活高效、党的领导坚强有力 【详情】

国内新闻    |    2018年08月19日

40年:湖南国企改革 铿锵前行

8月,骄阳似火,而更为火热的是华菱涟钢的生产经营。今年上半年,生产、销售和效益都创造了历史同期最高水平。从40年前一家经营困难的地方钢企,到今天中南地区重要的精品钢材生产基地,涟钢... 【详情】

湖南新闻    |    2018年08月10日

长丰集团入选“2018中国品牌价值500强”

世界品牌实验室日前发布2018年《中国500最具价值品牌》排行榜。国家电网以4065.69亿元的品牌价值位列榜首,腾讯、海尔位居其后。7湘籍品牌“榜上有名”, 【详情】

永州新闻    |    2018年07月05日

习近平:国企一定要改革,抱残守缺不行

13日上午,正在山东考察的习近平来到万华烟台工业园。得知企业走出一条引进、消化、吸收、再创新直至自主创造的道路,技术创新能力从无到有、从弱到强,成为行业领军者,习近平十分高兴。 【详情】

头条新闻    |    2018年06月14日

习近平:国企一定要改革,抱残守缺不行

13日上午,正在山东考察的习近平来到万华烟台工业园。得知企业走出一条引进、消化、吸收、再创新直至自主创造的道路,技术创新能力从无到有、从弱到强,成为行业领军者,习近平十分高兴。 【详情】

国内新闻    |    2018年06月14日

湖南这项工作交出近年最好成绩单

1月17日召开的湖南国企改革暨国资监管工作会议传出消息,至去年底,湖南省属监管企业资产规模达到7000亿元,累计实现营业收入4250亿元,同比增长20%;实现利润129亿元,同比增长464%。收入、... 【详情】

湖南新闻    |    2018年01月19日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题