永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 吴志雄:永远保持干事创业的激情
吴志雄:永远保持干事创业的激情
0
[来源:永州新闻网]   [编辑:王本峰]   时间:2018-08-28 10:01:37

永远保持干事创业的激情

市委常委、组织部长 吴志雄

  2013年以来,习近平总书记先后到湖南视察指导和参加十二届全国人大四次会议湖南代表团审议,发表了系列重要讲话,对推动经济持续健康发展、做好农业农村工作、保障和改善民生等工作提出了明确要求,对湖南寄予了关怀厚爱和殷切期望。学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,不仅要往深处学,将其转化思想自觉,更要往实处做,将其转化为实际行动和工作业绩。从当前永州干部队伍的实际看,最重要的是要坚持以永州的发展为重,以永州人民的利益为重,永远保持干事创业的激情和动力,才能让习近平总书记的重要讲话精神在永州落地生根、开花结果。

  干部干不干事、有无激情,受主观和客观因素影响。客观上,能否为干部搭建干事创业的平台、有无激发干部干事创业的激励机制、能否为干部干事创业提供保障等,都会直接或间接影响干部干事创业的状态。主观上,更多的是干部个体对事业的认知,包括干部的价值取向、精神状态和能力水平等因素。要保持干事创业的激情,归根结底在于干部自身的修为和坚守,即以传统的美德做人,以一流的理念做事,以平民的心态做官。

  第一,要有绝对忠诚的政治品格。何谓忠诚?心在正中、不存邪念是为“忠”;言而能成、没有虚假则为“诚”。对党忠诚,是党员的“命脉”所在,也是底线原则所在。最近,江华拍了一个微电影,讲的是江华县大锡乡盘古村支书唐春盛和老党员赖祥华的真实故事。唐春盛退伍回村当村干部,为村里事业忙碌一生,最后病逝前还亲手将20元党费交给党组织。老党员赖祥华在村里当义务监工,被查出患上癌症后仍然坚持工作,弥留之际他向党组织缴纳了最后一次50元党费,并坚持自己死后火化,要求儿子写下遗嘱为证。对党忠诚不是虚的,而是实实在在的,它体现在我们的一言一行、一举一动里。有了忠诚,我们才会感到责任在肩上;有了忠诚,我们才会感到力量在脚下。

  第二,要有事业为上的价值追求。是以事业为上还是以个人利益为上,不同的价值追求决定着干部的干事状态。“如果说流行语是时代的年轮、皱纹是脸庞的年轮、情感是内心年轮的话,那么,事业则是我们的年轮。哪怕一瞬,都会留痕。”树立事业为上的价值追求,才能放下个人的进退,忘记个人的得失,才不会有个人利益的牵绊,才不会有“职务天花板”的困惑,才不会有“船到码头车到站”的松懈,才会有使不完的激情和干劲。

  第三,要有人民至上的深厚感情。对老百姓有没有感情,既是责任问题,也是品格问题。如何培养人民至上的深厚感情?一是不忘根在哪里,明白“我是谁”。毛主席曾说:“我们共产党人好比种子,人民好比土地。我们到了一个地方,就要同那里的人民结合起来,在人民中间生根、开花。”党员干部只有时刻不忘本,才能扎稳根。二是不忘走向何处,明白“为了谁”。干部的成就感源于群众的幸福感。不管时事如何变,为民服务的宗旨、理念不能变。对群众的疾苦,我们要有切肤之痛、愧疚之心、欠账之感。三是不忘前行力量,明白“依靠谁”。江河有源,大树有根。我们党和人民群众的关系如同树木和大地的关系一样,不可分离、不能割裂。人民给了我们干事创业的舞台,我们要珍惜珍重,时时、事事、处处依靠群众来开展工作。

  第四,要有舍我其谁的责任担当。领导干部有多大权力就有多大责任,有多大责任就要有多大担当。当前永州最大的问题,还是发展不充分的问题。解决这个问题最根本的还得靠担当、靠实干。无论是招商引资、项目建设,还是产业转型、脱贫攻坚,都来不得半点虚假,都需要全市广大党员干部履职尽责、担当实干。每一个党员干部,都要时常想一想自己的岗位是什么、职责是什么?该干的事干好了没有、该担的责担起来没有?只有我们担当进取、尽责善为,永州才能后发赶超、阔步前行。

  第五,要有甘于奉献的高尚品格。古训教导我们“但行好事,莫问前程”。作为党员干部,更应当具有“捧着一颗心来,不带半颗草去”的奉献精神。一要知轻重。一个人看重什么、看轻什么,往往可以见其品德优劣和境界高下。作为党员干部,任何时候都要以组织为重、以个人为轻,以事业为重、以名利为轻,以人民为重、以小我为轻。二要知进退。有进有退、有上有下,是政治生态规律。“干部的‘退’,是党的事业薪火相传的需要。昨天别人为我让贤,今天我为别人让贤。” 退,并不意味着政治生命结束,而是政治生命在别人身上或者说更优秀的人身上延续,未尝不是对事业负责的表现。三要知敬畏。要始终保持清醒头脑,自觉敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪。要处理好“利”和“义”的关系,重义轻利,注重名节。要自警自省、洁身自好,真正做到干净干事、成事。四要知感恩。邓小平同志说过,“我们必须清醒地估计一下,究竟对党对人民有多大的贡献?我们曾经单枪匹马地干出过任何一件事情来没有?”对党员干部来说,感恩是一种美德,也是一种责任,还是一种从政智慧和政治品质。心怀感恩,才能懂得组织的信任、肩上的责任和家人的关爱,进而把这种感恩之情转化为作为与业绩。


相关新闻关键词:吴志雄,干事创业,激情

吴志雄到市委党校讲党课:要永葆干事创业激情

7月27日上午,市委常委、组织部长吴志雄来到市委党校,以《党员干部要永葆干事创业激情》为题,为全体学员作专题讲课。 【详情】

永州新闻    |    2018年07月30日

吴志雄深入“两新”组织调研:打造品牌提高质量

为贯彻落实永统领组发〔2018〕1、2号文件精神,5月16日下午,市委常委、组织部长吴志雄深入结对的“两新”组织调研。 【详情】

永州新闻    |    2018年05月17日

吴志雄到湖南科技学院作党建理论辅导报告

5月8日下午,湖南科技学院举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神集中轮训班暨党委理论学习中心组2018年第三次集中学习, 【详情】

永州新闻    |    2018年05月09日

吴志雄:做好“四张答卷”开创“两新”工作新局

4月11日上午,永州市委非公有制经济组织和社会组织工委2018年第一次全体(扩大)会议在冷水滩召开,市委常委、组织部长吴志雄出席会议并讲话。 【详情】

永州新闻    |    2018年04月11日

吴志雄深入永州职院专题调研党的建设工作

为进一步贯彻落实全省加强和改进高校思想政治工作座谈会精神,4月9日上午,永州市委常委、组织部长吴志雄到永州职业技术学院调研领导班子和干部队伍建设、基层组织建设、人才队伍建设等党的建设工作情况。 【详情】

永州新闻    |    2018年04月10日

吴志雄督查安全生产:确保过一个安全幸福的春节

2月7日至8日,市委常委、组织部长吴志雄率市商粮局、市交通运输局、市国土资源局等单位负责人深入道县步步高超市和道州北站等企业督查指导安全生产工作,并召开安全生产检查情况现场交办会,... 【详情】

永州新闻    |    2018年02月11日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题