永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 情与法两方面劝说!道县患癌家庭的救命钱追回来了
情与法两方面劝说!道县患癌家庭的救命钱追回来了
0
[来源:潇湘晨报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-09-03 09:51:08

原标题:患癌家庭的救命钱追回来了

  2013年,父亲被诊断为胃癌。2015年,母亲被确诊为乳腺癌。2017年5月,正在警校就读的唐云被确诊为颅内胶质瘤。2018年8月20日下午,一条电信诈骗短信出现在正在湖南省肿瘤医院大厅挂号的唐云手机上,并成功套走了她银行卡内的9000元钱。(详情见8月23日A5版)

  对于身患重病的一家三口而言,他们每月治病需花费万元以上,报销之后也还需自己出六七千,9000元无疑是救命钱。

  8月27日,在湖南省(长沙)打击治理电信网络新型违法犯罪中心民警的追查下,将这笔钱成功追回。

  被骗:一条短信套走救命钱

  8月20日下午,在湖南省肿瘤医院大厅挂号的唐云收到一条短信,称她的银行卡被冻结了,如需解冻就需要打电话咨询。

  唐云拨通短信中号码后,对方要走了她的姓名、身份证号、银行卡号等信息,然后开始手把手教她如何“解冻”,并威胁她,如果不照做,里面的钱就不能取出来用。就这样,唐云卡上三次被转走3000元,共计9000元。

  对于唐云和她的家庭而言,这些钱几乎严重到了危及生命的地步。

  唐云出生在永州道县,一家四口靠父母卖水果维持生活。2013年,父亲唐礼德被诊断为胃癌。手术后,虽病情基本稳定,但再不能辛勤劳作。2015年,唐云的母亲蒋清珠被确诊为乳腺癌,并出现了转移。2017年5月,盼着从警校毕业当警花的唐云被确诊为颅内胶质瘤。至此,除了姐姐,唐云一家三口全部患上重病。

  22日下午,唐云写下了一封亲笔信,希望警方能尽快追回自己的救命钱,“那些都是好心人一分一分捐给我治病的钱”。

  等待:失去9000元治病钱的一周

  身患重病又遭遇电信诈骗,唐云曾用“雪上加霜”来形容自己的境遇。她无奈表示:“那些钱对别人来说可能不算什么,还可以再挣回来,(但)现在我的身体拿什么去挣呢?”

  事后,唐云赶紧将卡内剩余的钱,转给了姐姐。“转出去安心些,万一骗子还想干点什么呢。”

  在被骗后,唐云一直在自责当中。唐云说,将这个情况告诉家人后,虽然他们没有过多苛责,但她觉得“妈妈可能还是有点怪我的意思吧”。

  在等待追回救命钱的日子里,唐云本人维持着药物治疗,母亲靠着中药调理身体,病情稍轻的父亲则已基本停了药,“胃不舒服了再去买点药吃”。唐云说,现在自己每次去医院治疗结束后便尽快回家,以节约床位费。

  提起失去9000元“救命钱”的一周,唐云有些感慨地说:“好不容易才凑齐的,要是没了我真不知道该怎么办。”

  追回:情与法两方面劝说退钱

  事发后,唐云报了警,警方将此事列为刑事案件。

  根据调查,9000元被盗刷后进入到一家特约的北京公司商户。

  民警翟安介绍,这有两种可能性,第一种有可能“特约商户”与犯罪嫌疑人是一个团伙;还有一种可能性则是,钱作为货款进入账户。

  翟安解释,钱是经过犯罪嫌疑人几次洗钱进入了一个商户的账户,没有办法证明这个商户与犯罪嫌疑人有必然的联系,商户也坚称这笔钱就是货款。

  “所以我们没有办法,只能先把实际情况告诉他们。”之后,民警便拿出相关证据跟对方表明,这笔钱就是涉案资金,可算作非法所得。

  除了法律层面之外,民警还从情感层面进行劝说:“打了好几次电话,说了很多好话。”

  在电话中,警方向商户讲述了唐云一家的情况,“我们说这家人的不容易,最终商户才愿意配合”。最终,商户将9000元退了出来。

  8月27日上午,唐云的9000元钱返回到了她的卡中。幸运的是,9000元离开的一周时间内,她的治疗并没有耽误。

  目前,案件还在进一步调查中。

  提醒

  不要随意透露银行卡验证码

  民警提醒广大市民,一定要保护好自己的个人信息,不要随意透露自己的身份信息和银行卡账户信息,特别是银行卡的验证码,诸如此类的诈骗方式,几乎都是通过索要验证码行骗得手的。也不要轻易地相信所谓的“银行客服人员”。遇见诈骗类电话或者信息,及时记下诈骗犯罪分子的电话号码、电子邮件、QQ、MSN、银行卡账号等信息,并记住犯罪分子的口音、语言特征和诈骗过程,及时拨打110或者96110,积极配合公安机关开展侦查、破案和追缴被骗款等工作。

  本报记者 骆一歌 实习生 席凤娇 长沙报道


相关新闻关键词:情与法,道县,患癌家庭,救命钱

种下火龙果 日子“火”起来

9月1日,道县梅花镇棠下村外婆红心火龙果有机生态园内,果农采摘火龙果上市。近年,该镇大力发展特色果蔬产业,先后引入火龙果、人参果、百香果等多品种水果, 【详情】

外媒看永州    |    2018年09月03日

道县濂溪桥拆除重建 总投资1200万元

8月30日,两台挖机正对道县濂溪桥进行拆除作业。道县濂溪桥为1958年建成的双曲拱桥,是国道207线经县城的主要通道,由于年代已久,已超承载负荷,经权威部门鉴定为5级危桥。 【详情】

永州新闻    |    2018年09月01日

道县以项目建设助推经济高质量发展

今年以来,道县紧紧围绕我市“六大战役”决策部署,围绕“三区”共建、“三业”并举和“五城”同创,聚焦产业经济,科学谋划,狠抓落实。 【详情】

永州新闻    |    2018年09月01日

道县抗战老兵杨逢钱108岁了 身上留5枚子弹

由道州义工联协会、道县华康医院等16名爱心人士和医务工作者组成的慰问组来到道县蚣坝镇神背村5组,走访慰问了108岁抗战老兵杨逢钱老人,与他一起共忆峥嵘岁月 【详情】

永州新闻    |    2018年08月31日

道县"富硒SOD猕猴桃"上市 广受群众喜爱

8月29日,道县四马桥镇益康庄园热闹非凡,很多游客在这体验采摘猕猴桃的乐趣。此种开园采摘方式,主要是保证猕猴桃的生长周期,确保不提前采摘影响猕猴桃品质。 【详情】

永网民生    |    2018年08月30日

道县小塘村上演“捉鱼大战”吸引游客参与、围观

8月25日下午,在道县清塘镇小塘村,由道县纪委、县广播电视台、县旅游发展服务中心主办,道县清塘镇人民政府、清塘镇小塘村承办的一场捉鱼比赛在这里举行, 【详情】

永州新闻    |    2018年08月26日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题