永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湘竹评论 > 兴文化,提高文化创造力和供给质量
兴文化,提高文化创造力和供给质量
0
[来源:湖南日报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-09-02 21:19:21

兴文化,提高文化创造力和供给质量

——四论肩负起新形势下宣传思想工作的使命任务

湖南日报评论员

  前不久,一组“进一步做强做优广电和出版湘军”的晨风文章,引来全省宣传文化系统的高强度关注。这背后,有着对当前文化领域“有数量缺质量、有‘高原’缺‘高峰’”现象的焦虑,更有加快建设文化强省的紧迫感。

  国家综合实力中,文化是不可或缺的力量,也是更基本、更深沉、更持久的力量。坚持中国特色社会主义文化发展道路,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国:全国宣传思想工作会议上,习近平总书记为新形势下“兴文化”的使命任务指明了前进方向。

  兴文化之“兴”,首先是“兴起”,就是要兴起社会主义文化建设新高潮,构筑起与经济实力相匹配的文化软实力;其次是“兴盛”,就是要推动中华文化繁荣兴盛,满足人民群众文化生活的新期待。

  “文以载道”。兴文化,关键是走中国特色社会主义文化发展道路。这条道路,必须坚持党的领导,坚持把社会效益放在首位,树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,讲品位、讲格调、讲责任,反对泛娱乐化、泛物质化,抵制低俗、庸俗、媚俗,用健康向上的文艺作品和做人处事陶冶情操、启迪心智、引领风尚。

  如同我国经济正由高速发展阶段转向高质量发展阶段一样,我国文化的发展也应由数量的扩张转向质量的精进。习近平总书记对“兴文化”的诸多要求中,“高质量”是一个关键词。“把提高质量作为文艺作品的生命线”“推出更多健康优质的网络文艺作品”“推动文化产业高质量发展”“以高质量文化供给增强人们的文化获得感、幸福感”,等等,无不凝聚着党中央和人民群众对提高文化创造力及供给质量的殷切期待。

  2017年,我国出版长篇小说9000多部、电影900多部、各类网络文艺作品200多万部,这里面有多少是高质量的呢?电视频道越来越多,但可看的电视剧和电视节目却越来越少。近年来,网络文学异军突起,既有繁荣发展的一面,也有野蛮生长的一面。网络作品数量虽多,但其品位和格调、质量和价值一直被人诟病,其“无脑”“低俗”的评价始终是业界的痛点。湖南的情况也是如此,平台很优秀,内容不充实;经济效益领先,精品力作匮乏,有“高原”缺“高峰”的现象,存在不是一年两年了。兴文化,就是要用更丰富、更有营养的精品力作满足人民群众的新需求,书写中华民族的新史诗,闪亮当代中华文化的星空,

  “以人民为中心”的发展理念,决定着“以人民为中心”的文化理念。公益文化事业和公共文化服务水平如何,决定着一个国家的文明程度。进一步推动公共文化服务标准化、均等化,提高基本公共文化服务的覆盖面和适用性,才能保证文化发展的每一步,都能给全体人民带去满满的获得感、幸福感。

  枝繁叶茂的“文化之树”,需要根植于生活的沃土,吸吮优秀传统文化的乳汁,沐浴阳光雨露,吸纳八面来风。一株株茁壮成长的“文化之树”,必将发展为广袤的“文化森林”,释放出超多的负氧离子,让人们怡情养性,温润心灵。


相关新闻关键词:湖南日报,评论

不能任由“租房贷”野蛮生长

最近一段时间,有关“租房贷”的社会新闻屡屡见诸报端——租客选择长租公寓,签订合同后才发现背上了一笔贷款。在“租房贷”模式下,租户名义上是按月交纳租金,但实际却是在向第三方金融平台归还房租分期贷款的月供。 【详情】

湘竹评论    |    2018年09月01日

评论:育新人 担当民族复兴大任

“两个一百年”的梦想一步步走向现实,中华民族伟大复兴的脚步日益临近,一个问题突出地摆在面前:担当民族复兴大任的一代新人是否准备好了? 【详情】

湖南新闻    |    2018年08月31日

防止数据泄露可推行惩罚性赔偿

近日,华住集团旗下连锁酒店用户数据发生泄露——官网注册资料约1.23亿条记录、入住登记身份信息约1.3亿条、酒店开房记录约2.4亿条,引发舆论漩涡。华住集团发声明称,已在内部迅速开展核查 【详情】

湘竹评论    |    2018年08月31日

7家湘企上榜500强意味着什么

“2018中国民营企业500强”榜单揭晓,7家湘企上榜。透过这份榜单,我们欣喜地看到,湖南民营企业的规模体量越来越大,发展质效越来越好,经济贡献越来越多,已经成为高质量发展的重要支柱。 【详情】

湘竹评论    |    2018年08月31日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题