永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永网民生 > 江华:“一片叶子”致富一方百姓
江华:“一片叶子”致富一方百姓
0
[来源:永州新闻网]   [作者:唐世日 刘明政 梁义]   [编辑:彭珍琳]   时间:2018-08-29 10:58:26

20180829104745459383000.jpg

  永州新闻网讯(通讯员 唐世日 刘明政 梁义)走进桥江华瑶族自治县市乡将军冲村高档白茶种植基地,翠绿的茶叶在秋天的阳光照耀下,仿佛千层绿浪泛鳞波,一派欣欣向荣的景向。

  桥市乡村历来有种植江华苦茶的传统,几乎家家都种了江华苦茶,但江华苦茶由于受市场没有打开销路的因素影响,收益很低,一度成为制约村里发展的“鸡肋”。

  2011年,桥市乡将军冲村村支书蒋星益带头到浙江考察白茶、黄金茶种植。当年,从浙江引进白茶、黄金茶等规模种植。“现在每亩到可达4000多元,黄金茶卖到了1600元一斤,成为帮助村民增收的主要产业之一。观望的村民、建档立卡户也纷纷加入了种植的队伍。”蒋星益介绍说:“种5至10亩以上的建档立卡户家庭,每个贫困人口可获补贴1500元,也给村里的贫困户提供了就业的机会。”

  将军冲村贫困户邓秀英说:“采一斤白茶、黄金茶工钱都到了30多元,一个人可以赚2000多元,每年可以有5个月工做。”

  招礼村位于河路口镇东北部,自然条件差,贫瘠的旱地多,村民的主要收入靠外出务工,村集体经济几乎为零。2016年,该村引进茶叶种植,还专门成立了茶叶专业合作社。该村支书邓代书介绍说:“如今,村里的建档立卡户都加入了茶叶种植合作社,不仅可以享受免费入股、分红,还出台了在家门口务工的优厚政策。今年,茶叶采摘可获得收益40多万元。”

  近年来,江华把白茶、黄金茶等有机茶叶作为产业扶贫的重要项目来抓,采用“公司+合作社+基地+农户(贫困户)”的产业发展模式,各专业合作社致力于茶树良种推广、生态茶叶基地建设、品牌宣传、技术培训等,推动全县茶叶产业不断壮大,使茶叶产业逐步走上科学化、现代化的道路,成为助农增收脱贫致富的有效途径。

  目前,在桥市、涛圩牛牯岭、涔天河镇、河路口镇等乡镇共种植茶叶7万多亩,并建立了茶叶种植协会和基地茶叶加工厂,年产值近3亿元,茶产品最远销往东南亚等地,可以吸纳近万贫困人口就近就业。同时,解决贫困建档立卡户人口、农村留守妇女等长期就业近万人,劳务收入达3000多万元,仅此一项,可为贫困户人均增收3000元以上。


相关新闻关键词:“一片叶子”,致富,一方百姓

道县:千亩葡萄丰收 百名群众致富

7月9日,道县上关街道七里岗村承包土地种植葡萄的吴水祥种植的葡萄喜获丰收,吸引了不少城区市民前来体验采摘乐趣。 【详情】

永网民生    |    2018年07月10日

祁阳七旬老人王时江:只要精神不倒身残也能致富

认真敬业、踏实肯干,这是王时江给笔者的第一印象。刚到他的养殖场时,王时江正在清理鸽子的笼舍,看见我们的到来,连忙招呼我们去瞧瞧他的“野生”鸽子。 【详情】

永州新闻    |    2018年07月06日

迎老乡回故乡建家乡(八)青年情系故土

杨村甸乡位于冷水滩区北端,是有名的贫困乡。岭口村有贫困户55户197人,2016年,在外经商的潘清伟毅然将自己工厂的股份全部出售,回乡创业,成立了永州家家乐农业开发有限公司和种养合作社,带领附近村民们一起走向脱贫致富之路。 【详情】

永州新闻    |    2018年02月19日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题