永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 国内新闻 > 我国公布2018年下半年深化医改重点工作任务清单
我国公布2018年下半年深化医改重点工作任务清单
0
[来源:新华社]   [作者:王秉阳 王宾]   [编辑:黄佳美]   时间:2018-08-29 09:21:02

  原标题:我国公布2018年下半年深化医改重点工作任务清单

  新华社北京8月28日电(记者王秉阳、王宾)提高基本医保和大病保险保障水平、推动开展医保目录内抗癌药集中采购……近日,国务院办公厅印发《深化医药卫生体制改革2018年下半年重点工作任务》(以下简称《工作任务》),以人民健康为中心,推动医改向纵深发展。

  “《工作任务》是引领医改继续前进的重要文件,具有鲜明的导向性、承续性。”中国人民大学医改研究中心主任王虎峰表示,《工作任务》围绕5项基本医疗卫生制度,坚持医疗、医保、医药三医联动,突出体现了在新形势、新挑战下改革的创新思路,有助于推动医改向精细化、制度化发展。

  为加快优质医疗资源上下联动,《工作任务》提出有序推进分级诊疗制度建设。进一步规范医疗联合体建设和发展,完善医疗联合体建设和分级诊疗考核;推进家庭医生签约服务,完善激励机制,优先做好重点人群签约服务,做实做细服务等。

  在建立健全现代医院管理制度方面,《工作任务》明确,深化医疗服务价格改革。加快建立以成本和收入结构变化为基础、及时灵活的价格动态调整机制,通过规范诊疗行为,降低药品、医用耗材等费用腾出空间,优化调整医疗服务价格。允许地方采取适当方式有效体现药事服务价值。

  怎样在让老百姓“看得起病”的同时保障医保资金可持续?《工作任务》提出,提高基本医保和大病保险保障水平,居民基本医保人均财政补助标准再增加40元,一半用于大病保险。同步提高个人缴费标准。在全国全面推开按病种付费改革,统筹基本医保和大病保险,逐步扩大按病种付费的病种数量等。

  对于人民群众高度关注的药品供应保障问题,《工作任务》强调,配合抗癌药降税政策,推进各省(自治区、直辖市)开展医保目录内抗癌药集中采购,对医保目录外的独家抗癌药推进医保准入谈判。开展国家药品集中采购试点,明显降低药品价格。

  此外,《工作任务》还对加强综合监管制度建设、建立优质高效的医疗卫生服务体系等作出要求。


相关新闻关键词:2018年,下半年,深化医改

《时代》周刊发布2018年世界百佳胜地榜单

最新一期美国《时代》周刊发布一份2018年旅游目的地榜单,列出世界上100个值得一去的地方。 【详情】

国际新闻    |    2018年08月27日

多部委释放下半年经济政策明确信号

近日,央行、财政部、国家发改委、商务部、国家外汇管理局等宏观经济部委密集发声,就下一步政策重点作出部署。专家指出,我国宏观经济政策微调预调已经开始部署,下半年政策推进重点开始浮出水面。 【详情】

国内新闻    |    2018年08月06日

下半年房价要涨?会怎样调控?中央给出回应

今年上半年多地楼市升温,“下半年房价会上涨吗?政府会如何调控?”是很多人关注的热点问题。现在最权威的答案来了,那就是“坚决遏制房价上涨”。 【详情】

国内新闻    |    2018年08月02日

湖南:本科二批征集志愿国家任务计划公布

今晚,湖南省教育考试院公布2018年普通高校招生本科二批征集志愿国家任务计划。 【详情】

湖南新闻    |    2018年07月30日

下半年中国经济怎么干?国务院用这六个词定调

GDP增长6.8%,中国已经交出了亮丽的上半年经济成绩单。中国经济要继续稳中向好发展,接下来该怎么干?7月23日召开的国务院常务会议部署财政金融政策和确定围绕补短板、增后劲、惠民生推动有效... 【详情】

国内新闻    |    2018年07月26日

2018年首次出访,习近平为何选择这5个国家

7月19日起,习近平主席对阿联酋、塞内加尔、卢旺达和南非进行国事访问,出席在南非约翰内斯堡举行的金砖国家领导人第十次会晤,过境毛里求斯并进行友好访问。 【详情】

头条新闻    |    2018年07月20日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题

综合新闻