永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 外媒看永州 > “老品牌”注入新活力
“老品牌”注入新活力
0
[来源:湖南日报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-09-03 09:36:38

  湖南日报·新湖南客户端记者 刘跃兵

  8月22日,在新田县陶岭镇东山岭村,村民们忙着采摘、加工陶岭三味辣椒。村民郑金玉告诉记者,近年,通过推动陶岭三味辣椒产业化发展,已带动1500多人脱贫。

  陶岭三味辣椒仅在新田县陶岭镇东山岭村等16个村种植。辣椒烹饪后,入口甜、细嚼辣、咽后香,明清时为贡品。因当地土壤富含微量元素硒,陶岭三味辣椒还是富硒产品。上世纪80年代,当地乡镇企业加工的陶岭三味辣椒酱,为湖南辣椒酱品牌前三强,产品远销新加坡、斯里兰卡和印尼等国家和地区。

  后来,由于种植分散效益低、加工产品单一,陶岭三味辣椒种植面积缩减至100多亩,品种退化,仅剩两家小作坊还在加工辣椒酱。

  如何振兴陶岭三味辣椒产业?2013年,东山岭村经济能人郑生雄主动担当起这份责任。这年,郑生雄从广东珠海返乡,流转陶岭镇陶岭三味辣椒种植核心区5000亩土地,严格按照施有机肥、在辣椒地周边埋田螺壳等传统方法进行种植,并推动陶岭三味辣椒产业化。

  郑生雄还主动联系省农科院,开展陶岭三味辣椒鉴定、提纯与复壮。从传统产区2000多株辣椒中,筛选出12株,培育最能代表三味辣椒品相与风味的2个株系。对辣椒花期、果型、生育期、辣椒素含量、辣椒红色素含量、抗性水平等,也制定了量化标准。

  2014年,陶岭三味辣椒获得国家地理标志产品认证。去年,陶岭三味辣椒种植系统入选第四批中国重要农业文化遗产名单。目前,陶岭三味辣椒种植面积恢复到上世纪80年代的5000亩。

  郑生雄在推动陶岭三味辣椒种植规模化、标准化的同时,积极开发出陶岭三味香辣酱、剁辣椒、香辣牛肉酱、香辣鱼仔等系列新产品,产品多次获评全国名优硒产品。

  郑生雄还积极发展电子商务。去年来,陶岭三味辣椒系列产品网上销售额达2000多万元。

  目前,通过发展陶岭三味辣椒产业,解决了2000多人就业,其中大多为当地贫困村民,平均月工资2000多元。


相关新闻关键词:陶岭三味辣椒,新活力

“新田经验”尽展环保整改新活力

环保整改不能简单一关了之、一拆了之。近日,新田县结合中央环保督察,制定《新田县环境突出问题集中整治重点行业操作规范》(试行),引导企业走合法经营之路,完善依法整治的长效机制,受到省第六环保督察组的好评。 【详情】

湘竹评论    |    2018年08月16日

新动能新活力新生机--创新引领湖南发展纪实

寒冬,湖南,创新发展热度持续上升。12月6日,中国(长沙)智能制造峰会签约项目24个,投资总额410亿元,涉及人工智能、无人驾驶汽车、工业云等众多智能制造领域,为湖南制造强省建设积蓄强劲... 【详情】

湖南新闻    |    2017年12月21日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题