永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永网民生 > 马永魁:躬身山野只为扶贫
马永魁:躬身山野只为扶贫
0
[来源:永州新闻网]   [作者:唐世日 奉权德 李光平]   [编辑:彭珍琳]   时间:2018-08-28 10:15:47

20180828100731653957000.jpg

  扶贫队长马永魁(右三)深入贫困户家中走访。

  永州新闻网讯(通讯员 唐世日 奉权德 李光平)因涔天河水库扩建,从江华瑶族自治县县城进入码市的325省道正在建设中。近日,从江华县城出发,经道贺高速,转夏蓉高速,再过二广高速,从广东进入码市,再颠簸弯弯曲曲的山路,4个多小时的车程才到了码市镇后河社区。

  因这里手机无信号,苦等了一个多小时,终于等到了驻该社区扶贫队长、第一书记、县税务局干部53岁的马永魁。初见马永魁,宛如一株在这里安营扎寨1000多个日夜的大山中石缝里的青松,在用心血与真情打通了一条脱贫攻坚路。

  后河社区是与蓝山县交界,由棉花坪、小艾坪、大寨、金田、大坪原五个村合并的瑶家山寨。全社区总面积54平方公里,辖17个村民小组,总人口511户1762人,建档立卡户258户人口1085人。社区无支柱产业,主要靠林木种植和外出务工来维持生活。

  后河社区地域广,村民居住分散。为掌握贫困户的详细真实资料,马永魁每天早上离开在村里的扶贫驻地,或走访贫困户,或贫困户地间山头帮助规划产业。“每家每户的山场他都跑了一遍。我给他算了,一年至少跑了10000多公里。”大朗坪组的建档立卡户赵金旺说。

  “11户低保户,110名党员,120位留守老人,10户致富能手户……”马永魁的脑子中装满了建档立卡户和扶贫的资料,也是他一户一户摸出来的。

  “就连哪家的老人多少岁,孩子读几年级,马书记比我还清楚。”后河社区主任赵文志说。

  “精准扶贫最重要的是精准。摸底调查,才做到心中有数,才能赢得村民信任。”翻开建档立卡户的档案,马永魁坦言:“这258套台账都是跑出来的,还跑坏了5双胶鞋,脚上磨起了血泡,结了厚厚的老茧。”

  “学习研究,扶贫工作才能做到脑中有法,手有力。加强党建引领脱贫攻坚工作,才能保证脱贫攻坚。”“要想脱贫,最重要的是强班子,带队伍,给钱给物不如建个好支部。”马永魁的工作笔记本上记载的。

  2017年4月,马永魁抓住社区“区支”两委及5个党支部换届契机,强化了政治、组织、思想、作风和制度建设,确定了“党建引领、基础先行、产业带动、文明促进”工程统领扶贫工作思路,编制了后河社区脱贫攻坚工作规划,按年列出任务和进度清单。

  “目前,已经从就业转移、务工增收、金融扶持、教育扶智、生态旅游、土鸡养殖等实行一户一策施策。党员的战斗堡垒和凝聚力、战斗力不断加强,形成了抓党建、促脱贫、谋发展的工作主线。”后河社区主任赵文志说。

  “产业发展是致富之源,脱贫之基。抓产业发展,才能为脱贫注入动力源泉。”马永魁说。一年来,他通过以税收为媒,协调多部门、组织,针对性实行产业帮扶、项目帮扶和金融帮扶。

  赵龙贵是建档立卡户,因缺资金和技术,守着几棵树过日子。 “马队长为我跑了贷款,去年养了30多头猪,200多只鸭,400只鸡,纯收入就有了2万多元,脱贫的信心更足了。”

  目前,后河社区因地制宜发展土鸡特色养殖,成立了养殖专业合作社,采取“合作社+基地+农户+量化”模式,带动20户农户养殖,量化60户贫困户,养殖土鸡5000多只,贫困户每人年增收5000元。同时,帮助60多户缺资金的贫困户申请落实了扶贫贷款,引导和帮助他们发展了种植、养殖。目前,规模以上养羊200头2户,规模以上养鸡3500只1户,种植药材30余亩100户。

  “贫困户产业从无到有,从小到大,渐成规模,形势越来越好,让他们‘零距离’的感受到实打实的收益,为打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。”后河社区主任赵文志说。

  同时,多方筹措帮扶资金500多万元,完成了电网升级,河堤和水渠修建,自来水改造,道路安全防护,村级道路硬化和手机信号基站等建设项目。

  “基础设施的不断完善,改变了后河社区的面貌,夯实了发展基础,让村民的生活有保障,村民出行不再难,让发展的道路更宽敞。” 68岁的赵大爷谈起村里的变化兴奋地说。

  扶贫先扶志,致富先治心。马永魁从贫困户看得见,摸得着,最在意的民生着手,从送技术、送文化到“自我造血”着力,让扶贫村提振精神,让贫困户重燃斗志。

  40多岁的赵文强苦于有力气没地方花,成天怨天叹气。后来在马永魁的帮助下,鼓励他参加了培训学习木材加工,培训后顺利在家门口就业。目前, 后河社区有100多人在家也能上班,为每户贫困家庭增收入2万多元。

  “脱贫致富重任在肩,扶贫开发尚在路上。还得紧紧依靠‘两委’和广大村民,狠抓农村基础设施建设,加快产业扶贫,调整产业结构步伐,在精准下下功夫,定能实现脱贫攻坚既定目标。”谈起下阶段扶贫工作马永魁满怀信心地说。


相关新闻关键词:马永魁,躬身山野,只为扶贫

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题