永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 国际新闻 > 日本正式着手修改防卫大纲 在新领域确保优势地位
日本正式着手修改防卫大纲 在新领域确保优势地位
0
[来源:新华网]   [作者:刘秀玲]   [编辑:黄佳美]   时间:2018-08-31 11:39:27

  围绕修改《防卫计划大纲》议题,日本“关于安全保障与防卫力的恳谈会”29日在首相官邸召开首次会议,确定应在太空和网络领域提升日本防卫能力,预计12月上旬整理出新版防卫大纲概要。

  日本政府有意在年底前制定新的防卫大纲,作为防卫活动的指导方针。现行防卫大纲2013年12月修改通过。政府将参考恳谈会讨论结果,制定新大纲。

  恳谈会由政界、学界、商界9名专家学者组成,日本三大经济体之一、日本商工会议所会长三村明夫出任恳谈会主席。

  日本首相安倍晋三、副首相兼财务大臣麻生太郎、内阁官房长官菅义伟、外务大臣河野太郎、防卫大臣小野寺五典参加首次会议。

  安倍说,日本所处安保环境的严峻性和不确定性迅速增大,“只想着海陆空保卫不了日本……在新领域确保日本优势地位对日本防卫至关重要”。参会者同意,应重视提高日本在网络和太空领域的防卫能力。

  共同社报道,召开恳谈会同时旨在就部署“宙斯盾”和弹道导弹防御体系获得民众理解。

  恳谈会每两至三周召开一次,就不同议题深入讨论,预计12月上旬提交新大纲概要。(刘秀玲)【新华社微特稿】


相关新闻关键词:日本,防卫大纲

日本否认特朗普提“珍珠港”施压安倍

美国媒体报道,美国总统唐纳德·特朗普今年6月会晤日本首相安倍晋三时有意提及珍珠港事件,以此就贸易议题向日方施压。日本政府29日否认这一说法。 【详情】

国际新闻    |    2018年08月30日

日本"疑邻盗斧",这样的安全观该改改了!

日本政府28日批准2018年版《防卫白皮书》。这份白皮书鼓吹朝鲜对日本是“史无前例且迫在眉睫的威胁”,继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。 【详情】

国际新闻    |    2018年08月29日

美韩日外长通电话 讨论下一步对朝策略

美国国务院27日说,美国国务卿蓬佩奥24日分别与韩国外长康京和、日本外相河野太郎通电话,讨论下一步对朝鲜的策略。    【详情】

国际新闻    |    2018年08月28日

日本明仁天皇在“8·15”战败日表示深刻反省

日本明仁天皇15日参加日本政府在东京日本武道馆举行的“全国战殁者追悼仪式”致辞时表示,对过去历史深刻反省,祈祷战争灾难不再上演。 【详情】

国际新闻    |    2018年08月16日

安倍晋三在日本投降日向靖国神社“献祭”

日本首相安倍晋三在15日上午,以自民党总裁的名义向供奉有二战甲级战犯的靖国神社献上被称为“玉串料”的祭祀费,委托总裁特别助理柴山昌彦前往神社代为献上。 【详情】

国际新闻    |    2018年08月15日

日本汽车企业再曝造假丑闻

日本国土交通省近日发布消息称,马自达、铃木和雅马哈发动机3家日本公司在对新车燃效等方面的测试中被发现存在不当检查。 【详情】

国际新闻    |    2018年08月15日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题