永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 零陵区2018年秋季中小学收费标准出炉
零陵区2018年秋季中小学收费标准出炉
0
[来源:永州新闻网]   [编辑:王本峰]   时间:2018-08-30 10:52:03

  永州新闻网讯(通讯员 陶真)临近开学,零陵区2018年秋季中小学收费标准已经出炉。强调要规范中小学教育收费行为,严肃2018年秋季学校教育收费工作纪律。

  义务教育阶段

  农村义务教育阶段学校,除向自愿在校就餐的学生收取伙食费,按规定代收作业本费和教辅材料费外,不得另收其他任何费用,寄宿生伙食标准原则上每月不超过242元,搭中餐每生每餐不超过5元;城市义务教育阶段学校,除按规定收取伙食费、作业本费和教辅材料费外,还可在坚持自愿原则的前提下,按规定收取住宿费、校服费、就餐卡补办费和校外活动费,以政府拨款为主兴建的学生宿舍单人单床每人每期不超过80元;以社会资金为主投资兴建的学生宿舍不超过120元,寄宿生伙食标准原则上每月不超过286元,搭中餐每生每餐不超过6.5元。

  高中阶段

  公办普通高中,除按规定收取学费、课本费、作业本费和教辅材料费外,还可按规定收取学费、课本费和新生入学体检费,不得另收其它费用。公办普通高中学费标准分省级示范性高中和其它高中两个档次,分别为每生每期1000元、800元。经省教育行政部门评定的特色教育学校参照执行省级示范性高中收费政策。高中一、二年(职高)级寄宿生伙食费标准原则上每天不超过14元,搭中、晚餐的学生每生每餐不超过7元;高中三年(职高)级寄宿生伙食费标准原则上每天不超过16元,搭中、晚餐的学生每生每餐不超过8元。高中(职高)学生住宿费仍按每生每期120元收取。学生公寓收费按湘价教[2017]915号文件,由区发改委审定的标准执行。

  民办教育

  全区民办教育收费管理严格按照湘发改[2014]1127号、湘发改价费[2016]667号文件执行。全区公办幼儿园收费管理严格按照湘发改价[2015]649号、永发改价费(2017)356号文件报区发改委核定标准后执行,零陵区机关幼儿园按照零发改价格[2018]01号文件执行。全区普惠型民办幼儿园严格按湘价教[2012]99号文件执行,幼儿园收费项目统一为保育教育费和伙食费,保育教育费按学期收取,不得跨学期收费。除此之外,不得再向幼儿家长收取其它任何费用。

  严肃2018年秋季学校教育收费工作纪律

  首先,要严格教辅材料管理,建立和完善教辅资料监管制度。全区义务教育学校教辅资料费,根据省教育厅、省发改委、省新闻出版广电局等单位联合审定并公布的教辅材料目录,在坚持学生自愿的前提下,按照“一科一辅”的原则,为学生无偿提供统一代购服务。严禁任何部门、学校和教师统一要求学生征订任何教辅资料、考试试卷和教育期刊,严禁任何单位和个人通过征订教辅资料谋利。

  其次,严格按规定标准收费并开具规定的合法收据;严肃查处教育乱收费行为;中小学校不得利用教育、教学场地、资源举办面向学生的培训补课并收取费用,也不得与社会办学机构合作举办面向学生收费的各种培训班、补习班、提高班等有偿培训;严禁任何社会团体、群众组织和企业通过中小学校违背学生意愿向学生收取饮水、饮奶和课间餐等经营服务性费用。

  最后,要认真做好资助家庭经济困难学生工作。义务教育阶段要确保对贫困寄宿生生活补助落实到位,不出现学生因家庭经济困难而辍学的现象。普通大中专学校要全面落实国发[2007]13号文件规定的各项资助政策,确保其不因家庭困难影响入学和完成学业,各中等职业学校要从事业收入中提取5%的经费,用于家庭经济困难学生的学费减免、校内奖学金、助学金和特殊困难补助等方面的开支。


相关新闻关键词:零陵区,中小学收费标准

零陵区义工协会召开成立大会暨一届一次会员大会

8月18日上午,永州市零陵区义工协会成立大会暨第一届第一次会员大会在零陵区委党校会议室举行。 【详情】

永州新闻    |    2018年08月18日

湖南省第六环保督察组对零陵区展开督察

7月30日上午,湖南省第六环保督察组对零陵区展开督查行动,组长刘尧臣一行先后到珠山镇万事达锰业公司、鸿达冶炼厂、鑫城锰业有限公司等地实地查看环保整改情况, 【详情】

永州新闻    |    2018年07月30日

零陵区建农民合作社逾600家 带动农户2.6万多户

7月24日,记者从永州市零陵区工商局了解到,截至6月底,零陵区在工商部门注册登记的农民专业合作社达到632家,其中有国家级示范社4家、省级示范社8家 【详情】

永州新闻    |    2018年07月26日

冷水滩、零陵区属普通高中统一招生录取分数线

笔者从永州市教育局获悉,根据永州市教育局《关于做好2018年永州市普通中小学招生工作的通知》(永教通﹝2018﹞72号)文件精神,按照中心城区普通高中学校的招生计划、考生志愿, 【详情】

永州新闻    |    2018年07月19日

唐湘林零陵调研扶贫工作:确保贫困群众如期脱贫

5月17日上午,市委副书记、政法委书记唐湘林带队深入零陵区邮亭圩镇俄塘村调研扶贫工作,并召开扶贫工作现场座谈会,研究部署后段精准扶贫工作。 【详情】

永州新闻    |    2018年05月18日

零陵区“小板书”倒逼项目大提速

“城建投负责的现场勘察、搬移方案完成,可以销号;住建局负责的污水处理厂可行性研究报告专家评审完成,可以销号……” 【详情】

外媒看永州    |    2018年05月17日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题